Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Целесообразность использования Домена / 7 сообщений из 7, страница 1 из 1
08.12.2006, 11:54
George-III
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Целесообразность использования Домена
Парк включает в себя около 60 рабочих станций и серверов, сеть peer2peer, одноранговая.
Стоит ли использовать домен? Предположительно AD будет разворачиваться с использованием W2003Server, рабочие станции W2000Pro+XP...
Основная задача - безотказность работы, так как необходимо справляться с большим потоком клиентов и любое промедление в работе операторов из-за падения сервера чревата огромными неприятностями...
Сейчас работа идёт в терминальном режиме с основным серверов и работа через сетевые диски со вспомогательными серверами...
Операторы и другие сотрудники довольны, не довольны мы :) IT, так как администрирование рабочих станций и серверов проблематично и малоудобно.
Помешанные на безотказности работы сети, мы запланировали основной и альтернативный контроллер Домена, постоянный бэкап серверов...
Собстенной вопрос, стоит ли для такого кол-ва машин использовать домен, какие предусмотреть страховки для безотказной работы системы ещё.
Так как AD только начал заниматься просьба не пинать за незнание :)
...
Рейтинг: 0 / 0
08.12.2006, 15:38
Guset
Гость
George-III
Собстенной вопрос, стоит ли для такого кол-ва машин использовать домен, какие предусмотреть страховки для безотказной работы системы ещё.
Так как AD только начал заниматься просьба не пинать за незнание :)

Еще как стоит.

Строго говоря с какого количества компов надо устанавливать AD зависит от использования сети (нужды, обращение к каким-либо задачам, сервисам,...), а так от 15 штук уже можно и AD.

А для отказоустойчивости 2 сервера делать.
...
08.12.2006, 15:57
AndreTM
Участник
Пациент скорее жив, чем мертв (с) не мой...

Эта тема уже не раз поднималась, но все же скажу:
Поднимать сильно желательно, учитывая, что *nix у вас и не пахнет.
Каким образом "безотказность" связана с "большим потоком клиентов" с точки зрения AD в
сети на 60 точек, я понять не могу, так что резервные контроллеры нужны, только если вы
DC отправлять бедете в "автономное плавание" месяца на 2-3.
Теперь по поводу:
+
1) Единая Windows-аутентификация пользователей - то есть для членов домена (компьютеров и юзеров)
вход на все общие ресурсы прозрачен - если на ресурс даны соответствующие права.
2) Службы DNS и DHCP, позволяющие хранить и синхронизировать свои базы в AD
3) Управление доступом к ресурсам на основе политик домена и его структуры
4) Управление компьютерами, входящими в домен (при наличии соответствующих прав _в домене_)
5) Возможность единого управления корнями и ссылками DFS
6) и т.д.
-
1) Установка DC и AD достаточно проста, но первоначальная настройка... - ведь придется
ввести базу пользователей, компьютеров, возможно, других ресурсов (принтеры, общие папки),
перестроить DHCP и DNS и т.п.
2) Возможно, придется перестроить топологию сети, хотя выражение "одноранговая сеть на 60
компьютеров" тоже наводит на размышления - у вас коммутатор на 72 порта? или просто все
IP в одной подсети?
3) Зависимость клинтских машин от работы AD - если упадет канал, DHCP или AD, то подключиться
к сети и попасть на ресурсы бкдет проблематично (хотя и решаемо)
4) И т.д.
А вот безотказность работы AD на DC, поднятом с нуля - это фича, поскольку (на собственном опыте) -
у нас AD не падала ни разу (если физически не падал сервер) за 3 года, так что даже еженедельные
бэкапы ни разу не пригодились
...
08.12.2006, 16:24
George-III
Участник
AndreTMКаким образом "безотказность" связана с "большим потоком клиентов" с точки зрения AD в
сети на 60 точек, я понять не могу, так что резервные контроллеры нужны, только если вы
DC отправлять бедете в "автономное плавание" месяца на 2-3.

