|
|
|
Application Sharing
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем Hi. Любому админу рано или поздно приходится сталкиваться с ситуацией, когда софта все больше и больше, а c техникой постоянные напряги (как не давали так и не дают), отсюда возникают всякие курьезы подобные описанному ниже. Есть две программы от разных поставщиков, использующие одну и туже софтовую часть в своей основе... короче, представьте, что вы написали какую-то софтину, которую затем продали конторе А, конторе Б и еще многим другим. Контора А приходит ко мне и говорит мы поставим вам своего клиента (вашу софтину), пусть с ней работает какой-нибудь сотрудник. Я говорю - нет проблем, ставьте. Все поставили, настроили, человек работает, все довольны. Через некоторое время ко мне подваливает контора Б и предлагает сделать тоже самое, что и для конторы А и тут начинается геморрой. Обученный сотрудник в одном экземпляре, следовательно компьютер у него один, людей как и техники лишних нет. Софтина не может работать в режиме, когда ее запускают более одного раза на одной машине (разные настройки, включая сетевые маршруты, всякие привязки к криптобиблиотекам и прочая специфическая трудноперевариваемая хрень). Я говорю, ставьте пока на другую машину, потому что я не могу ничего другого предложить, а приехавшего спеца задерживать мне тоже не комильфо. Как правило такой "свободной" машиной оказывается виртуалка, работающая на сервере и выполняющую какую-нибудь не слишком напряжную работу. Дать доступ (терминал, удаленнный раб. стол, radmin, etc.) к этому серверу простому смертному я не могу - не положено по уставу, да и сам я понимаю, что это будет картина a la "обезьяна с гранатой", если это сделать. Но работать за сотрудника я тоже не могу - не мои это полномочия. Вроде как недавно мне попадались на глаза призенташки (правда я запамятовал что за софт там был и где я их видел), которые показывали как можно расшаривать программы. Например, берется установленная на сервере софтина и после нехитрых манипуляций у юзера создается ярлык, при помощи которого он запускает на своей машине программу, которая фактически выполняется на сервере, где она установлена, а юзеру просто транслируется ее интерфейс, с которым он взаимодействует. Причем, вроде, это не облачные вычисления и прога запускается не в окне браузера. То есть для юзера все прозрачно и создается ощущение, что софт работает на его машине. Вроде как что-то подобное можно было делать в VMWare Server или Windows Server 2008 (R2), но хоть убей не помню, гугл тоже меня не понимает... Есть здесь, кто-нибудь юзающий подобные технологии или знающий как это можно реализовать? Может мне это приснилось? спасибо! -------------------------------------------------------------- o(O_O)o ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2011, 10:14 |
|
||
|
Application Sharing
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любая программа запускается только от имени пользователя, так что если программа требует админовских прав, то или предоставлять ему эти права или запускать от имени другого пользователя. Можно дать эти права только на виртуалке, и подключаться к не в режиме терминала, надо только проверить, что режим терминала доступен для виртуалки. Но вообще то надо или менять программы, они видимо криво написаны, или ставить отдельную машину. Я не могу понять, что за фирма такая, которая не в состоянии купить дешевый десктоп с Виндоус минимально рабочей версии. Даже монитор, клавиатуру и мышь покупать не обязательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2011, 11:35 |
|
||
|
Application Sharing
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyЛюбая программа запускается только от имени пользователя, так что если программа требует админовских прав, то или предоставлять ему эти права или запускать от имени другого пользователя. Можно дать эти права только на виртуалке, и подключаться к не в режиме терминала, надо только проверить, что режим терминала доступен для виртуалки. Но вообще то надо или менять программы, они видимо криво написаны, или ставить отдельную машину. Я не могу понять, что за фирма такая, которая не в состоянии купить дешевый десктоп с Виндоус минимально рабочей версии. Даже монитор, клавиатуру и мышь покупать не обязательно. "фирма" государственная и политика продиктована сверху, просто эта программа и ситуация крайне показательны (а подобных случаев полно и по хорошему голова должна болеть у начальства, раз они заключают контракты с разными конторами, но их пилорама простаивать не может..., а админ мудохайся), но если под каждый чих нам бухгалтерия будет давать деньги на новый ПК - мы разоримся через полгода (а меж тем бюджет ИТ отдела сокращают год от года). По поводу софта. Софт может и кривой, но эти две конторы A и Б фактически не знают друг о дружке и их софт, который работает нормально в монопольном режиме, не обязан работать параллельно со своей копией, обладающей только другими настройками. Просто конторе А повезло чуть больше, чем конторе Б, что обратились раньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2011, 12:38 |
|
||
|
Application Sharing
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему нельзя пользователя на виртуалку пустить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2011, 13:59 |
|
||
|
Application Sharing
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
можно, но крайне не желательно, так как уходя могут погасить ее (были случаи), там все сложно c правами и должно работать 24/7 nonstop, да и контингент у нас меняется крайне часто, так что этот вариант я буду рассматривать в последнюю очередь и пущу только со своей машины под своим присмотром... Блин ну помню же было что-то такое, что позволяло виртуализировать ресурсы сервера таким образом, чтобы можно было приложения запускать. Все эти Hyper-V и прочие это разве не то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2011, 14:56 |
|
||
|
Application Sharing
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда ещё 1 вариант. Урезать учётку по самые... И одну использовать для фирмы А, дргую - для фирмы В. Но 24/7 теряется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2011, 15:36 |
|
||
|
Application Sharing
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cerebrumможно, но крайне не желательно, так как уходя могут погасить ее (были случаи) Поднять под эту задачу отдельную виртуалку и пусть гасят её хоть до позеленения (хотя это ещё вопрос - зачем пользователям приложения права на Shutdown). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2011, 15:41 |
|
||
|
|