Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Помогите разобраться с тормозами терминального сервера.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Проблема в следующем: есть терминальный сервер Windows 2003 R2 Ent железо: 2x QuadCore Intel Xeon E5450, ОЗУ 16 Gb, дисковая подсистема: СХД EVA 4000 c 17-ю FC дисками. терминальных пользователей: потенциально 120-150, реально одновременно работающих: 60-80 Как обычно пользователи жалуются на быстродействие в терминальных сессиях. Насколько я могу могу судить, все основные показатели быстродействия в норме (процент загруженности процессора, процент свободной памяти, средняя дисковая очередь и т.п.). Самое для меня странное, что памяти ПОСТОЯННО свободно не менее 6-8Гб из 16, но при этом счётчики perfmon'а показывают, что система активно использует файл подкачки. Может кто-то подсказать какие в данной ситуации использовать счётчики и какие должны быть их критические значения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zirro, с чем пользователи работают в терминалке? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на сервере крутится написанная Foxpro программа бухгалтерского и складского учёта. Так же активно используется Excel, в который выгружаются некоторые данные из фоксовой программы для дальнейшего анализа (различные отчёты). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zirroнаписанная Foxpro программаDOS? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zirro, Перегружена сеть ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
неТолик1zirro, Перегружена сеть ?Досовские фокс программы любят отжирать ВСЮ доступную память, регулируется переменной memlimit в конфиге фокса, а еще любят много раз в секунду ждать ввода с клавиатуры, регулировали в свое время утилиткой resfree. И жисть налаживалась. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_PisarevskyнеТолик1zirro, Перегружена сеть ?Досовские фокс программы любят отжирать ВСЮ доступную память, + могут невидить все 16 ГБ ОЗУ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
неТолик1могут невидить все 16 ГБ ОЗУ.В те далекие времена, когда я еще админил парус4 (наверно лет 10 назад),наблюдал именно картину отжирания всей памяти терминальника (тогда еще NT4 TSE) первой же сессией указанного паруса, памяти вестимо тогда 16 гигов не бывало, особливо в нашей деревне, но полгига в те годы было ничего себе так и они сжирались вся и машина резко вылетала в своп со всеми вытекающими. подкрутил config.fp и вуаля, указание более 8 мег уже не влияло на скорость работы, хоть 8 дашь, хоть 32, хоть больше работал ровно одинаково, зато в своп винду не загонял. неТолик1могут невидить все 16 ГБ ОЗУ.да, кстати автор не сказал про битность системы и ключи в бут.ини ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 08:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_Pisarevsky, Я не автор топика. Я лишь высказал своё предположение относительно бутылочного горлышка - перегружена сеть. У вас как у фокусника, непонятно откуда взялись DOS, FoxPro, Парус. Будьте терпеливы, дождитесь ответа ТС, относительно наличия данных программ на его системе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. В выходные не имел доступа к инету. Отвечаю по-порядку. 1. Админю программу не я, но насколько я могу судить Fox всё-таки виндовый и по-моему версии 6.х.х (ведутся эксперименты по переходу на 9.х.х) 2. Вряд ли тормоза связаны с сетью - напомню что тема называется "Помогите разобраться с тормозами терминального сервера". У пользователей настроено RDP подключение, эмулирующее подключение по модему 56К (цветность 15бит, буферы отключены, отключено сглаживание шрифтов и т.п.). Поэтому со стороны сети никакой мало-мальской нагрузки быть не должно. Но, на всякий случай, сам сервер воткнут в сеть двумя гигабитными "шнурками". Ну и счётчики соответствующие в перфмоне так же говорят, что сеть - это не узкое место. 3. boot.ini на сервере настроен с соответствующими ключиками и ОС "видит" все 16Gb. