Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Дефрагментация системного диска на W2kServer / 14 сообщений из 14, страница 1 из 1
10.06.2005, 12:31
Bol
Bol
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Дефрагментация системного диска на W2kServer
Вобщем делаю дефрагментацию, она успешно проходит, но "красных" областей практически не становится меньше и анализ повторный показывает "диску требуется выполнить дефрагментацию". На этом же диске файлы "mdf" и "log" 3-х баз MSSQL2000. В принципе все работает, шуршит и не тормозит, но нет ли тут "ступеньки", об которую можно "квакнуться"?

Best regards/Bol
...
Рейтинг: 0 / 0
10.06.2005, 12:35
Bol
Bol
Участник
ЗЫ: диск 10 Гб, свободно 4 Гб, одна из баз имеет размер mdf файла 2т Гб...
...
10.06.2005, 12:36
Bol
Bol
Участник
Bol2т Гб... очепятка -> 2Гб
...
10.06.2005, 12:45
Paul Sacks
Участник
Я не понял, а что Вас волнут в отношении "ступенек"?
...
10.06.2005, 12:50
rrrrrrrrrr
Участник
А отчет по дефрагментации что содержит? Наверняка там будут перечислены фрагментированные файлы. Кроме того (я не уверен), дефрагментация файлов баз данных должна производиться средствами СУБД (скажем, IB - backup-restore).
Еще мысли: попробовать VoptXP (тут lissyara недавно приводил ссылку на рагромную статью, посвященную штатной утилите дефрагментации) или Symantec...
...
10.06.2005, 12:59
Bol
Bol
Участник
rrrrrrrrrrА отчет по дефрагментации что содержит? Наверняка там будут перечислены фрагментированные файлы. Кроме того (я не уверен), дефрагментация файлов баз данных должна производиться средствами СУБД (скажем, IB - backup-restore).
Еще мысли: попробовать VoptXP (тут lissyara недавно приводил ссылку на рагромную статью, посвященную штатной утилите дефрагментации) или Symantec...
Ну да, в отчете как раз есть база MSSQL c
Фрагментов Размер файла
4 1,869 МБ
Этим я займусь... о результатах скажу после
...
10.06.2005, 13:23
mayton
Участник
2 Bol

Если Defrag показывает что весь диск залит "красненьким" то самая простая дефрагментация это перемещение mdf-ника в другое место а потом обратно. Это при условии что датафайл у тебя лежит на отдельном разделе и больше там ничего нет.

Кроме того, мне кажется что фрагментация может иметь место и в логической структуре mdf-ника. (Не знаю как MSSQL но в Oracle это явление встречается).

Насчет утилит ... ммм есть неплохой дефрагментатор O&O Defrag.
...
10.06.2005, 13:48
Bol
Bol
Участник
Сделал рестор - бэкап. как было 4 фрагмента - так и осталось. Я не очень то знаю подробности, но mdf файл так просто скопировать и перенести с места на место нельзя. Я попробую экспортировать всю базу на другую машину в другой SQL сервер (они в одной группе и удобно перебрасывать данные), убить то есть физически на диске с фраментами, а потом вернуть обратно. Скорее всего это получится к вечеру.
...
10.06.2005, 14:09
Anatoly Podgoretsky
Участник
BolСделал рестор - бэкап. как было 4 фрагмента - так и осталось. Я не очень то знаю подробности, но mdf файл так просто скопировать и перенести с места на место нельзя. Я попробую экспортировать всю базу на другую машину в другой SQL сервер (они в одной группе и удобно перебрасывать данные), убить то есть физически на диске с фраментами, а потом вернуть обратно. Скорее всего это получится к вечеру.
Можно, только надо сделать detach
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
detach
copy
delete
defrag
copy
attach
Только чего тебя так волнуют эти 4 фрагмента особенно для базы данных.
...
10.06.2005, 15:08
Bol
Bol
Участник
да и я думаю... все пашет нормально, черт с ней с дефрагментацией. Когда все глюкнет, тогда и буду заниматься. бэкапы есть, делаются автоматом регулярно, так что буду лениться...
...
11.06.2005, 10:19
Vw
Vw
Участник
Сыылаясь опять же на недавние посты Лисяры и основвываясь на собственные эксперементы, дефрагить нужно не стандартным дефрагером а например PerfectDisk 7. Вобщем полазь по форуму почитай мануалы и всё поймешь...
...
11.06.2005, 17:04
lissyara
Участник
А я вот решил на деле проверить - ничё нигде не дефрагментирую.
Тока врядли я что-то где-то замечу..... Эксперимент надо ставить на P-I с древнючим винтом на гиг-полтора....
Posted via ActualForum NNTP Server 1.2
...
12.06.2005, 23:04
Bol
Bol
Участник
В авиации (военной) ранее эксплуатация техники была по часам (отработал самолет, например, 200 часов или определенное количество посадок - изволь на 200 частовые регламентные работы), а теперь, ввиду бедности, пытались ввести ремонт "по состоянию". Т.е. не трожь пока работает. Я думаю это верно для некритических процессов, которые можно остановить на некоторое время. И в моей ситуации остановка сервера на сутки никак не отразится ни на чем, если данные не потеряются. Так что я вот разобрался пока с сервером терминалов и теперь разберусь еще с VPN, а этот пусть пашет, пока не сдохнет. Когда сдохнет - тогда займемся.
...
14.06.2005, 11:00
DeColo®es
Участник
Если нужно "отдефрагментить" MSSQL, никаких плясок с Backup и уж тем более, Detach делать не нужно - просто остановить MSSQL, сделать дефрагментацию и зупустить снова. Базы у него это просто файлы, которые он при запуске захватывает в монопольном режиме. При остановленном сервере их можно спокойно перемещать (Главное - "на место вернуть" - в те же каталоги ;) )

Кстати, базы (и пользовательские и "встроенные" MSSQL) лучше держать не на системном разделе, а на разных дисках, желательно - физических, а не просто разделах одного харда. Как раз из-за их постоянного роста и проблем с фрагментацией и быстродействием.
...
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Дефрагментация системного диска на W2kServer / 14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]