Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
раздача интернета в маленьком офисе (бюджетное решение)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите, пожалуйста, как можно решить такую задачу. Есть интернет через adsl модем. В офисе 7-8 компьютеров обычных пользователей, 2 принтера подключенных непосредственно к ПК, 2 принтера сетевых, 3 компьютера руководителей - это все подключается по проводам. Также на этом же модеме есть wifi, к которому: 1. подключаются ноутбуки руководителей, 2. нужен гостевой интернет, 3. в общем-то, хоть и крайне редко, но может потребоваться и интернет для обычных сотрудников через wifi. Максимум в наличии есть: 1 компьютер руководителя (Win7, Intel i5, 4GB RAM), на который возможно что-то установить, что будет управлять раздачей интернета, 1 adsl можем с 4-мя портами и wifi (какой-то из стареньких TP-Link TD-W8901), хаб на 16 портов (может быть в крайнем случае можно еще доустановить Cisco WS-C2960-TCL, но не желательно), и в крайнем случае, может быть будет возможным докупить еще одну точку доступа и сетевую карту. Т.е. для начала нужно решить первую задачу, а именно раздача всего проводного интернета и wifi для руководителей. При этом все принтера должны быть всем доступны, а также могут иметься расшаренные ресурсы. Для обычных пользователей нужно ограничить объем трафика, также желательно ограничить и скорость, а кроме того закрыть определенные сайты, и логировать куда они ходят в интернете. Это основная часть. А потом еще бы решить и вторую часть задачи. Для гостевого интернета локальная сеть не должна быть видна. Т.к. у конторы денег вообще практически нет, то решение нужно крайне бюджетное. Раньше никогда не пробовала ничего такого сделать. Посоветуйте, пожалуйста! Может какой бесплатный, может быть даже старый софт, но который пойдет под windows 7. И как все это правильно коммутировать. Я подумала, что с adsl модема интернет проводом должен приходить на ПК руководителя, а там какой-то программной настраивать правила и затем через вторую сетевую карту, через хаб уже другие пользователи будут получать интернет, а также будет сеть организована. Но как при этом руководитель в wifi сети будет видеть ту сеть? Также с adsl модема будет wifi для руководителей. Ну а там при покупке точки доступа как-то и с гостевым интернетом поступить и интернетом для сотрудников. Очень прошу, если не сложно, то давайте ответы для чайников. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И вот еще забыла спросить, а файрволом, который есть в windows7 это же никак нельзя сделать? Т.е. тут же кроме файрвола нужно еще и то, что будет раздавать интернет, а кроме того учитывать трафик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как минимум настроить модем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyКак минимум настроить модем А вы не сможете более подробно рассказать о том, что и как? И разве на этом модеме возможно сделать то, что требуется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лина1995Anatoly PodgoretskyКак минимум настроить модем А вы не сможете более подробно рассказать о том, что и как? И разве на этом модеме возможно сделать то, что требуется?Абстрактный модем настроить можно только абстрактно. А у конкретной модели есть User Manual (User Guide) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не могу, моделей ADSL тысячи и у каждого свои процедуры настройки. Но сначала надо сделать одно - одновременно подключение нескольких пользователей. Тебе понадобятся ADSL модем, WIFI, свитч на 16 портов, и множество настроек, Cisco WS-C2960-TC L не свитч, а маршрутизатор со встроенной системой безопасности. modem -> маршрутизатор <- wi-fi Каждое из устройств требует своей настройки и мой совет - наймите фирму. Бюджетный вариант не потянет такого количества компьютеров и даже если будет работать, то с проблемами. Вообще то у тебя требования средней корпорации а не бюджетного предприятия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GatorЛина1995пропущено... А вы не сможете более подробно рассказать о том, что и как? И разве на этом модеме возможно сделать то, что требуется?Абстрактный модем настроить можно только абстрактно. А у конкретной модели есть User Manual (User Guide) Модель секретна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да и еще у некоторых вещей руководство без знаний не помогает, CISCO к таким относится, касательно ADSL и WIFI не знаю, Терра инкогнито Я потому и советую заказать работу у специалистов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyНе могу, моделей ADSL тысячи и у каждого свои процедуры настройки. Но сначала надо сделать одно - одновременно подключение нескольких пользователей. Тебе понадобятся ADSL модем, WIFI, свитч на 16 портов, и множество настроек, Cisco WS-C2960-TC L не свитч, а маршрутизатор со встроенной системой безопасности. modem -> маршрутизатор <- wi-fi Каждое из устройств требует своей настройки и мой совет - наймите фирму. Бюджетный вариант не потянет такого количества компьютеров и даже если будет работать, то с проблемами. Вообще то у тебя требования средней корпорации а не бюджетного предприятия. Можно и оставить все, как есть, но это плохо. А нанимать кого-то - это даже не рассматривается. Я им сама то если и смогу помочь, то за спасибо и максимум могу рассчитывать на кружку чая Да вроде бы как требования совсем не сложные, но вот только могут ли это сделать бесплатные файрволы? Или может быть возможно найти какие-то старые версии нормальных файрволов, ну только чтобы они смогли установиться на win7 Т.