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В добавление к предыдущему сообщению. Стало интересно про "видимость 16Gb" и решил уточнить: ОС Windows 2003 R2 Ent + SP2 x86 (32-разрядная) Сейчас глянул boot.ini - там нет никаких ключей (/pae). Уже не помню почему сейчас в boot.ini нет никаких ключей, но, вроде как перед вводом сервера в эксплуатацию игрался с этими ключами и не заметил особой разницы, а так же где-то попадались материалы , что версии Enterprise эти ключи автоматически включены. Сейчас пытаюсь разыскать те материалы. Одно могу сказать точно, сервер "видит" больше 4Gb Кстати, на прилагаемом скрине типичная картина: памяти доступно 9Гб и примерно столько же и будет оставаться даже если подключится ещё куча пользователей и запустит кучу отчётов. При этом всё будет ужасно тормозить, но память использоваться не будет. Почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У тебя большой своп, вот он и будет использоваться и естественно будет тормозить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyУ тебя большой своп, вот он и будет использоваться и естественно будет тормозить. То есть Вы предлагаете ПРОСТО уменьшить размер pagefile.sys? (на данный момент он фиксированного размера и равен 17Gb) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще то я ничего не предлагал, а просто обратил внимание, что работа идет со свопом. Может быть уменьшение поможет, а может и нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky, То, что идёт активная работа со свопом написано в моём первом посте. Я прошу помощи разобраться в причинах этого. И меня терзают смутные сомнения, что простое уменьшение файла свопинга (кстати на сколько процентов, гигабайт, мегабайт ...) поможет решить проблему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доступно + Системный кеш = 16 гб Даже если весь кеш поше под программы, то минимум 6 гиг в свопе. Я не могу сказать нормально ли это для терминального сервера ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доступно и свободно это разные вещи, на 64 битной системе это хорошо видно, там указывает эти две колонки, так свободно мешьше доступно раза в два поменьше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zirroAnatoly Podgoretsky, То, что идёт активная работа со свопом написано в моём первом посте. Я прошу помощи разобраться в причинах этого. И меня терзают смутные сомнения, что простое уменьшение файла свопинга (кстати на сколько процентов, гигабайт, мегабайт ...) поможет решить проблему. Можешь проверить, уменьшив своп до 2 гб, и тогда точно будешь знать. Но это может быть связано с особенностями терминального сервера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я может чего-то не понимаю, но, по-моему на скрине видно, что в свопе 13,2Gb а не 6. И мне кажется НЕнормальным ТАКОЕ использование свопа при достаточном количестве свободной памяти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я по сути так и написал авторДаже если весь кеш поше под программы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а ничего что эти 16 гиг не могут использоваться для программ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowа ничего что эти 16 гиг не могут использоваться для программ? Если это Вы мне, то я и сам бы хотел знать ответ на этот вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zirroЕсли это Вы мне, то я и сам бы хотел знать ответ на этот вопрос. Сказать А, не сказав Б, вполне в духе sql.ru zirroПОСТОЯННО свободно не менее 6-8Гб из 16, но при этом счётчики perfmon'а показывают, что система активно использует файл подкачки. Если коротко то ваши приложение(я) не оптимизированы для работы на терминальном сервере. А лучше посмотрите статью http://citrix.1th.ru/madden.html Понятно написано, хороший перевод. В своё время мне помогли советы оттуда, правда у меня никогда не было такого кол-ва пользователей на терминальном сервере. Статья длинная, читайте сразу про файл подкачки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
неТолик1Если коротко то ваши приложение(я) не оптимизированы для работы на терминальном сервере. А лучше посмотрите статью http://citrix.1th.ru/madden.html Понятно написано, хороший перевод. В своё время мне помогли советы оттуда, правда у меня никогда не было такого кол-ва пользователей на терминальном сервере. Статья длинная, читайте сразу про файл подкачки. Вы не поверите, но я на 99% уверен в этом же. Но программа самописная, а я по некоторым личным соображениям предпочитаю не общаться с разработчиками (уж больно они любят переложить всё с больной головы на здоровую). В любом случае повлиять на ситуацию с приложением маловероятно, но если как-то выявить узкие места, то может проблема решаема аппаратно или переходом на другую версию ОС (это уже в моей компетенции). Именно в этом я и прошу помочь. P.S. за статью заранее спасибо. Сейчас почитаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 14:11 |
|
||
|
|