powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Подскажите с чего начать. Сеть в малой фирме
25 сообщений из 30, страница 1 из 2
Подскажите с чего начать. Сеть в малой фирме
AgentJT
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сейчас в нашем офисе 6-10 компов, все соединено через 2 дешевых роутера, внешний диск с важной инфой директор раздает путем расшаривания папки. Вай-фай постоянно глючит и отваливается. Задача, организовать надежную, защищенную сеть + wifi, вместо внешнего жесткого сделать райд массив, чтобы не потерять инфу + желателен бэкап раз в недели по инету на домашний комп директора (гугл диск?). Для начала надо определиться с оборудованием и по какому принципу строить сеть, если на работе стационарные компы и в принципе можно поднять сервак и домен, чтобы входить по логину и паролю, то как быть с многочисленными ноутбуками сотрудников, чтобы так же получать инет + доступ к серверу, немного не понимаю как это организовать, пока сошелся на том, что надо сделать один комп сервером, запихнуть в него 2 HDD, чтобы они работали в райд массиве и тупо расшарить папку в сеть, т.е. без учеток пользователей. Так же поставить надежный маршрутизатор и прилипить к нему wifi. У друзей директора сейчас стоит маршрутизатор d-link des-3528 и сетевое хранилище Seagate Business Storage STBM2000700. Просто имеет ли такое оборудование смысл для фирмы из 10 компов? В каком хоть направлении начать двигаться для решения этой задачи? Сильно не пинайте )
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Akina
Участник
AgentJTДля начала надо определиться с оборудованием и по какому принципу строить сеть,На 10 персон + ноуты/смартфоны? Роутер для Инета, коммутатор для проводных клиентов, точка доступа для беспроводных, NAS на 2 харда для данных, аккаунт в облаке для бэкапа.

AgentJTможно поднять сервак и доменНа 10 персон? не смешно...

AgentJTстоит маршрутизатор d-link des-3528Это не маршрутизатор, а L2+ коммутатор, стековый на 24 порта + 2 комбо.

AgentJTсетевое хранилище Seagate Business Storage STBM20007001 слот под HDD - несерьёзно.
...
Фотография Akina
Участник
PS. WiFi-роутер вместо рутера и точки - не советую. Забьют.
PPS. Акк в облаке - не халявный, а коммерческий, пусть и по минимуму. Лучше с ДЦ в РФ.
...
Roman Mejtes
Участник
имхо, но вся эта возня с сервера в конторе на 10 человек, это бред, смотрите в сторону Azure или другие облачные решения.
Коммутировать нормальную сеть, сделать 2 нормальных интернет канала, кинуть VPN, жить и радоваться жизни.
...
AgentJT
Гость
Akina, спасибо за ответ. А по самому оборудованию, модели, можете подсказать? Получается не обойтись без маршрутизатор+коммутатор+точка? Хотя бы примерные модели оборудования, чтобы надежно соединения держили
...
aleks222
Участник
AkinaAgentJTможно поднять сервак и доменНа 10 персон? не смешно...

Херню несете.
Домен - это всегда хорошо.

А если десять хомячков - почти необходимо.
...
Фотография Akina
Участник
AgentJTПолучается не обойтись без маршрутизатор+коммутатор+точка?Почему? обойтись... Вариант совмещения роутера и точки доступа в одном устройстве я уже упоминал - вместе с недостатком такого решения... есть вариант совмещения в одном устройстве коммутатора и точки доступа, и даже роутера - но у такого решения бюджет будет совсем недетский.
aleks222Домен - это всегда хорошо.Холивара желаете, что ли?
...
Дед-Папыхтет
Участник
AgentJT,

Я дома использую например, что вполне потянет вашу нагрузку:

