powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Горячая замена диска (SCSI, RAID 5)
8 сообщений из 33, страница 2 из 2
Горячая замена диска (SCSI, RAID 5)
НатальяC
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
я имею ввиду, прикинуть целесообразность покупки нового сервера.
...
Рейтинг: 0 / 0
Sergey Orlov
Участник
...
НатальяC
Гость
Sergey Orlov,

спасибо, очень полезная ссылка. Ушла читать.
...
rahzer
Участник
авторНатальяC
Опросить пользователей, работающих с БД или что там у Вас на сервере, чтобы сказали, все ли операции идут мгновенно или на каких-то есть задержки? Насколько большие задержки? Сэмулировать данные операции, вызывающие ожидание.
Снять, посредством ОС встроенной системы мониторинга статистику загрузка пиковая ЦПУ, свободную оперативку, кол-во I\О дисков и т.п.
Дальше смотреть узкие места.
Можно еще связаться с кем-нибудь из интеграторов, попросить сервачок в тест.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
НатальяCЯ думаю: куплю салазок еще, дисков, установлю, и на втором канале разверну 10raid.
Чтобы потом, в идеале, был raid 1 под ОС. и raid10 под базу.Вроде бы идея нормальная, только подводные камни имеют место... в кузове есть место куда можно штатно привинтить корзину? БП потянет еще 5 винтов? Если сдохнет рэйд контроллер, то все винты с большой вероятностью отправятся в мусорный бак, ибо сейчас параллельный скази уже раритет, САС ить везде и всюду.

Пр столь жестких требованиях к даунтайму я бы приспособил текущий сервер под резервную ноду фаиловер кластера, в том виде как он есть, а под основную нагрузку целиком новый.
...
НатальяC
Гость
Спасибо всем, кто откликнулся на мою беду.
Все восстановила с пятницы-на-субботу.

Sergey Orlov, отличная ссылка: стройно описано все и сориентировала меня по времени. Там написано, что диск на 73 Gb восстанавливался полтора часа, мой диск на 140 ребилдился ровно 3 часа.

Как все было: Выключила сервер, вынула из корзины диск, вставила новый, включила сервер, зашла в рэйд консоль биосовскую, нашла "выпавший диск", нажала "ребилд". Ребилд прошел, диск сам встал в он-лайн, перестал верещать.
Загрузила ОС. Проверила. Все гуд.

Спасибо большое за поддержку.

Я тут раздухарилась "купить дисков, салазок...." на свой старый сервер. Не буду этим заниматься. Сейчас поставщики мне предлагают по моему запросу пару серверов для тестирования, надо руководство склонять к покупке). Спасибо rahzer за напоминание о такой возможности. Я, кстати, брала уже сервер в том же далеком 2004 на тестирование... мне тогда помогло здорово принять решение о покупке.
...
ytNjkbr
Гость
НатальяC,

Наверно выскажу общее мнение мужчин этого форума.
Наверно я сужу стереотипами, но:

Как же приятно видеть девушку-админа прекрасно разбирающуюся в терминологии, правильно формулирующую свои вопросы. Немногие мужчины-админы могут этим похвастать. Пола Янушкевич и вы действительно исключение из правил.
...
НатальяC
Гость
ytNjkbr,

спасибо за комплимент).
К сожалению, админских знаний мне не хватает, а вот решения принимать приходится, - я руковожу отделом автоматизации. Мой прекрасный и надежный сисадмин покинул меня, ушел расти дальше). Поэтому пока привыкаю к новому и "волнуюсь" за сервера.
...
8 сообщений из 33, страница 2 из 2
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Горячая замена диска (SCSI, RAID 5)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]