|
|
|
бэкап файлов юзеров
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу затронуть в это топике нравственную проблему: как должен производиться бэкап файлов юзеров и должен ли это осуществлять администратор? Файлы сервера несомненно должен бэкапить админ, но ответственен ли он за файлы, которые где только не раскиданы по компам юзеров. У меня есть несколько вариантов построения отношение юзеров и админа по данному вопросу. 1. Халявный. Речь админа: "Уважаемые юзеры, однажды ваши данные могу случайно кирдыкнуться, поэтому вам необходимо бэкапить их, записывайте их сами на флэшки и CD-RW" 2. Полухалявный. Юзеры скидывают файлы, которые считают необходимыми для бэкапа, в определенную папку, которую админ регулярно бэкапит. 3. У каждого юзера существует домашний каталог, где он хранит ВСЕ файлы и админ регулярно бэкапит всю эту кипу данных. Тогда как настроить права для доступа к папкам, чтобы юзер мог хозяйничать только у себя в домашнем каталоге. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2005, 14:25 |
|
||
|
бэкап файлов юзеров
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я недавно запустил такой механизм: на сервере на отдельном диске создал каталог бэкапов, по папке на каждую машину. Пользователям на рабочие столы вывел ярлык на эту папку + на программу-копировщик с заданием на файлы с рабочего стола и папки документов в индивидуальную папку на сервере. Маска исключения - файлы мультимедиа (сервер лопнет) Потом сказал: двойной щелчок по ярлыку обновит ваш архив на сервере. Можно, конечно, его в стартап добавить, да вот только утром сервер будет дуреть :( И результаты: из 50 пользуется в месяц 2 человека, из них один - я, когда мимо машины этого пользователя прохожу :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2005, 14:36 |
|
||
|
бэкап файлов юзеров
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReFleX 1. Халявный. Речь админа: "Уважаемые юзеры, однажды ваши данные могу случайно кирдыкнуться, поэтому вам необходимо бэкапить их, записывайте их сами на флэшки и CD-RW" 2. Полухалявный. Юзеры скидывают файлы, которые считают необходимыми для бэкапа, в определенную папку, которую админ регулярно бэкапит. 3. У каждого юзера существует домашний каталог, где он хранит ВСЕ файлы и админ регулярно бэкапит всю эту кипу данных. Тогда как настроить права для доступа к папкам, чтобы юзер мог хозяйничать только у себя в домашнем каталоге. Администратор не должен заниматься архивированием файлов, это совсем другая должность Backup Operator (в системе есть и соответсвующая роль_. Администратор не должен заниматься даже архивированием файлов сервера, для этого он должен сделать задание и выполнять его по рассписанию. Вариант отношения номер 1 правильный, это задача пользователя. Варианты 2 и 3 это не отношение, это технология как делать. У меня работает вариант 3. Данные архивируются в открытом виде на другой локальныйархивный винчестер, а затем еще и на другой сервер. Все это делается с сохранением прав доступа и когда пользователю надо восстановить случайно стертый файл он просто заходит в свою папку на архиве и берет от туда файл. Права доступа обязаны быть вне зависимости есть архивирование или нет. Тут подход такой у каждого пользователя есть своя рабочая папка на сервер, куда имеет доступ только он. Общии папки для отдела и общии папки для общей работы всех подразделений, также с жесткими правами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2005, 14:42 |
|
||
|
бэкап файлов юзеров
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrrrrrrrrЯ недавно запустил такой механизм: на сервере на отдельном диске создал каталог бэкапов, по папке на каждую машину. Пользователям на рабочие столы вывел ярлык на эту папку + на программу-копировщик с заданием на файлы с рабочего стола и папки документов в индивидуальную папку на сервере. Маска исключения - файлы мультимедиа (сервер лопнет) Потом сказал: двойной щелчок по ярлыку обновит ваш архив на сервере. Можно, конечно, его в стартап добавить, да вот только утром сервер будет дуреть :( И результаты: из 50 пользуется в месяц 2 человека, из них один - я, когда мимо машины этого пользователя прохожу :( А не надо иметь папки на своем компьютере, все что касается фирмы (за небольшим исключением) должно быть на сервере, что бы пользователь не беспокоился их сохранностью и возможность хищения их с его компьютера. Файлы не относящиеся к фирме, личные пусть хранит только на своем компьютере, за использование для этой цели сервера жестоко бить, лучше рублем, плата за мегабайт хранения. Если у фирмы работа связана с мультимедия файлами, то отдельный сервер для этого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2005, 14:46 |
