Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / бэкап файлов юзеров / 12 сообщений из 12, страница 1 из 1
12.08.2005, 14:25
ReFleX
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
бэкап файлов юзеров
Хочу затронуть в это топике нравственную проблему: как должен производиться бэкап файлов юзеров и должен ли это осуществлять администратор? Файлы сервера несомненно должен бэкапить админ, но ответственен ли он за файлы, которые где только не раскиданы по компам юзеров. У меня есть несколько вариантов построения отношение юзеров и админа по данному вопросу.

1. Халявный. Речь админа: "Уважаемые юзеры, однажды ваши данные могу случайно кирдыкнуться, поэтому вам необходимо бэкапить их, записывайте их сами на флэшки и CD-RW"
2. Полухалявный. Юзеры скидывают файлы, которые считают необходимыми для бэкапа, в определенную папку, которую админ регулярно бэкапит.
3. У каждого юзера существует домашний каталог, где он хранит ВСЕ файлы и админ регулярно бэкапит всю эту кипу данных. Тогда как настроить права для доступа к папкам, чтобы юзер мог хозяйничать только у себя в домашнем каталоге.
...
Рейтинг: 0 / 0
12.08.2005, 14:27
Green2
Участник
бэкап файлов юзеров
Админ, учи юзера своего ;)))
--

Posted via ActualForum NNTP Server 1.2
...
12.08.2005, 14:36
rrrrrrrrrr
Участник
бэкап файлов юзеров
Я недавно запустил такой механизм: на сервере на отдельном диске создал каталог бэкапов, по папке на каждую машину. Пользователям на рабочие столы вывел ярлык на эту папку + на программу-копировщик с заданием на файлы с рабочего стола и папки документов в индивидуальную папку на сервере. Маска исключения - файлы мультимедиа (сервер лопнет) Потом сказал: двойной щелчок по ярлыку обновит ваш архив на сервере.
Можно, конечно, его в стартап добавить, да вот только утром сервер будет дуреть :(
И результаты: из 50 пользуется в месяц 2 человека, из них один - я, когда мимо машины этого пользователя прохожу :(
...
12.08.2005, 14:42
Anatoly Podgoretsky
Участник
бэкап файлов юзеров
ReFleX
1. Халявный. Речь админа: "Уважаемые юзеры, однажды ваши данные могу случайно кирдыкнуться, поэтому вам необходимо бэкапить их, записывайте их сами на флэшки и CD-RW"
2. Полухалявный. Юзеры скидывают файлы, которые считают необходимыми для бэкапа, в определенную папку, которую админ регулярно бэкапит.
3. У каждого юзера существует домашний каталог, где он хранит ВСЕ файлы и админ регулярно бэкапит всю эту кипу данных. Тогда как настроить права для доступа к папкам, чтобы юзер мог хозяйничать только у себя в домашнем каталоге.
Администратор не должен заниматься архивированием файлов, это совсем другая должность Backup Operator (в системе есть и соответсвующая роль_. Администратор не должен заниматься даже архивированием файлов сервера, для этого он должен сделать задание и выполнять его по рассписанию.

Вариант отношения номер 1 правильный, это задача пользователя. Варианты 2 и 3 это не отношение, это технология как делать. У меня работает вариант 3. Данные архивируются в открытом виде на другой локальныйархивный винчестер, а затем еще и на другой сервер. Все это делается с сохранением прав доступа и когда пользователю надо восстановить случайно стертый файл он просто заходит в свою папку на архиве и берет от туда файл.

Права доступа обязаны быть вне зависимости есть архивирование или нет. Тут подход такой у каждого пользователя есть своя рабочая папка на сервер, куда имеет доступ только он. Общии папки для отдела и общии папки для общей работы всех подразделений, также с жесткими правами.
...
12.08.2005, 14:46
Anatoly Podgoretsky
Участник
бэкап файлов юзеров
rrrrrrrrrrЯ недавно запустил такой механизм: на сервере на отдельном диске создал каталог бэкапов, по папке на каждую машину. Пользователям на рабочие столы вывел ярлык на эту папку + на программу-копировщик с заданием на файлы с рабочего стола и папки документов в индивидуальную папку на сервере. Маска исключения - файлы мультимедиа (сервер лопнет) Потом сказал: двойной щелчок по ярлыку обновит ваш архив на сервере.
Можно, конечно, его в стартап добавить, да вот только утром сервер будет дуреть :(
И результаты: из 50 пользуется в месяц 2 человека, из них один - я, когда мимо машины этого пользователя прохожу :(
А не надо иметь папки на своем компьютере, все что касается фирмы (за небольшим исключением) должно быть на сервере, что бы пользователь не беспокоился их сохранностью и возможность хищения их с его компьютера. Файлы не относящиеся к фирме, личные пусть хранит только на своем компьютере, за использование для этой цели сервера жестоко бить, лучше рублем, плата за мегабайт хранения.

