powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как заставить консоль работать в виндовой кодировке?..
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Как заставить консоль работать в виндовой кодировке?..
Простой пример:
набираем файл в notepad, сохраняем, запускаем cmd и вводим команду type. Если файлик был набран русскими буквами, видим невообразимые кракозябры, потому как консоль по умолчанию работает в ДОСовской кодировке.

Цель:
заставить её работать в Win-1251 (база в этой кодировке, менять нельзя, а хотелось бы работать из консольного SQL*Plus).

Известная информация:
да - есть такая команда, как chcp <номер> , ещё есть mode con codepage select=<номер> . Не совсем пока вкурил, как они друг с другом соотносятся и совместно работают (надо менять оба? достаточно только chcp?).

Пока найдено следующее решение:
запускаем cmd, делаем chcp 1251 и запускаем sqlplus. Всё это в оконном режиме, шрифт трутайповый - Лусида Консоль. Вроде бы всё работает, но...

Проблемы:
1. в полноэкранном режиме и при установке растрового шрифта вышеописанный метод не пашет.
2. не охота каждый раз создавать батник для того, чтоб сменить codepage - хотелось бы sqlplus сразу (из строки Run, к примеру) запускать.

Странности:
если в полноекранном режиме установить chcp 1251, а затем вывести на экран файл, то выглядит он криво, а вот если затем установить chcp 866, то только что нечитавшиеся строки стают вполне читаемыми, но если вывести на экран файл опять - кракозябры... хоть и другие...

Идеальный вариант:
параметр где-нибудь в Env Vars или реестре или настройках типа "Console codepage=1251", после которого консоль бы перешла в эту самую кодировку и работала бы с нею во всех возможных режимах, без всяких лишних проблем.

Любые решения вышеописанных проблем 1 и 2 приветствуются, как и толковое объяснение принципов работы всех параметров/команд отвечающих за кодировку виндовой консоли и консольных приложений.

Спасибо заранее и сорри, если вопрос слишком элементарен...
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Anatoly Podgoretsky
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Такая настройка есть в реестре, ветку не спрашивай не помню.
...
Эх, в том-то и дело, что я тож думаю, что есть, но вот найти проблемвтично... Хм, никто и никогда не пытался заставить консольные приложения работать в Виндовой кодировке?.. Выходит, я - первооткрыватель... :D
...
Фотография Vw
Участник
глянь
...
Фотография Anatoly Podgoretsky
Участник
начинающий БДшникЭх, в том-то и дело, что я тож думаю, что есть, но вот найти проблемвтично... Хм, никто и никогда не пытался заставить консольные приложения работать в Виндовой кодировке?.. Выходит, я - первооткрыватель... :D
Ну слишком высокого мнения о себе и думали и пробовали и работали. Знаешь какой результат - очень плохой, твое будет работать, а вот другие программы будут точно в такой ситуации, как у тебя с OEM.
Другое дело если ты программируешь, тогда ты можешь установить это только для своей программы.
...
Вобщем, ладно - может задача слишком сложная длинная и непонятная...

Коротко сформулирую заново: есть файл 1.txt набранный в notepad, в котором есть кирилличный текст. Я хочу вывести его на экран командой 1.txt и чтоб у меня на экране не кракозябры, а этот самый текст и появился. Ну и использовать только растровые шрифты или полноэкранный режим.

Пока, к сожалению, ответа на эти вопросы я не нашёл...
...
Так что, господа эксперты, предлагаю вам такой себе challenge - так сказать задачку на сообразительность от Билли Гейтса. Полагаю, что сделать это таки можно и возможно, даже очень просто, ряд факторов на это указывают, но как?..

Принять участие могут все желающие, у кого на компе установленна самая оконнистая в мире система любой версии... Призов не обещаю, но чувство удовлетворения над очередной загадкой железного ящика - да... :D
...
Anatoly PodgoretskyНу слишком высокого мнения о себе и думали и пробовали и работали. Знаешь какой результат - очень плохой, твое будет работать, а вот другие программы будут точно в такой ситуации, как у тебя с OEM.
Другое дело если ты программируешь, тогда ты можешь установить это только для своей программы.

На другие программы мне в этой ситуации глубоко... ну пофигу они мне...
Программировать тож - не покатит, надо чтоб в существующих программах кодировка поменялась...
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как заставить консоль работать в виндовой кодировке?..
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]