|
||
|
бэкап файлов юзеров
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyАдминистратор не должен заниматься архивированием файлов, это совсем другая должность Backup Operator (в системе есть и соответсвующая роль_. "Администратор не должен заниматься кабелями - это работа монтажника" - "Администратор не должен заниматься телефонами - это работа телефониста" - "Администратор не должен заниматься мобильными телефонами - это ###$%#!!! , а не работа!!!" Я к тому, что чем скажут, тем и придется заниматься. Или работу менять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2005, 14:47 |
|
||
|
бэкап файлов юзеров
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyА не надо иметь папки на своем компьютере, все что касается фирмы (за небольшим исключением) должно быть на сервере, что бы пользователь не беспокоился их сохранностью и возможность хищения их с его компьютера. - дорого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2005, 14:49 |
|
||
|
бэкап файлов юзеров
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По хорошему - юзера не должна волновать сохранность файлов, за это отвечает отдел ИТ (или АСУ). И исходит надо из средств и построения работы в офисе. Я для важных служб перемещаемые профили настроил, также раз в месяц включаю перемещаемые профиля всем на всякий случай (не охота их всем включать постоянно, гиговые профиля таскать каждый день по сети сложно, а юзера не понимают, сколько им не говорить - "нехрен фильмы на рабочем столе держать, все на диск С в собственную папку мусора"), ну и файловая помойка. Все поставлены в известность - что если что, то на сервере сохранность гарантируется, а на рабочих станциях нет. Хотя есть очень много хороших инструментов бекапа рабочих станций, например Акроникс сервер, юзал, работает быстро, только развернуть его. Но вернемся к вопросу - бекап данных полностью должен ложится на отдел ИТ(АСУ) и ни на кого больше! Не родился ещё такой юзер, который бы дал спокойной жизни админу, такая вот наша доля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2005, 14:56 |
|
||
|
бэкап файлов юзеров
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrrrrrrrrдорого. Только кажется, проблема психологическая. И не учтена стоимость данных и снижение расходов на их восстановление или потери от кражи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2005, 14:56 |
|
||
|
бэкап файлов юзеров
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не всегда так. Сервер при учащенном использовании нужен более мощный - 1. Падать он будет чаще - 2. В случае пожара в серверной/кражи сервера сдохнет ВСЕ - 3. СРАУСЫ РАЗБРАСЫВАЮТ ЯЙЦА ПО ПУСТЫНЕ! - 4. Но в принципе ваш вариант правилен, не на 100%, но все-таки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2005, 15:03 |
|
||
|
бэкап файлов юзеров
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrrrrrrrrНе всегда так. Сервер при учащенном использовании нужен более мощный - 1. Падать он будет чаще - 2. В случае пожара в серверной/кражи сервера сдохнет ВСЕ - 3. СРАУСЫ РАЗБРАСЫВАЮТ ЯЙЦА ПО ПУСТЫНЕ! - 4. Но в принципе ваш вариант правилен, не на 100%, но все-таки. 1. Что, не шутишь, сервер и падать? 2. в этом случае, уже не до компьютеров пользователей 3. у меня разбросаны, если ты внимательно читал 4. не претендую, рассказываю как у меня, но у меня совпадает с большинством грамотных админстраторов, возможно частично на них и ориентировался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2005, 15:13 |
|
||
|
бэкап файлов юзеров
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разработать политику резервного копирования данных для серверов и пользовательских машин. Обозначить жесткие правила которым должны следовать все пользователи , которые хотят, чтобы их файлы были защищены от потери (но и ответственность администратора тогда будет выше, ведь могут и спросить в случае чего). Предупредить пользователей о системе резервирования документов и файлов (сколько версий файла хранится на бэкап сервере, каков максимальный объем архивируемых данных для каждого пользователя чтобы не наглели). Например у каждого юзера на компе создать каталог в который юзер сам будет складывать ценные файлы и документы, а админ настроит процесс архивирования этого каталога по расписанию с каждого компа на бэкап-сервер. Админу: регулярно проверять процессы бэкапа, читать логи, делать выборочную проверку восстановления на тестовую систему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 10:14 |
|
||
|
|