powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Винт умер
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
Винт умер
Yanis
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вчера вечером в моем ноутбуке ни с того ни с сего винт сказал "дзын-н-н-нь" и остановился. После этого я его подключил к персоналке через юсб-салазки, он инициализировался, постукивая головками, часть файлов удалось скопировать. Но не все - винда сказала что не может обратиться к МФТ и отключила его. Как обычно, полного актуального бэкапа нет, т.е. этот винт надо оживить еще раз минут на 5, чтобы скопировать еще чуть-чуть файлов.
Диск - IBM Travelstar, 30Gb, не очень старый (апрель 2002).
Сегодня был найден еще один такой же дисковод, я поменял контроллеры местами, результат нулевой (как со вчерашнего дня перестал работать двигатель на шпинделе, так он и не работает).
Теперь внимание вопросы:
1. Есть ли смысл лезть в кастрюлю и перекинуть пластину(ы) в другой винт?
2. Что еще можно попробовать?
...
Рейтинг: 0 / 0
Винт умер
Фотография lissyara
Участник
Если есть такой же винт - попробуй поменять электронику.
Если не жалко другой винт (надо такой же) - попробуй поменять пластины, тока эффект никто не гарантирует....
...
Винт умер
Фотография Agin
Участник
Был опыт, даже не очень печальный по перетаскиванию блинов, но хорошего из этого ничего не вышло. Правда он что то шуршал, может че нить и добились
бы но вломяк дальше копаться было. А так , читал заметки о том, что у людей прокатывает данное шаманство. Тока купи травы волшебной, и бубен охеренно
болльшой. Дерзайте.
...
Винт умер
Фотография Рыжий Кот
Участник
Yanis, а IBM-овский винт случаем не в Венгрии собран?
IBM - уже давно не фонтан

...
Винт умер
Морозко
Гость
В морозилке попробуй подержать, мож на 5 минут и хватит :)
...
Винт умер
Yanis
Участник
Рыжий КотYanis, а IBM-овский винт случаем не в Венгрии собран?Made in Thailand by IBM storage
...
Винт умер
Yanis
Участник
lissyaraЕсли есть такой же винт - попробуй поменять электронику.Менял, об этом написано в первом посте

lissyaraЕсли не жалко другой винт (надо такой же) - попробуй поменять пластины, тока эффект никто не гарантирует....Второй винт не жалко, а жалко первый. Поэтому я его еще не открывал
...
Винт умер
Yanis
Участник
МорозкоВ морозилке попробуй подержать, мож на 5 минут и хватит :)Запихал. А после морозилки ему согреться нужно время или прямо в замороженном виде включать?
...
Винт умер
Морозко
Гость
Yanis МорозкоВ морозилке попробуй подержать, мож на 5 минут и хватит :)Запихал. А после морозилки ему согреться нужно время или прямо в замороженном виде включать?
Конечно холодный. При охлаждении уменьшаются зазоры. В общем, тоже
шаманство. Но кому-то, где-то помогало. Я слышал. Не забудь результаты сообщить.
...
Винт умер
Фотография Рыжий Кот
Участник
Yanis МорозкоВ морозилке попробуй подержать, мож на 5 минут и хватит :)Запихал. А после морозилки ему согреться нужно время или прямо в замороженном виде включать?

У винтов есть нижняя температура, я бы не стал такие вещи проделывать.
Лучше дать ему отлежаться, завтра попытайтесь еще раз.
...
Винт умер
Yanis
Участник
Рыжий Кот Yanis МорозкоВ морозилке попробуй подержать, мож на 5 минут и хватит :)Запихал. А после морозилки ему согреться нужно время или прямо в замороженном виде включать?

У винтов есть нижняя температура, я бы не стал такие вещи проделывать.
Лучше дать ему отлежаться, завтра попытайтесь еще раз.Уже "рано", но из морозилки вытащил, пока не включал. Пусть согреется. Успел остыть примерно до 0 градусов.
...
Винт умер
Морозко
Гость
Что ходод Винту не навредит - это факт. Приносишь комп с 30 грд мороза
и через 5 (ну 10) минут включаешь - работает. А Винт он железный, у него температура все равно грд -20. А в морозилке у тебя от силы -10.
...
Винт умер
Морозко
Гость
Кроме того, как я понимаю, других вариантов все равно нет. Вытаскивать из него блины - убить окончательно. Может пыль в нем - тогда можно пропылесосить. А лучше отнести в мастерскую, мож там реанимируют.
...
Винт умер
Фотография Рыжий Кот
Участник
Морозко, хорош прикалываться.
Винт это не консервы, переохлаждать нельзя (смазка, подшипники).

...
Винт умер
Yanis
Участник
МорозкоКроме того, как я понимаю, других вариантов все равно нет. Вытаскивать из него блины - убить окончательно. Может пыль в нем - тогда можно пропылесосить. А лучше отнести в мастерскую, мож там реанимируют.После морозилки все так же не завелся (есть подозрение что все-таки умер двигатель на шпинделе). Вытаскивать блины и тем самым убить мне не жалко, мне надо чтобы он пять минут проработал после включения. Я его похороню потом с музыкой
...
Винт умер
Морозко
Гость
Рыжий КотМорозко, хорош прикалываться.
Винт это не консервы, переохлаждать нельзя (смазка, подшипники).

Даже не думал прикалываться. Ну серьезно, что никогда зимой комп не перевозил, и так, что он в холодной машине еще час полежит? У меня, например, после этого поломок hard-ов не наблюдалось. Я понимаю, есть температурный диапазон функционирования, но есть и практика. Кроме того, если я правильно понимаю физику явления, для смазки и подшипников холод только плюс. Другое дело полупроводники. У них темп характеристики строгие, и при низкой темп тот же контроллер Винта может глючить.
Насчет вытаскивания блинов. Я как-то разбирал винт и даже со шпинделя эти блины снять не смог, там расточка специальная. Плюс при разборе обязательно сломается что-нибудь. :(
...
Винт умер
Фотография Green2
Участник
У меня было такое, что винчестер замораживали, тогда он работал.
Но под рукой были мощные холодильники, морозящие до -50"
Можно под вентиляторы винчестер положить.
...
Винт умер
Yanis
Участник
Я уже отправил оба винта в последний путь
Замена пластин ничего не дала, и я даже догадываюсь почему...
Когда-то мы ремонтировали "на коленках" MFM-винты, но там была всего одна пластина. А в тех которые я разобрал сегодня, две. Я полагаю, для сохранения логического раздела необходимо еще сохранять относительный угол поворота между пластинами. Хотя ХЗ, надо матчасть учить.
В общем теперь ни один ни другой диски не инициализируются, хотя пытаются оба. Бесконечная рекалибровка.
...
Винт умер
Yanis
Участник
МорозкоЯ как-то разбирал винт и даже со шпинделя эти блины снять не смог, там расточка специальная. Плюс при разборе обязательно сломается что-нибудь. :(А ты болты откручивать пробовал перед тем как пластины снимать? ;-)
...
Винт умер
вадя
Участник
не знаю как у вас. а у нас в городе есть контора - мертвые винты на ноги ставит...

и пользуется большим спросом. цена восстановления близка к стоимости нового неплохого винта.....
...
Винт умер
Yanis
Участник
вадяне знаю как у вас. а у нас в городе есть контора - мертвые винты на ноги ставит...А у нас по-моему нету, по крайней мере я не слышал о существовании таковой :-(
...
Винт умер
Морозко
Гость
Yanis МорозкоЯ как-то разбирал винт и даже со шпинделя эти блины снять не смог, там расточка специальная. Плюс при разборе обязательно сломается что-нибудь. :(А ты болты откручивать пробовал перед тем как пластины снимать? ;-)
Я понял Ваш сарказм, ГЫ-ГЫ, я просту уже не помню ту марку винта, но в других снимал конечно. Я-то хотел донести мысль, что чем разбирать, лучше посильнее ...нуть этот винт об пол.
...
Винт умер
Yanis
Участник
МорозкоЯ-то хотел донести мысль, что чем разбирать, лучше посильнее ...нуть этот винт об пол.Эта мысль старее чем вы думаете :-)
Мне больше нравится с размаху об стенку...
...
Винт умер
Морозко
Гость
<<В общем теперь ни один ни другой диски не инициализируются, хотя пытаются оба. Бесконечная рекалибровка>>

т.е. тот что был исправный, в своем корпусе тоже не работает?
...
Винт умер
Yanis
Участник
Да, относительно исправный винт (раньше он инициализировался) я тоже убил
...
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Винт умер
Найденые пользователи ...