е. я все таки еще раз повторюсь, как я понимаю, что можно сделать: только один ПК руководителя соединить с adsl модемом на этом пк настроить файрвол и может быть еще что-то, что: 1) ограничит доступ к некоторым сайтам (для определенных IP), 2) будет считать трафик, 3) будет ограничивать скорость 4) настроить сеть через вторую сетевую карту ПК руководителя соеденить с хабом, чтобы через этот порт были сеть и интернет, который уже черз файрволл или еще что-то там проходит на adsl модеме прописать mac адреса только ноутбуков руководителей Неужели это и правда нельзя сделать простыми и бесплатными средствами? Модель же я написала: старенький TP-Link TD-W8901 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У TP-Link TD-W8901 есть Маршрутизатор Маршрутизатор есть Межсетевой экран (FireWall) есть Но его одного не хватит для задачи, которая у тебя как минимум для среднего бизнеса. Так что придется ее реализовывать распределенно. Вместо фирмы можно попробовать попросить помочь знающих людей, особенно с CISCO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лина1995> Модель же я написала: старенький TP-Link TD-W8901 Внизу слева документация Тринадцать одновременные лан-клиентов и 5 беспроводных его затормозят ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лина1995Т.е. я все таки еще раз повторюсь, как я понимаю, что можно сделать: только один ПК руководителя соединить с adsl модемом на этом пк настроить файрвол и может быть еще что-то, что: 1) ограничит доступ к некоторым сайтам (для определенных IP), 2) У тебя много компьютеров, тебя руководитель убьет. Да еще ко всему шейпинг и ACL, и блокировка сайтов Лучше это возможности модема и маршрутизатора, возможно там ест и шейпинг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyУ TP-Link TD-W8901 есть Маршрутизатор Маршрутизатор есть Межсетевой экран (FireWall) есть Но его одного не хватит для задачи, которая у тебя как минимум для среднего бизнеса. Так что придется ее реализовывать распределенно. Вместо фирмы можно попробовать попросить помочь знающих людей, особенно с CISCO. Но смотрите, ведь если я на модеме настрою файрволл, то он же для всех будет работать, а мне нужно, чтобы только для сотрудников, а кроме того, наверное, там невозможно сделать ограничение по трафику (тут я имею ввиду ограничивать количество трафика в час или сутки) И на данной модели циске, как мне сказали, такое сделать будет вообще невозможно, разве что в ней виланы мне смогут пригодиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyЛина1995Т.е. я все таки еще раз повторюсь, как я понимаю, что можно сделать: только один ПК руководителя соединить с adsl модемом на этом пк настроить файрвол и может быть еще что-то, что: 1) ограничит доступ к некоторым сайтам (для определенных IP), 2) У тебя много компьютеров, тебя руководитель убьет. Да еще ко всему шейпинг и ACL, и блокировка сайтов Лучше это возможности модема и маршрутизатора, возможно там ест и шейпинг Руководитель сама сказала, что можно забрать ее компьютер под файрвол, т.к. ей он лишь изредка нужен для просмотра почты, чтения чего-нибудь из интернета, а в основном она пользуется ноутбуком, поэтому она не сильно расстроится если он будет жутко тормозить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По этому тебе нужен не домашний и даже ниже файрвол, а промышленный, типа ISA, а это дорого. На циске вероятно можно, поэтому я и указал wifi после него, туда же подключать и свитч, ограничение скорости вообще отдельный вопрос, мало кто из файрволов имеет это. Я же говорю - задача сложная и большая, к тому же и дорогая, суррогаты не дают должных результатов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сообственно у тебя уже достаточно информации, что бы спокойно подумать и возможно уменьшить аппетиты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyПо этому тебе нужен не домашний и даже ниже файрвол, а промышленный, типа ISA, а это дорого. На циске вероятно можно, поэтому я и указал wifi после него, туда же подключать и свитч, ограничение скорости вообще отдельный вопрос, мало кто из файрволов имеет это. Я же говорю - задача сложная и большая, к тому же и дорогая, суррогаты не дают должных результатов. Очень жалко. Ну а если урезать возможности задачи, то что можно сделать? Какой максимум из этого можно получить? Т.