|
Можно ли объединить два физических диска в один логический?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bsplesk Объединить можно - ... Но - ... У меня один из объединяемых разделов - системный/загрузочный. Такие разделы нельзя расширять за счет других физических дисков. Прописано в документации к Win. Всем спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2020, 00:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ, Там в посте еще про JBOD/SPANNING. Плата материнская плата, то у вас какая? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2020, 00:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bsplesk, плата - "Asus maxinus V Gene", аппаратной поддержки JBOD нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2020, 00:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ НеофитSQL Сделайте второй диск директорией в первом. Мне не нужен второй диск директорией в первом. Мне нужно расширение первого диска вторым. Диск C:, с которого выполняется загрузка ОС, ёмкостью 256 Гб. Диск E:, емкостью 120 Гб. Нужно получить диск C: емкостью 256 + 120 => 376 Гб. НеофитSQL Или можно jbod Прочел остаток темы. Вы хотите объединить пространство двух разнородных дисков, одновременно сохранив возможность загрузки с одного из них. Насколько я знаю, и вы наверное уже разобрались, Винда такое не умеет без аппаратной поддержки. Как человек, потративший месяц на восстановление данных с RAID5 (WD RED, 2TB) после того как посыпались три диска за одну неделю (!!), я восхищаюсь вашей смелостью. Надеюсь, формат динамических дисков хорошо описан и есть тулзы для доставания данных с них. Я бы не решился, даже если бы смог. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2020, 04:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ Зачем мне твои мемуары? Могу, конечно, ошибаться, но у вас, похоже, обострение синдрома "и рыбку съесть и на ёлку влезть, но не исколоться". P.S. При современном развитии средств виртуализации, технически несложно продемонстрировать "пробирку", где Windows 7 будет загружаться с (простого) динамического тома из двух дисков. Но, в отличие от вас, я прекрасно представляю объём необходимой работы и лично мне просто жаль собственного времени. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2020, 08:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL> я восхищаюсь На вылет "системного" диска - начхать. На диске C: - операционка система, служебный мусор, каталог "програм файлес", и т.п., а вся рабочая инфа - на отдельном огромном диске D:. Диск "це" раз в неделю полностью копируется в специальное отдельное место, также раз в сутки копируется дельта (чтобы меньше и быстрее) диска "це". В случае разрушения диска "це" я загружусь со специальной флешки и восстанавлю один из сохранённых образов "це" на исправный носитель. Схема отлаженная, проводилось тестирование, два или три раза в реальных боевых условиях. Акронис. В данный момент на моей старом компе почти закончилось место на "це" (эсэсди 120Гб). Одновременно оно закончилось у сына на ноуте ( эсэсди энвиэме 256Гб). Я купил сыну новый ssd nvme на 1 Тб, а его прежний, на 256 Гб, установил себе, через адаптер PCI-м.2 nvme + модификация BIOS материнки + дополнение к Win7 (Win7 и материнка с nvme работать не умели). С помощью описанной выше схемы резервного копирования я восстановил образ "це" на новый носитель, всё ОК. Но остался маленький, но относительно быстрый диск на 120Гб. Который я и пытался "приклеить" к системному диску. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2020, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ Я купил сыну новый ssd nvme на 1 Тб, а его прежний, на 256 Гб, установил себе "Все лучшее - детям"? :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2020, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ, Можно попробовать (точно не уверен) сделать "финт" ушами. У вас присутствует поддержка INTEL MATRIX (который позволяет делать два разных вида raid на 2 дисках). Создает RAID 0 (128+128~ 256GB) - он будет под систему + 128 остается под файлы (raid 0 из одного диска). Его можно в качестве папки примонтировать (виден будет только один диск). Но всё это выглядит как кроилово, которое известно к чему ведет (да и не умеет этот контроллер работать с nvme, что может сказаться на его живучести). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2020, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov ъъъъъ Зачем мне твои мемуары? Могу, конечно, ошибаться, но у вас, похоже, обострение синдрома "и рыбку съесть и на ёлку влезть, но не исколоться". P.S. При современном развитии средств виртуализации, технически несложно продемонстрировать "пробирку", где Windows 7 будет загружаться с (простого) динамического тома из двух дисков. Но, в отличие от вас, я прекрасно представляю объём необходимой работы и лично мне просто жаль собственного времени. Если просто создать VHD диск на и примонтировать его (только данный формат поддерживается загрузчик windows 7) Вот так это будет выглядеть (это этом его можно будет разбить на разделы/отформатировать), но установка/загрузка загрузчиком windows 7 опять же невозможна. Вот создали вы виртуальный диск на spanned разделе - это один файл, файл разрастается до 128/256Gb и "оп", скорей всего вы получите ошибку записи....... файл не может быть больше самого диска. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2020, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bsplesk ъъъъъ, Можно попробовать (точно не уверен) сделать "финт" ушами. У вас присутствует поддержка INTEL MATRIX (который позволяет делать два разных вида raid на 2 дисках). Создает RAID 0 (128+128~ 256GB) - он будет под систему + 128 остается под файлы (raid 0 из одного диска). Его можно в качестве папки примонтировать (виден будет только один диск). ... Смысл непонятен. Даже если бы контроллер умел работать с nvme, то второй диск (120 Гб) все равно sata, получу в итоге реид со скоростью лишь 2x sata и емкостью 240. Плюс "быстрый" (pcie) огрызок, для чего-то. Лучше уж так, как сейчас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2020, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ, Овчинка выделки не стОит из-за 120гб. Но если время бесплатное, я бы попробовал 120гб диск замонтировать как program files или другую большую папку системного диска, кроме тех что используются в начале загрузки ос (не system32). Принцип KISS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2020, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
замонтируйте втуда своп файл и горя не знайте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2020, 04:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunter замонтируйте втуда своп файл и горя не знайте. При нынешних объемах памяти своп редко нужен. Всегда выставляю его на минимальные 16 Мб с автоувеличением по необходимости. Иногда раздувается до 200-300 Мб ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2020, 07:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ Привет. Вопрос: можно ли объединить два физических ssd в один логический? Диски разные, совсем. Windows 7. Проще всего на авито оба продать и купить один большой, если мать позволяет, то NVMe ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2020, 07:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T>с автоувеличением по необходимости. А где такое выставляется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2020, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ Dima T>с автоувеличением по необходимости. А где такое выставляется? Гугли, куча инструкций с картинками Я ставлю от 16 Мб до максимума, который виндавс рекомендует. Кнопку "Задать" не забудь нажать, т.к. просто "Ок" не помогает. Еще если комп стационарный, или даже ноут, который в основном в розетку воткнут, то можно гибернацию отключить , она держит на диске файл размером с память, чтобы содержимое памяти туда скинуть перед выключением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2020, 11:48 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=26&gotonew=1&tid=1492112]: |
0ms |
get settings: |