|
|
|
Клиентские лицензии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Windows Server Standard 2003 WindowsNT English CD 5 Client for non-Euro/EFTA Я нее пойму какие 5 клиентов имеются в виду? Что если я поставлю 1С, то 6 бухгалтер не подключится? Или клиенты терминального доступа или шо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2005, 09:28:46 |
|
||
|
Клиентские лицензии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2005, 09:39:26 |
|
||
|
Клиентские лицензии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я могу судить по Windows 2000AS (2003 не ставил), лицензирование - необязательное мероприятие для файл-сервера с точки зрения его функциональности, но обязательное с точи зрения законности использования. Т.е. если вы используете 2000-сервер как файл-сервер, то он будет замечательно работать и без лицензирования, но при проверке легитимность его использования будет определяться исходя из наличия на машинах, к нему подключаемых, клиентских лицензий. С терминальным сервером традиционно все сложнее - он не будет работать в режиме сервера приложений, если не настроен механизм клиентсих лицензий. Т.е. если у вас легальная копия, с лицензиями надо разбираться обязательно . Если копия нелегальная, то лицензирование рабочих мест/подключений не имеет смысла. Думаю, с Win2003 ситуация не изменилась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2005, 09:40:18 |
|
||
|
Клиентские лицензии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Путано вышло... Т.е. для 2000 Server в этом случае должно работать и с 6, и с 20. Просто поставка предполагает, что лицензий при подключении 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2005, 09:44:35 |
|
||
|
Клиентские лицензии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смре интересное шо не понял шо за лицензии, практическая ситуация, сервер 1с на котором sql, файл сервер где каталог конфигурации,например samba, всего машин в офисе 50, с 1с работают максимум 25, так на скока лицензий нужен сервак, по подключениям получается 50, но реально нужно 25, а остальные 25 шо есть шо нет. а если подключениями упраляет sql сервер, то вообще на минимальное кол-во нужно лицензий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 17:10:57 |
|
||
|
Клиентские лицензии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сетевое коммерческое ПО считается легально используемым, если количество одновременных сеансов не превышает того, на которое приобретена программа. В случае с Windows это число одновременно подключенных к серверу сеансов. Плюс к этому, каждый сеанс/компьютер, подключенный к серверу, должен иметь лицензию. Число лицензий в сети не должно превышать того, что куплено. Аналогично с остальным софтом, если не указано иное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 17:29:33 |
|
||
|
Клиентские лицензии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теперь понял, подключений реальных в моем случае 25, соответственнонужен на 25 лицензий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 17:32:49 |
|
||
|
Клиентские лицензии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
слышал такую тему что для крупных предприятий микрософтовцы предлагают такую схему: предприятие явно больше 300 юзеров к примеру вы нам говорите что у вас 150 юзеров замечательно, мы вам верим и продаем 150 лицензий из года в год вы сообщаете сколько еще вам надо докупить. тобишь предлагаются способы постепенной легализации софта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2005, 11:24:38 |
|
||
|
Клиентские лицензии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот почитал и подумал так, а в случае моем возможен такой вариант: sql сервер подключается к серверу приложений а к серверу приложений юзеры, получается на один сервер достаточно 5 клиентов сервер, а на сервер приложений уже необходимые 25 лицензий, почему так заморочено, шоб быстрее работала 1С_SQL, а базу где конфигурация хранится на самбе(Linux smbd), 1с любит данные гонять по сети, получается серваки соеденены 1Гб каналами и быстро работает, а клиентам шлется только, грубо говоря картинка. Я попробал скопировать файл образа СиДи (660Mbytes),так на серваке он скопировался за 1,5 мин, а с сервака по 1Гб сетке через свитч на другой сервак за 15 сек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2005, 09:44:52 |
|
||
|
Клиентские лицензии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извиняюсь за воскрешение мертвеца, но так и не понял про CAL для 2003 или 2008 сервака. Это право одновременного подключения или вообще, раз подключился, тебя запомнили, и все, лицензия использовалась? Встал вопрос легализации, непонятно, сколько лицензий брать. Винды 2008-ые, допустим, два контроллера домена. Сколь надо CAL взять, если пользователей в сети, ну 30 например? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2009, 11:27:06 |
|
||
|
Клиентские лицензии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не спец в вопросах лицензирования, но представляю так. На обычные подключения вы покупаете 25 лицензий (5 получаете при покупке самой ОС). Если же вы используете еще и терминальный доступ - то отдельно докупаете лицензии на терминальные подключения. Лицензии можно покупать на пользователей, а можно на количество компьютеров. Это сами решаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2009, 11:54:05 |
|
||
|
Клиентские лицензии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так CAL он для доступа к чему? К сервису AD, и тогда 25-30 лицензий вполне объяснимы или для доступа к любому сервису серверной винды. И что произойдет, если я воздвигну третий сервер в домене в роли файл-сервера? Не придется ли и к нему добирать CAL'ы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2009, 17:36:42 |