MikroTik Cloud Router Switch CRS125-24G-1S-IN как интернет роутер и коммутатор не нужен - 24 порта хватает пока. Был бы на нем wifi 5gz (ac), его бы мне хватило, т.к. нет такого для вайфай
MikroTik wAP ac
Synology DS216play для файлопомойки в нем 2 hdd по 3 тера... Для офиса скорее всего бы взял другой NAS без "плей" и 4 или 5 дисковый. Против готовых решений нас много споров, многие за самосборный сервер на никсах или еще чем, у меня есть и сервер для БД которая во вне смотрит, но... сервер я иногда что то ставлю на него, т.е. это не продакшн а личный для эксперементов, демок для внешних заказчиков, т.е. бывает то винда на нем то никсы, посему хранить данные на нем фотоархив 10 летний который жалко потерять я не стал - стоит нас, на нем ничего не переставляю - живет своей жизнь не ребутится не переставляется...
...
Sergey Orlov
Участник
Я бы купил старшую модель Keenetic'а, влил бы туда необходимый потенциал, можно туда влить к примеру 4-ую самбу, список огромен, ну и прикупил бы еще nas или das, благо usb там 3.0, ну и бесперебойник не забыл бы, а вообще-то все зависит от бюджета...
...
AgentJT
Гость
Дед-Папыхтет, ух ты, очень интересно, на ранке есть такая же модель с wifi, как я понимаю, все в одном, что очень круто, надеюсь ничего отваливаться не будет, хоть и настройка не такая простая, как у обычного роутера tp-link :)
https://mikrotik.com/product/CRS125-24G-1S-2HnD-IN
Я правильно понимаю, что это устройство может подключаться по логину/паролю провайдера? Если да, то к нему все и подцепить, тв, пк, сетевое хранилище, ещё и вайфай есть, как-то все идеально..
...
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
AgentJTЗадача, организовать надежную, защищенную сеть + wifi купить микротик, настроить и забыть
...
Alibek B
Участник
Коммутатор — что-то вроде D-Link DGS-1210 , он относительно недорогой, гигабитный и умеет все что нужно для малого офиса. Все ПК подключить к нему отдельными линиями, никаких каскадных подключений.
Домен нужен, если есть сервер и деньги на лицензии. Но в крайнем случае можно и без него.
Если сервер более-приличный и есть знания, то файловый сервер можно делать на нем. В ином случае лучше использовать какой-нибудь NAS типа QNAP на 2-4 диска.
Для такой небольшой сети маршрутизатор можно ставить любой. Zyxel Keenetic будет неплохим выбором.
Mikrotik CRS это мусор, не рекомендую. CCR избыточен, RB достаточен.
Использовать Микротик в качестве универсального комбайна не рекомендую.
Отдельная точка доступа не требуется, вполне будет достаточно Zyxel Keenetic, но если хочется красиво, то можно в качестве точки доступа использовать UniFi AP.
Облачные сервисы на свое усмотрение.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
А лично я бы начал с диагностики текущего оборудования. Супержелезо не поможет если у него
там витая пара вся в скрутках и вайфай в железной коробке.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Дед-Папыхтет
Участник
AgentJTДед-Папыхтет, ух ты, очень интересно, на ранке есть такая же модель с wifi, как я понимаю, все в одном, что очень круто, надеюсь ничего отваливаться не будет, хоть и настройка не такая простая, как у обычного роутера tp-link :)
Я правильно понимаю, что это устройство может подключаться по логину/паролю провайдера? Если да, то к нему все и подцепить, тв, пк, сетевое хранилище, ещё и вайфай есть, как-то все идеально..
Да помоему я такую и взял себе. Там только единственное вайфай тока 2.4Гц, мне нужно было и 2.4 и 5Гц
А так... по сабжу. Микротик очень хорош, для малых контор и дома, настроек море и больше, очень стабилен (был раньше зиксел дома - регулярно 1-2 раза в месяц перегружал его, с микротиком такой фигни нет). Знакомые админы на микротике VPN между магазинами поднимали с головным офисом (25 магазинов) - тоже настроили и забыли. Конечно не циско но и микротик не позиционирует себя для крупного бизнеса. А по цене он доступен.