Ответ Вы сами упомянули

AndreTMЗависимость клинтских машин от работы AD - если упадет канал, DHCP или AD, то подключиться
к сети и попасть на ресурсы бкдет проблематично

по этому поводу и сомнения...

AndreTMу вас коммутатор на 72 порта? или просто все
IP в одной подсети?

Всё в одной подсети коммутаторов несколько, связаны между собой гигабитным каналом

AndreTMУстановка DC и AD достаточно проста, но первоначальная настройка... - ведь придется
ввести базу пользователей, компьютеров, возможно, других ресурсов (принтеры, общие папки),

Ну я думаю это всё упирается в желание, а не в незнание, так что справимся :)

Спасибо огромное за Ваш ответ, радует что практически AD довольно надёжная, а это самое главное :)
Хотелось бы узнать, какое предпочтительнее железо для нашей ситуации?
...
08.12.2006, 16:47
Sergey Orlov
Участник
George-III
AndreTMЗависимость клинтских машин от работы AD - если упадет канал, DHCP или AD, то подключиться
к сети и попасть на ресурсы бкдет проблематично
по этому поводу и сомнения...
AndreTMУстановка DC и AD достаточно проста, но первоначальная настройка... - ведь придется

Ну я думаю это всё упирается в желание, а не в незнание, так что справимся :)

Спасибо огромное за Ваш ответ, радует что практически AD довольно надёжная, а это самое главное :)
Хотелось бы узнать, какое предпочтительнее железо для нашей ситуации?

Честно говоря, все зависит от того, что вы хотите вогрузить на DC AD.

Ремарка, а как вы вообще при таком количестве станций живете без домена, у меня в головном офисе примерно столько же станций сколько у вас, и я в одиночку ими управляю со своего рабочего места, изредка хожу, да и то, только в тех случаях, если машинка не доступна по сети, заменить картридж в принтере или пообщаться с людьми.
У меня есть в одном месте 2003 сервак. который крутится на AMD k2-6/300, имеет 128 метров, выдает адреса(DHCP), разрешает имена (DNS), звонит мне по модему (RRAS), т.е. является роутером с натом, на нем поднята терминалка, поскольку клавы и монитора у него нет, есть у него и зашаренные каталоги, но из-за малого дискового пространства, а там стоит сказик 4.3гб, мы их используем как хранилище для исталляшек, правда там всего 3-и компа, поэтому AD не поднят. Но в другом месте поднято все тоже самое + AD, 10 машин, желез Celeron 600, на 815 чипсете и памяти 256 метров.
...
08.12.2006, 20:00
SergeyM83
Гость
Cтавьте домен. у меня 60 компов в рабочей группе (досталось по наследству) , опыта нету, поставил , сейчас все работает намного лучше.
Ничего особо сложного нету, со временем научитесь. Все можно сделать визардом, ну почти все. Форум вообщем здорово помог.
В виндовсе кешируються учетные записи , даже без физической связи с доменом пользователь залогинитьтся и будет работать ( в вин хр точно ) , с резервным контроллером и бекапами простой будет минимальный, если будет.
...
09.12.2006, 21:45
George-III
Участник
SergeyM83Cтавьте домен. у меня 60 компов в рабочей группе (досталось по наследству) , опыта нету, поставил , сейчас все работает намного лучше.
Ничего особо сложного нету, со временем научитесь. Все можно сделать визардом, ну почти все. Форум вообщем здорово помог.
В виндовсе кешируються учетные записи , даже без физической связи с доменом пользователь залогинитьтся и будет работать ( в вин хр точно ) , с резервным контроллером и бекапами простой будет минимальный, если будет.
Ну я думаю, что мы решились на установку домена, будет 2 физических сервера с настроенной репликацией между ними, будем разбираться дальше и копать дальше, всем ещё раз спасибо!!!
...
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Целесообразность использования Домена / 7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]