Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Винт умер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вчера вечером в моем ноутбуке ни с того ни с сего винт сказал "дзын-н-н-нь" и остановился. После этого я его подключил к персоналке через юсб-салазки, он инициализировался, постукивая головками, часть файлов удалось скопировать. Но не все - винда сказала что не может обратиться к МФТ и отключила его. Как обычно, полного актуального бэкапа нет, т.е. этот винт надо оживить еще раз минут на 5, чтобы скопировать еще чуть-чуть файлов. Диск - IBM Travelstar, 30Gb, не очень старый (апрель 2002). Сегодня был найден еще один такой же дисковод, я поменял контроллеры местами, результат нулевой (как со вчерашнего дня перестал работать двигатель на шпинделе, так он и не работает). Теперь внимание вопросы: 1. Есть ли смысл лезть в кастрюлю и перекинуть пластину(ы) в другой винт? 2. Что еще можно попробовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 11:48 |
|
||
|
Винт умер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если есть такой же винт - попробуй поменять электронику. Если не жалко другой винт (надо такой же) - попробуй поменять пластины, тока эффект никто не гарантирует.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 12:09 |
|
||
|
Винт умер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Был опыт, даже не очень печальный по перетаскиванию блинов, но хорошего из этого ничего не вышло. Правда он что то шуршал, может че нить и добились бы но вломяк дальше копаться было. А так , читал заметки о том, что у людей прокатывает данное шаманство. Тока купи травы волшебной, и бубен охеренно болльшой. Дерзайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 12:09 |
|
||
|
Винт умер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В морозилке попробуй подержать, мож на 5 минут и хватит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 12:22 |
|
||
|
Винт умер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рыжий КотYanis, а IBM-овский винт случаем не в Венгрии собран?Made in Thailand by IBM storage ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 12:50 |
|
||
|
Винт умер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyaraЕсли есть такой же винт - попробуй поменять электронику.Менял, об этом написано в первом посте lissyaraЕсли не жалко другой винт (надо такой же) - попробуй поменять пластины, тока эффект никто не гарантирует....Второй винт не жалко, а жалко первый. Поэтому я его еще не открывал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 12:53 |
|
||
|
Винт умер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МорозкоВ морозилке попробуй подержать, мож на 5 минут и хватит :)Запихал. А после морозилки ему согреться нужно время или прямо в замороженном виде включать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 12:56 |
|
||
|
Винт умер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yanis МорозкоВ морозилке попробуй подержать, мож на 5 минут и хватит :)Запихал. А после морозилки ему согреться нужно время или прямо в замороженном виде включать? Конечно холодный. При охлаждении уменьшаются зазоры. В общем, тоже шаманство. Но кому-то, где-то помогало. Я слышал. Не забудь результаты сообщить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 13:02 |
|
||
|
Винт умер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yanis МорозкоВ морозилке попробуй подержать, мож на 5 минут и хватит :)Запихал. А после морозилки ему согреться нужно время или прямо в замороженном виде включать? У винтов есть нижняя температура, я бы не стал такие вещи проделывать. Лучше дать ему отлежаться, завтра попытайтесь еще раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 13:02 |
|
||
|
Винт умер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рыжий Кот Yanis МорозкоВ морозилке попробуй подержать, мож на 5 минут и хватит :)Запихал. А после морозилки ему согреться нужно время или прямо в замороженном виде включать? У винтов есть нижняя температура, я бы не стал такие вещи проделывать. Лучше дать ему отлежаться, завтра попытайтесь еще раз.Уже "рано", но из морозилки вытащил, пока не включал. Пусть согреется. Успел остыть примерно до 0 градусов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 13:05 |
|
||
|
Винт умер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что ходод Винту не навредит - это факт. Приносишь комп с 30 грд мороза и через 5 (ну 10) минут включаешь - работает. А Винт он железный, у него температура все равно грд -20. А в морозилке у тебя от силы -10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 13:11 |
|
||
|
