|
|
|
интернет из 2х доступных провайдетор через прокси-сервер UserGate
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую всех! Мужики, у меня очень наболевший в инете вопрос: как сделать, чтобы пользователи нашей локалки могли юзать любой на выбор инет-канал из 2х доступных? у нас в сети 2 интернета подкинутых на свитч, и мой копм является прокси-сервером. инет периодически пропадает. то один, то другой. и нужно переключаться, так как у нас редакция и нужно передавать инфу в областной центр. я на основе IP юзеров пускаю в инет. вернее авторизация по IP допустим они могут поменять свой IP на другой, и автоматом перейти на другой инет (правила наверное нужно будет создавать) но вот как допустим сделать в программе 2й http-прокси на другой порт и делов или например, чтобы для одной IP лился инет с одного канала, а если у юзера другой IP то с друого канала? сейчас юзеры щимятся на 10.0.0.13:8080 и я смотрю если юзер есть в списке с определенным IP то пускать в инет. повторился. было бы супер, чтобы юзер сменил свой IP и ему автоматом шел другой канал инета. ну или худший - сменять во всех прогах порт прокси у меня на компе стоит винда, 1 сетевуха которая ведет к свичу, к которому подключены 2 модема на 2 разных инет-провайдера добавить сетевуху или просто переделать сеть не составляет проблем ---------------- думаю, а что если просто втыкнуть 2ю сетевуху и прописать на ней основной шлюз 2го модема и в проксе выставить галочки на эту сетевуху, и когда не будет инета на 1й сетевухе то со второй будет брать автоматом инет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2011, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
провайдетор. в названии неверно написал провайдеров ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2011, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Менять надо не ип, а шлюз. И еще есть протокол RIP/ERIP это управление маршрутизацией, я сам не пробовал, но это рабочее, если получится, то провайдер будет автоматически меняться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2011, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для смены прокси существет WPAD.DAT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2011, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyМенять надо не ип, а шлюз. на данный момент у юзеров нет основного шлюза я понялл. получается им вообще ненужны прокси сервера настраивать. просто у них будет стоять моя IP допустим 10.0.0.13 - это одна сетевуха с 1м инетом а когда им нужен второй инет, то они пропишут допустим 10.0.0.14 - и перейдут на 2й инет а у меня соответвенно нужно будет поставить 2ю сетевуху и на ней прописать основной шлюз 2го инета(модема) просто я не пойму как прокся будет в этом случае работать вот именно этот момент с проксей не пойму или мне прийдется прописывать в ROUTE? хотелось бы через проксю конечно всё сделать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2011, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Плохо что у тебя маршрутизатор класса SOHO там возможностей меньше, а шдюз я предлагал менять не у клиентов, а на сервере. Хотя возможности и принцип работы UserGate я не знаю, но это очень низкого уровня программа. Может она вообще не умеет работать со шлюзами. Например я в субботу сменил провайдера и все что мне было необходимо делать, так это указать новый шлюз, да и тот был назначен автоматически. Но можно и у клиента, но тогда твой сервер должен иметь два настроеных шлюза. Хотя думаю, что это не пройдет, менять все таки надо на сервере. В чем у тебя проблема, подойти к серверу и за несколько секунд изменить параметры сетевой платы, на другого провайдера. Ну или повозиться с RIP хотя врядли на UserGate это заработает, слишком это слабое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2011, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolio, Установил 2ю сетевуху и случайно зашел в Интерфейсы в UserGate и там нашел "Поддержка резервного канала" и офигел :) оказывается прокся всё таки не тупая в общем там есть возможность указания основного канала и резервного оооо есссс там нужно указать IP который будет пинговаться через каждые 30 сек. и если не доступен в течении 1 сек, то переводит на резервный. МОЛОДЧАГИ! таким образом юзерам вообще не надо заботиться об инете. ооо есссс! и мне тоже сейчас буду пробовать :) и тестировать спасибо всем за поддержку напишу о результатах тестов чуть позже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2011, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователем вообще не надо беспокоиться об прокси, если оно свое, то или прозрачное, то ли неизменяемый адрес сервера. Задачу видимо решил, только проверь отключением канала, по очереди ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2011, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolioнапишу о результатах тестов чуть позже Не обмани, а то про UG часто спрашивают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2011, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пока, что могу сказать, что при активации 2го канала пропадает весь инет :) веду тесты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2011, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как надоест плясать с бубном и когда понадобится одновременная работа обоих каналов, поставишь linux+iproute2+squid(опционально) и можно будет маршрутизировать любую группу внутренних айпи на любой внешний канал, поднимать BGP при этом совсем не обязательно. Если сделать простейшую статическую балансировку нагрузки на канал, то можно уложиться буквально в десяток-другой строк конфига. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 08:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
увы я на фирме программер. и с администрированием линуха не сталкивался вчера из-за праздника не получилось должным образом оттестить но то, что инет вообще пропадает после активации запасного канала - факт почитал про NAT. думаю может его юзать. так как у многих проблемы с проксей при передаче данных. в частности и по FTP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в общем ситуация нормальная при применении зхапасного канала - нужно перезапускать UserGate. так как он чё то тупит после перезагрузки его инет работает сейчас вырублю модем и пусть пробует перейти на 2й канал инета :) думаю этого достаточно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 10:57 |
|
||
|
|