|
||
|
Клиентские лицензии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бакуленко МаксТак CAL он для доступа к чему? К сервису AD, и тогда 25-30 лицензий вполне объяснимы или для доступа к любому сервису серверной винды. И что произойдет, если я воздвигну третий сервер в домене в роли файл-сервера? Не придется ли и к нему добирать CAL'ы? Для доступа к серверу по сети. "На пользователя" или "На устройство" - выбираете сами. Для каждого нового сервака надо докупать лицензии на кол-во пользователей или устройств, которые будут именно к нему подключаться. Не всегда с первого раза люди понимают, что такое "доступ по сети". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2009, 17:56:38 |
|
||
|
Клиентские лицензии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бакуленко МаксТак CAL он для доступа к чему? К сервису AD, и тогда 25-30 лицензий вполне объяснимы или для доступа к любому сервису серверной винды. И что произойдет, если я воздвигну третий сервер в домене в роли файл-сервера? Не придется ли и к нему добирать CAL'ы? Сервером называется не компьютер, а их совокупность, CAL это для доступа к инфраструктуре, а не к отдельному компьютеру. По сути право проходить аутентификацию, поэтому может быть сколько угодно контроллеров домена и серверов членов домена. Некоторые сервера требуют отдельных лицензий, например SQL или Терминал сервер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2009, 20:27:49 |
|
||
|
Клиентские лицензии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MarmeladikWindows Server Standard 2003 WindowsNT English CD 5 Client for non-Euro/EFTA Я нее пойму какие 5 клиентов имеются в виду? Что если я поставлю 1С, то 6 бухгалтер не подключится? Или клиенты терминального доступа или шо? 1С не требует лицензии, если не используется аутентификация, то есть если доступ анонимный. Эти 5 клиентов для подключения к инфраструктуре, не анонимное, для терминального доступа свои CAL CAL переводится как Client Access License. Кроме CAL требуется еще и по одной серверной лицензии на каждый серверный компьютер. Плюс дополнительные CAL есть продукт отдельно лицензируется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2009, 20:31:20 |
|
||
|
Клиентские лицензии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Flying-homeДля каждого нового сервака надо докупать лицензии на кол-во пользователей или устройств, которые будут именно к нему подключаться. Не всегда с первого раза люди понимают, что такое "доступ по сети". Anatoly Podgoretsky Сервером называется не компьютер, а их совокупность, CAL это для доступа к инфраструктуре, а не к отдельному компьютеру. По сути право проходить аутентификацию, поэтому может быть сколько угодно контроллеров домена и серверов членов домена. Некоторые сервера требуют отдельных лицензий, например SQL или Терминал сервер. Flying-home говорит, что каждому новому серверу нужны свои CAL'ы. Если интерпретировать слово "сервер" так, как сказал Анатолий, то контроллеры домена, неважно сколь их, это ОДИН сервер? Стало быть, CAL'ы для них общие. Теперь, если ставлю отдельный файл-сервер член домена, он выполняет принципиально другую функцию - ему CAL'ы нужны свои? И если я воздвигну файл-сервер на контроллере, то можно не добирать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2009, 13:02:26 |
|
||
|
Клиентские лицензии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бакуленко МаксFlying-home говорит, что каждому новому серверу нужны свои CAL'ы. Если интерпретировать слово "сервер" так, как сказал Анатолий, то контроллеры домена, неважно сколь их, это ОДИН сервер? Стало быть, CAL'ы для них общие. Теперь, если ставлю отдельный файл-сервер член домена, он выполняет принципиально другую функцию - ему CAL'ы нужны свои? И если я воздвигну файл-сервер на контроллере, то можно не добирать? Это не верно, каждома серверу (компьютеру) нужна одна серверная лицензия (CA), в клиентам нужна клиентская лицензия на доступ к сети, если не оговорено другое. Эта лицензия дает право доступа на любой сервер сети. Аутентификация происходит на одном из домен контроллеров. CAL не требуется для WEB лицензий, при анонимным доступе, также не нужна при лицензии на процессор, тогда могут подключаться любое количество пользователей. Выгодно только при наличии большой сети, свыше 100 человек на один процессор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2009, 13:17:30 |
|
||
|
Клиентские лицензии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за разъяснения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2009, 13:44:14 |
|
||
|
Клиентские лицензии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты только учти, что моего мнения недостаточно, его не приклеешь, а все будет зависить от квалификаии, воли и целей проверяющего. Советую сходить на Микрофост и найти информацию по лицензиями, она есть и на русском языке и ее распечатать, но и это не поможет, если вас потребуется обанкротить. -- http://www.podgoretsky.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2009, 14:06:12 |
|
||
|
Клиентские лицензии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyТы только учти, что моего мнения недостаточно, его не приклеешь, а все будет зависить от квалификаии, воли и целей проверяющего. Советую сходить на Микрофост и найти информацию по лицензиями, она есть и на русском языке и ее распечатать, но и это не поможет, если вас потребуется обанкротить. -- Ну с явлением, описанном в последнем предложении бороться вообще практически нереально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2009, 05:52:42 |
|
||
|
|