Винт умер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроме того, как я понимаю, других вариантов все равно нет. Вытаскивать из него блины - убить окончательно. Может пыль в нем - тогда можно пропылесосить. А лучше отнести в мастерскую, мож там реанимируют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 13:18 |
|
||
|
Винт умер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МорозкоКроме того, как я понимаю, других вариантов все равно нет. Вытаскивать из него блины - убить окончательно. Может пыль в нем - тогда можно пропылесосить. А лучше отнести в мастерскую, мож там реанимируют.После морозилки все так же не завелся (есть подозрение что все-таки умер двигатель на шпинделе). Вытаскивать блины и тем самым убить мне не жалко, мне надо чтобы он пять минут проработал после включения. Я его похороню потом с музыкой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 13:26 |
|
||
|
Винт умер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рыжий КотМорозко, хорош прикалываться. Винт это не консервы, переохлаждать нельзя (смазка, подшипники). Даже не думал прикалываться. Ну серьезно, что никогда зимой комп не перевозил, и так, что он в холодной машине еще час полежит? У меня, например, после этого поломок hard-ов не наблюдалось. Я понимаю, есть температурный диапазон функционирования, но есть и практика. Кроме того, если я правильно понимаю физику явления, для смазки и подшипников холод только плюс. Другое дело полупроводники. У них темп характеристики строгие, и при низкой темп тот же контроллер Винта может глючить. Насчет вытаскивания блинов. Я как-то разбирал винт и даже со шпинделя эти блины снять не смог, там расточка специальная. Плюс при разборе обязательно сломается что-нибудь. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 13:53 |
|
||
|
Винт умер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня было такое, что винчестер замораживали, тогда он работал. Но под рукой были мощные холодильники, морозящие до -50" Можно под вентиляторы винчестер положить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 14:27 |
|
||
|
Винт умер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уже отправил оба винта в последний путь Замена пластин ничего не дала, и я даже догадываюсь почему... Когда-то мы ремонтировали "на коленках" MFM-винты, но там была всего одна пластина. А в тех которые я разобрал сегодня, две. Я полагаю, для сохранения логического раздела необходимо еще сохранять относительный угол поворота между пластинами. Хотя ХЗ, надо матчасть учить. В общем теперь ни один ни другой диски не инициализируются, хотя пытаются оба. Бесконечная рекалибровка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 20:21 |
|
||
|
Винт умер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МорозкоЯ как-то разбирал винт и даже со шпинделя эти блины снять не смог, там расточка специальная. Плюс при разборе обязательно сломается что-нибудь. :(А ты болты откручивать пробовал перед тем как пластины снимать? ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 20:23 |
|
||
|
Винт умер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не знаю как у вас. а у нас в городе есть контора - мертвые винты на ноги ставит... и пользуется большим спросом. цена восстановления близка к стоимости нового неплохого винта..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 20:40 |
|
||
|
Винт умер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяне знаю как у вас. а у нас в городе есть контора - мертвые винты на ноги ставит...А у нас по-моему нету, по крайней мере я не слышал о существовании таковой :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 20:48 |
|
||
|
Винт умер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yanis МорозкоЯ как-то разбирал винт и даже со шпинделя эти блины снять не смог, там расточка специальная. Плюс при разборе обязательно сломается что-нибудь. :(А ты болты откручивать пробовал перед тем как пластины снимать? ;-) Я понял Ваш сарказм, ГЫ-ГЫ, я просту уже не помню ту марку винта, но в других снимал конечно. Я-то хотел донести мысль, что чем разбирать, лучше посильнее ...нуть этот винт об пол. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2004, 14:29 |
|
||
|
Винт умер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МорозкоЯ-то хотел донести мысль, что чем разбирать, лучше посильнее ...нуть этот винт об пол.Эта мысль старее чем вы думаете :-) Мне больше нравится с размаху об стенку... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2004, 14:33 |
|
||
|
Винт умер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
<<В общем теперь ни один ни другой диски не инициализируются, хотя пытаются оба. Бесконечная рекалибровка>> т.е. тот что был исправный, в своем корпусе тоже не работает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2004, 14:54 |
|
||
|
|