|
|
|
Чем создать длительную нагрузку на HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть сервер с RAID контроллером, который иногда (бывет раза 3 в месяц) отключает один из винтов в Offline с понижением статуса всего массива. Почему это происходит, пока не ясно. После простого перевода сбойного винта в режим Online весь массив сам восстанавливается до следующего раза. В логах ничего полезного не возникает, просто сообщение об отказе винта. Возникла идея, что происходит это при пиковых нагрузках, а они бывают нечасто. Так вот хочу погонять массив на пиковых нагрузках, желательно с большой очередью запросов, чтобы отловить момент сбоя. Чем это можно сделать? Что посоветуете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 14:15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возьмите БД с объемом примерно в половину массива и запустите на ней полную реиндексацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 14:23:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Или просто chkdsk c: /r ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 14:23:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эх, помнится были такие программа специально, для нагрузок-тестирования винтов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 14:47:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Например дефрагментация диска, достаточно сильный стресс. Вопрос не позволяет дать конкретный совет. Не ясно что за массив, неясно отключается один и тот же диск. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 14:53:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблема в том, что все эти "chkdsk" или "реиндексация" быстро заканчиваются. У меня на базе всё происходит менее чем за 8 часов. Ммихалычэх, помнится были такие программа специально, для нагрузок-тестирования винтов... Может, вспомните, а? Очень прошу. Хочется использовать кем-то испробованное, а не бросаться на кучу софта из гугла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 14:54:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
поставь в цикл ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 14:57:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyНе ясно что за массив, неясно отключается один и тот же диск. Думал, что это не важно в этом вопросе. RAID-5 на пяти HDD, все на одном канале. Винты вылетают разные, угадать не получается (правда было всего раз 5-6, мало для интерполяции). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 14:58:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что, если многократно копировать на винт некие файлы, пока винт не заполнится, после чего файлы тереть и начинать заново? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 14:58:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас попробовал chkdsk /r. Он отработал всего за минуту. Видать, его контроллер RAID обманывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 15:00:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MZHА что, если многократно копировать на винт некие файлы, пока винт не заполнится, после чего файлы тереть и начинать заново? Пробовал так делать, оставлял на ночь. Утром прихожу - ничего не вылетело, всё копируется. Кстати, было 3 файла по 35 Гб, копирование запускалось из разных батников. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 15:04:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AloisСейчас попробовал chkdsk /r. Он отработал всего за минуту. Видать, его контроллер RAID обманывает. Ты не обращал внимание, за сколько новый винт форматируется при инсталяции Виндоус или при создании нового раздела. Секунды ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 15:16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky AloisСейчас попробовал chkdsk /r. Он отработал всего за минуту. Видать, его контроллер RAID обманывает. Ты не обращал внимание, за сколько новый винт форматируется при инсталяции Виндоус или при создании нового раздела. Секунды А если Quick Format снять, то часы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 15:19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О каких Quick Format ты говоришь, если я его никогда не использую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 15:26:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyО каких Quick Format ты говоришь, если я его никогда не использую. А я иногда использую. Но время форматирования дисков измеряется отнюдь не секундами, особенно если размечается новый диск. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 15:33:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я лично говорю об форматирование абсолютно чистого диска без разделов, форматирование полное, скорость для 200 гб получается порядка 10 секунд, для моего контроллера RAID Форматирование такого же объема, но не RAID время порядка нескольких часов. Я недавно запускал 8 серверов, наблюдать за процессом форматирования было одно удовольствие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 15:42:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда мы о разном. Я вел речь о SATA-дисках, без RAID. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 15:50:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А автор говорил об раид и что chkdsk работает очень быстро. Я подтвердил, что такое поведение характерно для аппаратных раид контроллеров. Для программных ситуация не различается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 15:53:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AloisЕсть сервер с RAID контроллером, который иногда (бывет раза 3 в месяц) отключает один из винтов в Offline с понижением статуса всего массива. Почему это происходит, пока не ясно. После простого перевода сбойного винта в режим Online весь массив сам восстанавливается до следующего раза. В логах ничего полезного не возникает, просто сообщение об отказе винта. Возникла идея, что происходит это при пиковых нагрузках, а они бывают нечасто. Так вот хочу погонять массив на пиковых нагрузках, желательно с большой очередью запросов, чтобы отловить момент сбоя. Чем это можно сделать? Что посоветуете? Вообще, плохая ситуация, если у вас рандомом винты вылетают да ещё в рандомное время... Допустим загрузите вы винты записью, как это вам поможет, опять рандомом вылетит винт, какой толк от этого? Может, вообще, проблема в питании, контроллере, или вспышка на солнце? Это почти нерешаемая проблема для вашей специализации этим должны заниматся специалисты вы только можете пойти методом исключения. У меня например видак 6 лет назад тоже глючил, сказать в чем оказалась проблема? Какой-то транзистор сломался и стал реагировал на свет (типа уже фототранзистором стал) понятно, когда на него падает определённый свет, он работает, нету, видак глючит, причем глюки проявлялись очень не сразу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 16:27:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IOmeter. Может нагружать какую угодно дисковую как угодно и сколько угодно. Брать на iometer.org ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 17:08:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поставь все железо на сбор статистики, например RRDTools, паралельно контролируй другие процессы, память, процы, сетевые интерфейсы. А потом можно и машинку загружать. Да. проверь блок питания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2007, 02:52:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем откликнувшимся. Надо методом исключения, а не теМожет, вообще, проблема в питании, контроллере, или вспышка на солнце? Это почти нерешаемая проблема для вашей специализации этим должны заниматся специалисты вы только можете пойти методом исключения. Возможно, Вы правы. Мастер приходил, смотрел. Ничего не нашел, посоветовал протереть тряпкой оба сказевых шлейфа, идущих от контроллера к корзине с дисками. Степан H.Да. проверь блок питания Там их два и оба с самодиагностикой. Думаю, не в этом дело. Да и замену сейчас найти проблематично. Crazy_DriverIOmeter. Может нагружать какую угодно дисковую как угодно и сколько угодно. Брать на iometer.org Спасибо, попробую. Видел тесты с ним, но самому попробовать не удавалось - не было нужды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2007, 11:33:01 |
|
||
|
|