Единственно... если нет опыта настройки микротик - уйдешь на пару дней в первый раз с головой в гугл учиться его настраивать. Зато как освоишься - самому понравится. Хоть урезание или баланс трафика, хоть резерв интернет канала - многое что делать на нем можно - полноценная RouterOS на базе или линукс или фрибсд, в общем настраивается очень многое.
...
Дед-Папыхтет
Участник
Alibek B.Для такой небольшой сети маршрутизатор можно ставить любой. Zyxel Keenetic будет неплохим выбором.
Mikrotik CRS это мусор, не рекомендую. CCR избыточен, RB достаточен.
Ога, здесь крайне противоположенное мнение имею, пользовался как раз Zyxel Keenetic Giga после пересел на микротик, небо и земля.
...
Alibek B
Участник
Дед-Папыхтетпользовался как раз Zyxel Keenetic Giga после пересел на микротик, небо и земля.
Порядок слов не перепутан?
...
Дед-Папыхтет
Участник
Alibek B.Дед-Папыхтетпользовался как раз Zyxel Keenetic Giga после пересел на микротик, небо и земля.
Порядок слов не перепутан?
Ну ты же итак понял, что я за микротик.
У зиксела как и у длинк один плюс я вижу - это простота настройки - 3-10 раз некст, ну поменять маску сети и вуаля, с микротик такое не прокатит.
...
Sergey Orlov
Участник
Дед-Папыхтет,
А это всегда так, если знаний нет и настроек море, а они как известно все взаимосвязаны, то получаем или прибор "г*но" или искать знания, да и честно говоря у каждой фирмы есть свой провальный продукт, зиксель с микротиком не исключение...
...
ekimovserega80
Гость
AgentJTДед-Папыхтет, ух ты, очень интересно, на ранке есть такая же модель с wifi, как я понимаю, все в одном, что очень круто, надеюсь ничего отваливаться не будет, хоть и настройка не такая простая, как у обычного роутера tp-link :)
...
AgentJT
Гость
Дед-Папыхтет,
итак, взят хранилище санолоджи, ИБП, и микротик на 24 порта с wifi, несколько инструкций использую для настройки пока никак. Вот эта последняя https://habrahabr.ru/post/265387/. Инет на микротике поднял на первом порту, сайты через терминал пингуются, сеть и вайфай тоже подружились, но не могу подружить первый интернет порт с сетью+wifi, т.е. и там и там ип получаю, а связи с инетом нет. Как делал ты? Можешь настройки скинуть?
...
Дед-Папыхтет
Участник
AgentJTДед-Папыхтет,
итак, взят хранилище санолоджи, ИБП, и микротик на 24 порта с wifi, несколько инструкций использую для настройки пока никак. Вот эта последняя https://habrahabr.ru/post/265387/. Инет на микротике поднял на первом порту, сайты через терминал пингуются, сеть и вайфай тоже подружились, но не могу подружить первый интернет порт с сетью+wifi, т.е. и там и там ип получаю, а связи с инетом нет. Как делал ты? Можешь настройки скинуть?
Там же для этого bridge делаешь.

Свои настройки забэкапил - выкладываю. Перед тем как будешь восстанавливать забэкапь свои на всякий )))
...
Дед-Папыхтет
Участник
Только у меня в конфе проброс портов еще на свои домашние пару серверов ))) нас и обычный микросервер. Вообще по микротику документации до одури в инете. Потыркаешься настроешь, через какое то время полюбишь микротик по сравнению с обычными роутерами - возможностей дофижище
...
AgentJT
Гость
Дед-Папыхтет, спасибо, затестирую
...
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
Дед-ПапыхтетВообще по микротику документации до одури в инете документации море, но и проблем хватает.

вот сейчас пытаемся настроить этот самый 1100 dude на пул входящих по одному проводу айпи адресов.
при чем один из них айпи телефония, которая ну никак не хочет работать за натом (хотя вроде должна и на самих станциях такие настройки есть)...
...
AgentJT
Гость
Дед-Папыхтет,
как теперь через винбокс подключиться? пароль от админа я твой не знаю......
...
25 сообщений из 30, страница 1 из 2
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Подскажите с чего начать. Сеть в малой фирме
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр