|
|
|
Как заставить консоль работать в виндовой кодировке?..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простой пример: набираем файл в notepad, сохраняем, запускаем cmd и вводим команду type. Если файлик был набран русскими буквами, видим невообразимые кракозябры, потому как консоль по умолчанию работает в ДОСовской кодировке. Цель: заставить её работать в Win-1251 (база в этой кодировке, менять нельзя, а хотелось бы работать из консольного SQL*Plus). Известная информация: да - есть такая команда, как chcp <номер> , ещё есть mode con codepage select=<номер> . Не совсем пока вкурил, как они друг с другом соотносятся и совместно работают (надо менять оба? достаточно только chcp?). Пока найдено следующее решение: запускаем cmd, делаем chcp 1251 и запускаем sqlplus. Всё это в оконном режиме, шрифт трутайповый - Лусида Консоль. Вроде бы всё работает, но... Проблемы: 1. в полноэкранном режиме и при установке растрового шрифта вышеописанный метод не пашет. 2. не охота каждый раз создавать батник для того, чтоб сменить codepage - хотелось бы sqlplus сразу (из строки Run, к примеру) запускать. Странности: если в полноекранном режиме установить chcp 1251, а затем вывести на экран файл, то выглядит он криво, а вот если затем установить chcp 866, то только что нечитавшиеся строки стают вполне читаемыми, но если вывести на экран файл опять - кракозябры... хоть и другие... Идеальный вариант: параметр где-нибудь в Env Vars или реестре или настройках типа "Console codepage=1251", после которого консоль бы перешла в эту самую кодировку и работала бы с нею во всех возможных режимах, без всяких лишних проблем. Любые решения вышеописанных проблем 1 и 2 приветствуются, как и толковое объяснение принципов работы всех параметров/команд отвечающих за кодировку виндовой консоли и консольных приложений. Спасибо заранее и сорри, если вопрос слишком элементарен... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такая настройка есть в реестре, ветку не спрашивай не помню. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эх, в том-то и дело, что я тож думаю, что есть, но вот найти проблемвтично... Хм, никто и никогда не пытался заставить консольные приложения работать в Виндовой кодировке?.. Выходит, я - первооткрыватель... :D ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
глянь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
начинающий БДшникЭх, в том-то и дело, что я тож думаю, что есть, но вот найти проблемвтично... Хм, никто и никогда не пытался заставить консольные приложения работать в Виндовой кодировке?.. Выходит, я - первооткрыватель... :D Ну слишком высокого мнения о себе и думали и пробовали и работали. Знаешь какой результат - очень плохой, твое будет работать, а вот другие программы будут точно в такой ситуации, как у тебя с OEM. Другое дело если ты программируешь, тогда ты можешь установить это только для своей программы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вобщем, ладно - может задача слишком сложная длинная и непонятная... Коротко сформулирую заново: есть файл 1.txt набранный в notepad, в котором есть кирилличный текст. Я хочу вывести его на экран командой 1.txt и чтоб у меня на экране не кракозябры, а этот самый текст и появился. Ну и использовать только растровые шрифты или полноэкранный режим. Пока, к сожалению, ответа на эти вопросы я не нашёл... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так что, господа эксперты, предлагаю вам такой себе challenge - так сказать задачку на сообразительность от Билли Гейтса. Полагаю, что сделать это таки можно и возможно, даже очень просто, ряд факторов на это указывают, но как?.. Принять участие могут все желающие, у кого на компе установленна самая оконнистая в мире система любой версии... Призов не обещаю, но чувство удовлетворения над очередной загадкой железного ящика - да... :D ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyНу слишком высокого мнения о себе и думали и пробовали и работали. Знаешь какой результат - очень плохой, твое будет работать, а вот другие программы будут точно в такой ситуации, как у тебя с OEM. Другое дело если ты программируешь, тогда ты можешь установить это только для своей программы. На другие программы мне в этой ситуации глубоко... ну пофигу они мне... Программировать тож - не покатит, надо чтоб в существующих программах кодировка поменялась... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 19:05 |
|
||
|
|