|
|
|
Как включить кеширование записи для SCISI дисков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Как (в Win2000SP4) включить write cache для SCSI ? Чекбокс на вкладке Свойства диска недоступен. Заранее спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2005, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сервер? И AD стоит на этом диске? -- чем дальше в лес, тем больше нас ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2005, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сервер БД. Хочу посмотреть, на сколько вырастет скорость работы СУБД Больше там ничего нет, кроме субд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2005, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оно Вам надо - базой рисковать? контроллер какой кстати? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2005, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_madcoderСервер БД. Хочу посмотреть, на сколько вырастет скорость работы СУБД Больше там ничего нет, кроме субд. А батарейка у контроллера есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2005, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SCSI контроллер - встроенный в маму, MegaRaid 320-1 Батарейки, думаю, нет. Мама - MSI K8D-Master Но рейд не организован, просто 3 диска на одном шлейфе. Позволяют ли Винды в принципе включить отложенную запись на scsi диск? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2005, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_madcoderSCSI контроллер - встроенный в маму, MegaRaid 320-1 Батарейки, думаю, нет. Мама - MSI K8D-Master Но рейд не организован, просто 3 диска на одном шлейфе. Позволяют ли Винды в принципе включить отложенную запись на scsi диск? А ты проверь, поскольку это ключевой момент. Если контролер расчитан на работу с батарейкой и ее нет, то этот режим невозможно включить. Если батарейка у контроллера не предусмотрена, то такой режим очень опасен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2005, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕсли контролер расчитан на работу с батарейкой и ее нет, то этот режим невозможно включить можно, но с помощью отдельных утилит, по крайней мере для контроллера Intel SRCS16. А вы кеш записи в биосе рейда включали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2005, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_madcoderСервер БД. Хочу посмотреть, на сколько вырастет скорость работы СУБД Больше там ничего нет, кроме субд. Птичка "Кэширование записи (write cache )" никак не скажется на работе "правильной СУБД" ибо включает программный кэш ОСи, а "правильная СУБД (MS SQL сервер, например)" открывает файлы базы с опциями отключающими всякое кэширование ОСи. См. CreateFile и FILE_FLAG_WRITE_THROUGH, FILE_FLAG_NO_BUFFERING в хелпе по WinAPI. Только аппаратные кэши могут влиять на быстродействие "правильной СУБД". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2005, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleks2 Птичка "Кэширование записи (write cache )" никак не скажется на работе "правильной СУБД" ибо включает программный кэш ОСи, а "правильная СУБД (MS SQL сервер, например)" открывает файлы базы с опциями отключающими всякое кэширование ОСи. См. CreateFile и FILE_FLAG_WRITE_THROUGH, FILE_FLAG_NO_BUFFERING в хелпе по WinAPI. Только аппаратные кэши могут влиять на быстродействие "правильной СУБД". Возможно, у меня неправильная СУБД (Sybase ASE), но на её производительности эта "галка" сказывается, и существенно. Я изначально вопрос задавал в профильной конфе, вот там и подсказали, что на производительность может влиять это кэширование. Проверил на машине с ATA диском - и точно. Я никак не пойму принцип "доступности" этой галки: на первой машине один IDE диск - доступно, на второй машине - два IDE диска - на загрузочном не доступно, на втором - доступно, на третьей машине - загрузочный IDE диск и 3 SCSI диска, на всех не доступно... Вот я и спрашиваю, мож кто знает, как эту галку сделать доступной, если она недоступна, в частности, на Scsi-диске Или ссылкой поделитесь, плз., на доку какую или статью по этой теме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2005, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_madcoder aleks2 Птичка "Кэширование записи (write cache )" никак не скажется на работе "правильной СУБД" ибо включает программный кэш ОСи, а "правильная СУБД (MS SQL сервер, например)" открывает файлы базы с опциями отключающими всякое кэширование ОСи. См. CreateFile и FILE_FLAG_WRITE_THROUGH, FILE_FLAG_NO_BUFFERING в хелпе по WinAPI. Только аппаратные кэши могут влиять на быстродействие "правильной СУБД". Возможно, у меня неправильная СУБД (Sybase ASE), но на её производительности эта "галка" сказывается, и существенно. Я изначально вопрос задавал в профильной конфе, вот там и подсказали, что на производительность может влиять это кэширование. Проверил на машине с ATA диском - и точно. Я никак не пойму принцип "доступности" этой галки: на первой машине один IDE диск - доступно, на второй машине - два IDE диска - на загрузочном не доступно, на втором - доступно, на третьей машине - загрузочный IDE диск и 3 SCSI диска, на всех не доступно... Вот я и спрашиваю, мож кто знает, как эту галку сделать доступной, если она недоступна, в частности, на Scsi-диске Или ссылкой поделитесь, плз., на доку какую или статью по этой теме. Сделай диск динамическим - это поможет любым IDE-дискам (включая загрузочные и диски c AD). На Scsi-диске стандартный драйвер MS не имеет такой опции => птыца недоступна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2005, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это можно сделать следующим образом: "Решение по включению кеша на сервере с ролью Active Directory для самоубийц Добавляем в реестр ключ REG_SZ DSA Heuristics со значением "10000000" . Ветка HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\NTDS\Parameters После перезагрузки в вкладке свойсв дисков потыкать галочку, что [x] кеширование разрешено. На свой страх и риск." Взял на www.3nity.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2005, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо за ответы и советы :-) Последнее с реестром не пробовал, ибо проблема, в конечном счете, решилась так: 1. Контроллеры с возможностью RAID с вероятностью 90% включать программный кэш Оси не позволяют. Однако есть фирменные утилиты, используя которые, можно включить аппаратный кэш (по умолчанию, действительно, как тут и писАли, состояние этих аппаратных "примочек" зависит от наличия/отсутствия батарейки на плате контроллера). У меня батарейки нет, и отложенная запись, как и упреждающее чтение, были запрещены, т.е., аппаратный кэш, фактически, никак не использовался. 2. Если контроллер НЕ RAID, а просто SCSI, то (во всяком случае, для adaptec), кеширование записи доступно и по умолчанию (при подключении нового диска) включено. 3. Для IDE дисков, видимо, все зависит от чипсета и/или драйвера - тут чёткой зависимости выявить не удалось... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2005, 17:44 |
|
||
|
|