|
|
|
На что влияет неправильный выбор IP адреса сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас не понятно почему на работе на половине машин адреса 10.160.XXX.XXX, а это, как я понял класс А, но маска сети 255.255.0.0 На других компах 172.16.ХХХ.ХХХ с маской тоже 255.255.0.0 В сети около 300-500 компов. Если добавить еще по одному адресу из "соседнего" диапазона каждой машине, то обратиться по IP можно, но в сетевом окружении не видно "соседей". Вопросы 1. Стоит ли всем менять IP адреса на 172.16.ХХХ.ХХХ или можно на 10.160.XXX.XXX ? Кажется что первый вариант правильнее, но не пойму почему. 2. Чем вообще плохо назначать адреса из класса А и вручную прописывать маску 255.255.0.0, а не 255.0.0.0 как это по-умолчанию. Есть ли разница? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 19:53:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно последствия бардачного развития сети. Если можно то поставь всем 172.16.х.х - это дает 65534 адреса ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 20:40:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно это чья-то неопытная попытка разделить компьютеры на группы с целью изолировать друг от друга. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 22:12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это знает только автор сего действа, я ставлю на бардак, стихийное развитие сети. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 22:14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyВозможно последствия бардачного развития сети. Если можно то поставь всем 172.16.х.х - это дает 65534 адреса и побольше даст ... всё _только_ от маски зависит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 22:20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretskyя ставлю на бардакТо, что это бардак, я нимало не сомневаюсь. Одна только оценка количества компов чего стоит! wizardnn, можно я приду и унесу десяток-другой, ведь никто не заметит? :) Ксати, мне доводилось видеть такое предприятие, где была одна физическая сеть, а реально было несколько организаций, в каждой по несколько (!) IT-отделов. И каждый IT-отдел просто брал себе произвольный незанятый диапазон из серых адресов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 22:21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И потом дружно боролись с последствиями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 22:24:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wizardnn2. Чем вообще плохо назначать адреса из класса А и вручную прописывать маску 255.255.0.0, а не 255.0.0.0 как это по-умолчанию. Есть ли разница? если адреса "серые" то пОфигу ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 22:25:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Могут быть варианты, не все программы работают с нестандартными масками правильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 22:26:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyМогут быть варианты, не все программы работают с нестандартными масками правильно. примеры ? древние поделки "на коленке" оставим в стороне ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 23:14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz© Anatoly PodgoretskyМогут быть варианты, не все программы работают с нестандартными масками правильно. примеры ? древние поделки "на коленке" оставим в стороне ... Эти древние поделки имеют тенденцию жить дольше чем положено. Я не помню точно где именно я встречался, но это даже некоторые подсистемы Виндоус, поэтому я взял за правило не использовать нестандартные маски, поскольку неизвестно где споткнешься, так надежнее. Тем более, что в данном случае это ничем не обосновано. Или брать 10 и маску класса А, или 172.16 и маску класса В ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 23:21:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оп чём спор-то. Есть правила Сеть-Маска и не вижу поводу его менять. Анатолий прав т.к. легче иметь кругом стандарт, тогда много вопросов отпадёт само собой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 23:30:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Благодарю за ответы, уважаемые. Бардак получился потому, что долгое время сети не имели физического соединения между собой. Настраивали умельцы сами. А как соединили то вышла такая вот гадость. Если честно то есть у нас еще несколько ПК с IP 192.168. (C - класс), но не до них пока (их мало). А какие есть варианты обединить их (чтобы в сетевом окружении всех видно было) Я так понимаю надо где-то прописать табличку типа: 10.160.0.5 - 172.16.2.8 (например) и так далее. Только я не знаю где. DHCP что ли? Или аппаратно решается? Кстати а что такое "серые" адреса? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 00:02:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyИли брать 10 и маску класса А, или 172.16 и маску класса В согласен, что с нуля луче сделать так, но вот в случае нехватки адресов спокойно оперировать маской ... ну нету больше классов сетей, уже цать лет как нету :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 07:01:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
weberОп чём спор-то. Есть правила Сеть-Маска и не вижу поводу его менять. Анатолий прав т.к. легче иметь кругом стандарт, тогда много вопросов отпадёт само собой. который стандарт, пардон ? древнее классовое деление или современный cidr ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 07:03:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz© Anatoly PodgoretskyИли брать 10 и маску класса А, или 172.16 и маску класса В согласен, что с нуля луче сделать так, но вот в случае нехватки адресов спокойно оперировать маской ... ну нету больше классов сетей, уже цать лет как нету :) Все так, но возможные проблемы остались. Редко, но вылазят, может он и не встретит. Но согласно его последнему описанию, нет никаких причин делать иначе, чем по старым стандартам, это гарантирует отсутствие проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 07:51:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wizardnnУ нас не понятно почему на работе... Почему непонятно. Понятно.... У нас тоже такое - осталось в наследство от давно уволившегося (году в 1997-ом) админа... другой организации, в сети которой контора сидела. Ввиду того, что проблем это за 10 лет не вызвало ни разу - решено было оставить, как исторический памятник. Теоретически, проблемы могут быть с девайсами, которые автоматом ставят маску в зависимости от класса сети. Коммутатор 3-го уровня AT, например. Хотя и с ними проблем не было. wizardnn но в сетевом окружении не видно "соседей". А это здесь не причем. Чтобы видеть соседей в сетевом окружении, вам нужен мультихомед мастербровзер... или как оно там называется. wizardnnЕсть ли разница? Если охота каждый раз прописывать маску руками и помнить об этом - пожалуйста. Других проблем не должно возникнуть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 08:46:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dried Gagarinмультихомед как раз он и не нужен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 08:55:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня проблемы были в основном на НТ4, и что-то на 2003, но я каждый раз забываю где. Но это Микрософтовские базовые продукты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 09:16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wizardnnБлагодарю за ответы, уважаемые. Бардак получился потому, что долгое время сети не имели физического соединения между собой. Настраивали умельцы сами. А как соединили то вышла такая вот гадость. Если честно то есть у нас еще несколько ПК с IP 192.168. (C - класс), но не до них пока (их мало). А какие есть варианты обединить их (чтобы в сетевом окружении всех видно было) Я так понимаю надо где-то прописать табличку типа: 10.160.0.5 - 172.16.2.8 (например) и так далее. Только я не знаю где. DHCP что ли? Или аппаратно решается? Кстати а что такое "серые" адреса? Я бы сделал проще, в месте физического соединения сетей поставил бы роутер, неужели не найдется комп, затем поднял бы сервис dhcp c пулами на сеть 176.16.х.х. и 10.160.х.х, потихоньку бы перевел на получение адресов с DHCP, после чего в убрал убрал роутер и убил бы пул 176.16.х.х ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 11:40:45 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=akaExtravert&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
get settings: |
7ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |