|
|
|
RAID
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго всем утра! Подскажите пожалуйста, как лучше быть: есть сервер Kraftway, есть у него 5 дисков физических и RAID массив, все бы ничего, но логических дисков у него 1, а необходимо 3!!! с RAID-ом еще дисик не переразбивал - не доводилось, но сегодня эта проблема передо мной в полный рост! Посоветуйте как это сделать. заранее благодарен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 09:02:32 |
|
||
|
RAID
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я так понимаю, что все эти 5 дисков и собраны в RAID? В чем собсвенно проблема? RAID видится так же как и обыкновеннй диск и разбивается так же. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ничего не дается нам так дешево и не ценится другими так дорого как вежливость ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 09:17:44 |
|
||
|
RAID
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImmunitetЯ так понимаю, что все эти 5 дисков и собраны в RAID? да, эти 5 дисков собраны в RAID. это можно сделать обычным партишином чтоб не запороть винду? просто оттяпать от С:\ два нужных куска.... я просто пока не спец в этих делах, приходится разбираться :) спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 09:25:25 |
|
||
|
RAID
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, иможно сделать и так. Смотри только винде хвост не откуси) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ничего не дается нам так дешево и не ценится другими так дорого как вежливость ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 09:28:06 |
|
||
|
RAID
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раид - это массив, значит как минимум два диска. 5/3 = 1.66 Можешь сделать только два массива 3+2 диска и если контроллер позволяет, то можешь в нем сделать виртуальные, логические диски. Но судя по дальнейшим объяснениям, речь вообще не стоит о массиве, а о разбиение на логические диски в ОС. Для переразбиения можно использовать соответствующие программы, которых порядка десятка или более. Как правило в их названии фигурирует слово Partition - только пользование этими средствами опасно, можно потерять всю систему. Интересно, почему инсталятор так поступил с сервером, ведь система должна быть отделена от данных и на начальном этапе он должен был создать два массива или хотя бы как минимум два логических диска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 09:39:44 |
|
||
|
RAID
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImmunitetСмотри только винде хвост не откуси) извините, я что-то не понял про хвост ))) это если на простом языке, мне с чем быть осторожным? Immunitet 1) 5/3 = 1.66 2) Можешь сделать только два массива 3+2 диска и если контроллер позволяет 3) Для переразбиения можно использовать соответствующие программы, которых порядка десятка или более. Как правило в их названии фигурирует слово Partition - только пользование этими средствами опасно, можно потерять всю систему. 4) Интересно, почему инсталятор так поступил с сервером, ведь система должна быть отделена от данных и на начальном этапе он должен был создать два массива или хотя бы как минимум два логических диска. 1) - не могли бы пояснить что вы таким образом считали? 2) - а можно создать 3 диска - 2+2+1? 3) - не могли бы посоветовать какую либо конкретную утилиту? я как-то пытался разбить без потери системы- не вышло. 4) - винда была уже установлена на заводе.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 10:04:53 |
|
||
|
RAID
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
учусь 2) - а можно создать 3 диска - 2+2+1? При сборке-разборке RAID-а потеряются все данные. Если потеря лицензионной предустановленной Windows для тебя не критично - вперед и вверх. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 10:10:23 |
|
||
|
RAID
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
учусь2) - а можно создать 3 диска - 2+2+1? 3) - не могли бы посоветовать какую либо конкретную утилиту? я как-то пытался разбить без потери системы- не вышло. 4) - винда была уже установлена на заводе.... 2. можно но массивом будут только первые 2+2 и один одиночный диск вне массива 3. не буду советовать, все кривые и опасные, особенно на серверных платформах. Собственно ты и сам на это нарвался. 4. подумать насчет переустановки системы с нуля или посмотреть в сторону переноса диска, это есть и в утилитах ОС и от отдельных производителей, что хорошо, что плохо не скажу - не использовал. Если переустановка допустима, то я бы поступил так 1. заархивировал данные 2. разобрался с возможностями контроллера 3. переразбил бы массивы 4. установил систему с нуля 5. восстановил архивированые данные. Если это контроллер домена и есть резервный то это очень просто и надежно, за исключением вопросов активации, вероятно придется звонить в ближайший центр поддержки для получения нового ключа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 10:37:58 |
|
||
|
RAID
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При необходимости переконфигурации RAIDа можно пользоваться такой методикой: выкидываем всех с сервера, делаем бэкап Акронисом. Если на сервере висят SQL-базы, делаем их штатный бэкап. Все бэкапы куда-нибудь сливаем. После этого перегружаем сервер, входим в БИОС контроллера RAID и крушим-ломаем-переделываем как нравится. Потом грузимся с диска Акрониса и восстанавливаем разделы на новые диски. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 10:41:35 |
|
||
|
RAID
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если Акронис потянет его сервер, мои сервера не потянул ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 10:46:34 |
|
||
|
RAID
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
учусьДоброго всем утра! Подскажите пожалуйста, как лучше быть: есть сервер Kraftway, есть у него 5 дисков физических и RAID массив, все бы ничего, но логических дисков у него 1, а необходимо 3!!! с RAID-ом еще дисик не переразбивал - не доводилось, но сегодня эта проблема передо мной в полный рост! Посоветуйте как это сделать. заранее благодарен определитесь какого типа raid у вас и устраивает ли он вас ... далее либо просто переразметте логику, либо перестройте raid ... полюбому сначала делают бэкап диска сервера, если его содержимое критично и переустановка с нуля не допустима ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 13:09:52 |
|
||
|
RAID
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С разбивкой дисков разобрался, для кого интересно - помогла утилита Acronis.PartitionExpert.2003.Build282.Russian сейчас вот ни как не могу разобраться как посмотреть что за RAID у меня, ен подскажете как это сделать? Сервер пустой обсолютно, баз пока на нем ент. Я должен по идее заниматься БД, но вот довелось под эти базы еще и серваки налаживать, лишний опыт не лишний, я не расстроен, но только вот этого самого опыта в этом деле пока не наработано. Так что очень прошу, объясните подробненько и как можно попонятнее :) заранее благодарен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 13:48:13 |
|
||
|
RAID
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
учусьС разбивкой дисков разобрался, для кого интересно - помогла утилита Acronis.PartitionExpert.2003.Build282.Russian сейчас вот ни как не могу разобраться как посмотреть что за RAID у меня, ен подскажете как это сделать? Сервер пустой обсолютно, баз пока на нем ент. Я должен по идее заниматься БД, но вот довелось под эти базы еще и серваки налаживать, лишний опыт не лишний, я не расстроен, но только вот этого самого опыта в этом деле пока не наработано. Так что очень прошу, объясните подробненько и как можно попонятнее :) заранее благодарен ну коли рэйд-контроллер на борту, то при запуске сервера должен показывать на экране, либо аннонсировать нажатие кнопок для входа в конфигуратор рэйда ... как вариант ещё поищите утилиты на цэдэ, которые пришли вместе с сервером ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 13:54:09 |
|
||
|
RAID
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz© должен показывать на экране, либо аннонсировать нажатие кнопок для входа в конфигуратор рэйда ... хм...просмотрел документацию...нашел - нажмите ctrl+g и войдете в конфигуратор... ну..сделал все по инструкции... во-первых - при запуске нет такого анонса как ctrl+g во-вторых - такая комбинация не срабатывает.... :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 09:21:05 |
|
||
|
RAID
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во многих БИОС эта запись появляется на такое короткое время, что прочесть не возможно. Пробуй комбинации CTRL+A (Adaptec), CTRL+I (Intel), Ctrl+G (LSI) Могут быть и другие. Нажимать стоит несколько раз во время загрузки. И предупреждение, прежде чем перестраивать RAID и потом переустанавливать ОС стоит побеспокоиться о наличии дискеты с начальными драйверами для RAID контроллера, а то можешь оказаться у разбитого корыта. Если такая дискета есть, то часто по ней можно понять, что за контроллер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 10:47:40 |
|
||
|
|