|
|
|
DNS - клиент Windows 2003 проблемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу посоветоваться. Есть Win 2003 Sp1 (обновлять почему то не хотят). Обратились с проблемой - странно отображаются сайты. т.е. пишут в адресной строке например www.yandex.ru нажимают Enter и експлорер выдает что не может отобразить страницу. После клика обновить отображает страницу как ни в чем не бывало. Я сразу смекнул что проблема с DNS. Но сервер DNS у них не поднят. После куроченья nslookup их описание проблемы подтвердилось. Делаю запрос на любой сайт выдает query refused. Делаю тут же повторный запрос - приходят IP-шники. Мои размышления. Видимо в настройках DNS клиента как и в DNS сервере есть некий порог времени по прошествию которого DNS клиент считает что он не получил разрешение имени. Но ответ от DNS сервера все же приходит, но позже. И пишется в DNS кэш. При повторном запросе с этим же именем DNS клиент говорит "да вот у меня тут в кэше завалялось" и страница открывается нормально. Теперь трудности... В настройках DNS сервера я как бы знаю где это прикручивать. А если работает только DNS клиент то у него оснастки как бы нет. Все настройки DNS клиента делаются в настройках сетевого интерфейса. И ни о каких порогах ответа говорить не приходится. Я понимаю что самым простым решением будет поднять DNS сервер. НО! во-первых в нем нет необходимости, во-вторых долбаный мелкомягкий DNS клиент должен работать адекватно. Покопал реестр HKLM\system\curentcontrolset\services\tcpip - ничего похожего не нашел. Где-то эта задержка зашита но вот где? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2010, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2010, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Или так: Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2010, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И ещё :-) Используйте 8.8.8.8 и будет Вам счастье… ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2010, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
unqЯ понимаю что самым простым решением будет поднять DNS сервер. НО! во-первых в нем нет необходимости Это не самое простое, а самое правильное. Судя по твоему описанию это кроме того острейшая необходимость в твоем случае. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2010, 20:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky, Костя, Толик - спасибо за помощь. Но если честно я ошибся в своих предположениях. Тайм аут это сосем другая песня. И дело было не в нем. Я думал что по умолчанию в таймауте ответа DNS сервера стоит какое-то ну совсем маленькое время. А оказалось там зашито аж 15 сек. Поэтому дело было не в этом. Как оказалось проблема была в том, что перед провайдерским DNS сервером стояло последовательно 2 DNS-клиента. Что бы было понятно: 1-ый клиент непосредственно локальная машина которая запрашивает адрес страницы, а второй клиент это локальный сервер с поднятой маршрутизацией но без DNS сервера. В такой связке рекурсивные запросы к DNS серверам не поддерживаются. Во всяком случае это относится к DNS клиенту на Win 2003 SP1. В дальнейшем возможно это исправили. Поэтому пришлось поднять DNS сервер. Конечно же проблема ушла. Но опять повторюсь в данной локальной сети он не нужен. Там нет локальных сайтов, нет AD, нет домена. Обычная рабочая группу. ЗЫ: Предлагал поставить SP2 - не хотят. От обновлений открещиваются. А как раз в SP2 патчили DNS клиента и сервер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2010, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну обычно 20 секунд Рекурсивные запросы и форвардинг поддерживаются Форвардинг надо настроить на провайдерские ДНС, твой пусть занимается локальными адресам (если нужно) или пусть остается кеширующим сервером без собственной базы. Настройки там не сложные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2010, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyНу обычно 20 секунд Рекурсивные запросы и форвардинг поддерживаются Форвардинг надо настроить на провайдерские ДНС, твой пусть занимается локальными адресам (если нужно) или пусть остается кеширующим сервером без собственной базы. Настройки там не сложные. Да, днс сервер я настроил. А на счет ДНС клиента, про рекурсивные запросы я не с потолка взял - "Win 2003 server Полное руководство". Не умеет он. Во всяком случае с SP1. Точнее у майкрософта как обычно "гибкая" формулировка - "Могут не поддерживаться" ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2010, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот еще интересует момент. Я как бы днс пакеты не разбирал по запчастям. И интересен механизм рекурсии. Точнее вид ответа от днс сервера который в своем лесу не нашел соответствующую запись. Т.е. в ответе он присылает адрес следующего сервера? Или как? Лень ковыряться в RFC. Может кто интересовался? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2010, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
unqДа, днс сервер я настроил. А на счет ДНС клиента, про рекурсивные запросы я не с потолка взял - "Win 2003 server Полное руководство". Не умеет он. Во всяком случае с SP1. Точнее у майкрософта как обычно "гибкая" формулировка - "Могут не поддерживаться" ))) Так и не надо, пусть этим занимается ДНС сервер провайдера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2010, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
unqAnatoly PodgoretskyНу обычно 20 секунд Рекурсивные запросы и форвардинг поддерживаются Форвардинг надо настроить на провайдерские ДНС, твой пусть занимается локальными адресам (если нужно) или пусть остается кеширующим сервером без собственной базы. Настройки там не сложные. Да, днс сервер я настроил. А на счет ДНС клиента, про рекурсивные запросы я не с потолка взял - "Win 2003 server Полное руководство". Не умеет он. Во всяком случае с SP1. Точнее у майкрософта как обычно "гибкая" формулировка - "Могут не поддерживаться" ))) Что за бред они написали, никогда dns-клиент не осуществляет разрешение имен, особенно, если это разрешение у него запрашивается, он только отсылает свой запрос, но не чужой, на dns-сервер и ждет ответа, если ответа нет, опрашивается след. dns-сервер в его списке..., другое дело, что сам dns-клиент в исполнении мелкософта может иметь собственный кеш... может это они имели ввиду, но тут тоже может быть попадалово, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2010, 17:12 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=old_school&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
19ms |
9ms |
15ms |
9ms |