Если у фирмы работа связана с мультимедия файлами, то отдельный сервер для этого.
...
12.08.2005, 14:47
rrrrrrrrrr
Участник
бэкап файлов юзеров
Anatoly PodgoretskyАдминистратор не должен заниматься архивированием файлов, это совсем другая должность Backup Operator (в системе есть и соответсвующая роль_. "Администратор не должен заниматься кабелями - это работа монтажника" - "Администратор не должен заниматься телефонами - это работа телефониста" - "Администратор не должен заниматься мобильными телефонами - это ###$%#!!! , а не работа!!!"
Я к тому, что чем скажут, тем и придется заниматься. Или работу менять.
...
12.08.2005, 14:49
rrrrrrrrrr
Участник
бэкап файлов юзеров
Anatoly PodgoretskyА не надо иметь папки на своем компьютере, все что касается фирмы (за небольшим исключением) должно быть на сервере, что бы пользователь не беспокоился их сохранностью и возможность хищения их с его компьютера. - дорого.
...
12.08.2005, 14:56
Konstantin K.
Участник
бэкап файлов юзеров
По хорошему - юзера не должна волновать сохранность файлов, за это отвечает отдел ИТ (или АСУ). И исходит надо из средств и построения работы в офисе. Я для важных служб перемещаемые профили настроил, также раз в месяц включаю перемещаемые профиля всем на всякий случай (не охота их всем включать постоянно, гиговые профиля таскать каждый день по сети сложно, а юзера не понимают, сколько им не говорить - "нехрен фильмы на рабочем столе держать, все на диск С в собственную папку мусора"), ну и файловая помойка. Все поставлены в известность - что если что, то на сервере сохранность гарантируется, а на рабочих станциях нет. Хотя есть очень много хороших инструментов бекапа рабочих станций, например Акроникс сервер, юзал, работает быстро, только развернуть его. Но вернемся к вопросу - бекап данных полностью должен ложится на отдел ИТ(АСУ) и ни на кого больше! Не родился ещё такой юзер, который бы дал спокойной жизни админу, такая вот наша доля.
...
12.08.2005, 14:56
Anatoly Podgoretsky
Участник
бэкап файлов юзеров
rrrrrrrrrrдорого.
Только кажется, проблема психологическая. И не учтена стоимость данных и снижение расходов на их восстановление или потери от кражи.
...
12.08.2005, 15:03
rrrrrrrrrr
Участник
бэкап файлов юзеров
Не всегда так. Сервер при учащенном использовании нужен более мощный - 1. Падать он будет чаще - 2. В случае пожара в серверной/кражи сервера сдохнет ВСЕ - 3. СРАУСЫ РАЗБРАСЫВАЮТ ЯЙЦА ПО ПУСТЫНЕ! - 4. Но в принципе ваш вариант правилен, не на 100%, но все-таки.
...
12.08.2005, 15:13
Anatoly Podgoretsky
Участник
бэкап файлов юзеров
rrrrrrrrrrНе всегда так. Сервер при учащенном использовании нужен более мощный - 1. Падать он будет чаще - 2. В случае пожара в серверной/кражи сервера сдохнет ВСЕ - 3. СРАУСЫ РАЗБРАСЫВАЮТ ЯЙЦА ПО ПУСТЫНЕ! - 4. Но в принципе ваш вариант правилен, не на 100%, но все-таки.
1. Что, не шутишь, сервер и падать?
2. в этом случае, уже не до компьютеров пользователей
3. у меня разбросаны, если ты внимательно читал
4. не претендую, рассказываю как у меня, но у меня совпадает с большинством грамотных админстраторов, возможно частично на них и ориентировался.
...
17.08.2005, 10:14
Andron
Участник
бэкап файлов юзеров
Разработать политику резервного копирования данных для серверов и пользовательских машин.
Обозначить жесткие правила которым должны следовать все пользователи , которые хотят, чтобы их файлы были защищены от потери (но и ответственность администратора тогда будет выше, ведь могут и спросить в случае чего). Предупредить пользователей о системе резервирования документов и файлов (сколько версий файла хранится на бэкап сервере, каков максимальный объем архивируемых данных для каждого пользователя чтобы не наглели). Например у каждого юзера на компе создать каталог в который юзер сам будет складывать ценные файлы и документы, а админ настроит процесс архивирования этого каталога по расписанию с каждого компа на бэкап-сервер.
Админу: регулярно проверять процессы бэкапа, читать логи, делать выборочную проверку восстановления на тестовую систему.
...
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / бэкап файлов юзеров / 12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]