|
|
|
Windows 10, UAC и запись в реестр
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi! Исторически сложилось, что настройки и данные программа, которую я сопровождаю, записывает данные и настройки в ключ реестра HKLM. При отключенном UAC, в Windows 7 все работало. В Windows 10, при программном обращении к реестру, получаю ошибку с кодом 5 — «Отказано в доступе». Если запускать программу от имени администратора, то все Ок. Можно ли как-то настройкой политик и т.п. вернуть поведение как в Windows 7? Писать в HKCU крайний вариант решения, хотя и самый правильный. Главное требование — конечный пользователь не должен что-то настраивать, все должен сделать инсталлятор, и не галками в ярлыках к программам, а глобально, для всей системы . Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дополнительно: программу запускаю под юзером с админ правами, UAC на нуле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
запуск от имени администратора для того и придумали - защитить систему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
D@lexИсторически сложилось, что настройки и данные программа, которую я сопровождаю, записывает данные и настройки в ключ реестра HKLM если есть возможность переписать - перепишите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNoseзапуск от имени администратора для того и придумали - защитить систему. В 7-й Windows значит не придумали еще никакого администратора, только к 10-й созрели?;) Переписать - самое правильное решение, но боюсь на это никто не пойдет, слишком много переписывать, и еще больше обновлять существующие инсталляции у клиентов. Тут выяснилось другое... ПО ставит самописный инсталлятор, вот его 10-ка сразу выносит на подтверждение через UAC. Если отключаем UAC или даем разрешение, он без проблем пишет все в HKLM. А на другие мои исполняемые файлы, которые также читают и пишут в реестр, даже включенный на макс. UAC не реагирует, но и не дает писать, с сообщением указанной ошибки 5. Вопрос похоже сводится к выяснению, как вынудить Windows 10 присвоить проблемным моим программам маркер доступа администратора? Ведь с инсталлятором так и происходит. Тогда, отключив UAC, было бы как в 7-ке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
D@lex, в windows 8 / 8.1 / 10 после отключения UAC остается активной групповая политика с названием Контроль учетных записей - Все администраторы работают в режиме одобрения администратором. Чтобы по-настоящему отключить UAC (для пользователей с правами Администратора), надо эту политику также отключить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Исторически сложилось, что настройки и данные программа, которую я сопровождаю, записывает данные и настройки в ключ реестра HKLM из-за подобных прихотей разработчиков приходилось шуршать RegMon-ом и FileMon-ом определяя какие ветви и файлы не доступны под учеткой пользователя с ограниченными правами. Затем приходилось разрешать запись в эти ветви/файлы для учетки Пользовател. В семерке с какого-то момента появилась фича - виртуализация системных файлов и ветвей реестра и программа думала что все нормально, когда появлялся доступ. Но, это признак плохого программирования - надеяться на то, что система отвиртуалит или пользователю расширят права. Иногда виртуализация не работала без каких-то обновлений. Так что - нечего на десятку пенять, все правильно работает. HKLM доступна только группе Администраторы и системе, и здесь даже не в UAC дело. Это основополагающие принципы разграничения прав в NT линейках винды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей (Витебск)... Чтобы по-настоящему отключить UAC (для пользователей с правами Администратора), надо эту политику также отключить. Алексей, спасибо! Помогло. Damien ... Так что - нечего на десятку пенять, все правильно работает. HKLM доступна только группе Администраторы и системе, и здесь даже не в UAC дело. Это основополагающие принципы разграничения прав в NT линейках винды. Если они признали, что такое поведение 7-ки есть дыра и залатали, то правильно. И дело тут именно в UAC, а для условий эксплуатации нашего ПО, его отключение не столь критично, поскольку: - интранет без выхода в WEB - ПО используется 24*7*365, причем в режиме FullScreen - занести вирусню можно только через флешку. В моей ситуации я был бы рад, если бы 10-ка еще жестче контролировала и сразу просвоила моим исполняемым файлам маркер доступа администратора. Осталось загадкой, почему к инсталлятору (такой же мой exe-файл) у нее особый контроль и запрос на повышение прав, а к другим программам, которые пишут в реестр, копируют/удаляют файлы, работают с сеткой у нее просто запрет, без запроса на повышение. А то, что писать в HKLM не есть хорошо, ежу понятно, автор(ы) реализации не я. Всем спасибо, решено. Буду поднимать вопрос о доработке ПО в части записи в HKCU, мало ли какие изменения появятся в дальнейшем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2016, 09:52 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=26&gotonew=1&tid=1493354]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
151ms |
get topic data: |
12ms |
get first new msg: |
8ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
43ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 233ms |
| total: | 483ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...