е. если как минимум руководители пусть получают нефильтрованный интернет с модема, а пользователям, как минимум запретить с помощью чего-то какие-то сайты. Тогда опять же если использовать тот же компьютер руководителя, ну есть там какая-то галочка, что-то типа: использовать это подключения для раздачи интернета другим пользователям. Всем простым пользователям сделать статические IP и настроить на интернет с того ПК (правда я даже и это не знаю пока как сделать). Но что-то в таком духе-то можно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть совершенно бесплатный Squid, который большинство и использует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алымов АнатолийЕсть совершенно бесплатный Squid, который большинство и использует. Ребята, большое спасибо всем! Попробую что-нибудь сделать :) И рада буду услышать еще какие-нибудь полезные советы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если я правильно представляю ситуацию, то должно быть совершенно невероятное количество дистрибутивов Linux-а, заточенных именно под требуемую задачу. Втыкаем флешку и работаем. Использовать для этих целей комп руководителя c Win совершенно не нужно. Подходящее железо добывается бесплатно сообщением 'куплю за самовывоз' на местных компьютерных форумах. Но вот выделение гостевого WiFi без большого понимания о том, как это работает, в общем случае возможно, только если железка с WiFi это умеет на фабричной прошивке. Так что в любом случае потребуется либо железка, либо человек, который сумеет сделать это на том, что есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Internet sharing + дополнительные программы для ограничения трафика, коих много. Это я рассматриваю для случая выделенного компьютера. Плюс еще и смена ОС тоже неплохое решение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще по поводу гостевого WiFi. Самым простым способом кажется раздавать его прямо с adsl модема. А нормальный - купить WiFi сетевую карту и использовать ее для раздачи 'офисного' WiFi с того компьютера, что офисную сеть обслуживает и фильтрует. Те на нем будет три сетевые карты. Внешняя - от модема, внутренняя - на коммутатор офиса, внутренняя WiFi - служебный WiFi. Идею считать и логировать трафик - забросить как бесполезную. Вместо этого поставить плагины в браузеры сотрудников, которые считают сколько времени на каком сайте проводится. Дальше - административными мерами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyInternet sharing + дополнительные программы для ограничения трафика, коих много. Это я рассматриваю для случая выделенного компьютера. Плюс еще и смена ОС тоже неплохое решение К сожалению с другими ОС сталкиваться еще не приходилось. Но, насколько я понимаю, "дополнительные программы для ограничения трафика, коих много" - будет стоить сколько-то денег? Или я не права. Или это все есть бесплатное? Т.е. этот компьютер, про который я все твержу, он как раз и получается, как выделенный. Практически на нем больше ничего делаться не будет, и может быть даже Linux туда можно было бы установить, но я пока что с этим нигде и никогда не сталкивалась. Хотя мне и сказали, что есть дистрибутивы, которые практически сами легко и почти где угодно разворачиваются, а потом там в результате получается простой и понятный интерфейс, главное понимать что есть что и как это работает. И может быть это вариант вполне подходит, т.к. хозяйке этого компьютера нужен только веббраузер на нем и не сильно критичны требования, если комп будет частенько тормозить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
InkelyadЕще по поводу гостевого WiFi. Самым простым способом кажется раздавать его прямо с adsl модема. А нормальный - купить WiFi сетевую карту и использовать ее для раздачи 'офисного' WiFi с того компьютера, что офисную сеть обслуживает и фильтрует. Те на нем будет три сетевые карты. Внешняя - от модема, внутренняя - на коммутатор офиса, внутренняя WiFi - служебный WiFi. Да, точно, наверное так лучше было бы! Ой, ну только вопрос, а возможно ли прям на модеме ограничить, ну, например, только скорость для видео. Т.е. я уже немножко прочла про QoS, и в этом модеме даже есть такая вкладка, но мне там вообще ничего не понятно. Ну я думала, что там должно было бы быть, вроде: тип трафика и есть ли для него ограничения, ну и за одно для какого интерфейса, а там вообще ничего не понятно :( Потом, когда смогу, то можно прикрепить скриншот. InkelyadИдею считать и логировать трафик - забросить как бесполезную. Вместо этого поставить плагины в браузеры сотрудников, которые считают сколько времени на каком сайте проводится. Дальше - административными мерами. Ну может вы меня не совсем правильно поняли, т.к. мне совсем не нужно логировать весь трафик, а только посещаемые сайты, т.е. только url-ы, и даже время, наверное, особо и не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лина1995Ну может вы меня не совсем правильно поняли, т.к. мне совсем не нужно логировать весь трафик, а только посещаемые сайты, т.е. только url-ы, и даже время, наверное, особо и не нужно. 'Хочу учитывать трафик' - это обычно от желания сделать так, чтобы сотрудники фигней не страдали и не убивали время на соц. сети, например. Вот как раз плагины к браузеру с этим и справляются. Можно ткнуть пальцем и сказать "а чего это в строчке <название сайта> 5 часов в день стоит?". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2013, 14:24 |
|
||
|
|