Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Требуются квалифицированные пинки в нужном направлении / 8 сообщений из 8, страница 1 из 1
25.01.2006, 10:31:48
Лентяй
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Требуются квалифицированные пинки в нужном направлении
Всем привет. С Linux я к сожалению плохо знаком. Но хочется начать с ним работать. Тем более, что есть реальная задача. Есть две сети с выходом в INet через оптоволокно. Хочу использоват Linux в качестве маршрутизаторов и firewall для выхода этих сетей в интернет. Кроме того нужно организовать защищенный канал между сетями. Так чтобы компьютеры из одной сети были видны в другой. Это первостепенная задача.

Далее хочется иметь подсчет траффика, может быть как-то организовать борьбу со спамом так, чтобы входящие почтовые подключения со спамом отвергались прямо на linux машинах и не расходовался бы входящий траффик. Было бы не плохо иметь какое-то антивирусное ПО сканирующее траффик из Internet. Может быть установить там-же прокси-сервер. Но это уже все позже и неспеша.

Соответственно возникают вопросы:
1. Какой дистрибутив выбрать с учетом этих задач и с учетом того, что мне с этим придется разбираться впервые. Где скачать.
2. Какие аппаратные требования к копьютерам.
3. Кое как читаю по английски, но боюсь, что не зная предмета просто не пойму какие-то важные моменты, поэтому неплохо было-бы тыкать ссылками на русскую документацию.

Видимо отвечая на все эти вопросы можно написать целую книгу. Поэтому, кому не лень - ответте хотя бы на часть вопросов. Глядишь из нескольких ответов картинка и сложится.

P.S. Пока мое знакомство с Linux ограничивается тем, что установил в качестве шлюза в INet FloppyFw и немного разобрался и iptables.
...
Рейтинг: 0 / 0
25.01.2006, 10:39:41
nik2
Гость
Лентяй
Соответственно возникают вопросы:
1. Какой дистрибутив выбрать с учетом этих задач и с учетом того, что мне с этим придется разбираться впервые. Где скачать.
2. Какие аппаратные требования к копьютерам.
3. Кое как читаю по английски, но боюсь, что не зная предмета просто не пойму какие-то важные моменты, поэтому неплохо было-бы тыкать ссылками на русскую документацию.

1 - Тот который лучше знает близлежайший линукс-гуру
2 - После выполнения пункта 1, прочесть требования к выбранному дистрибутиву.
3 - google

:)
...
25.01.2006, 12:01:28
Лентяй
Участник
nik2
1 - Тот который лучше знает близлежайший линукс-гуру

А если нету лежащего поблизости линукс-гуру?
...
25.01.2006, 12:09:57
ALex_hha
Участник
автор1. Какой дистрибутив выбрать с учетом этих задач и с учетом того, что мне с этим придется разбираться впервые.
freebsd

авторГде скачать
http://www.freebsd.org.ru/software/where.html#inet

автор2. Какие аппаратные требования к копьютерам.
малова то исходных данных. Сколько пользователей, какой трафик и т.п.

авторпоэтому неплохо было-бы тыкать ссылками на русскую документацию.
http://www.freebsd.org.ru/handbook/. По линуху такого не найдешь :(

http://www.lissyara.su/?id=1007 очень много полезного материала + всегда можешь попросить автора тебе помочь ;)

1. Далее хочется иметь подсчет траффика,
2. может быть как-то организовать борьбу со спамом так, чтобы входящие почтовые подключения со спамом отвергались прямо на linux машинах и не расходовался бы входящий траффик.
3. Было бы не плохо иметь какое-то антивирусное ПО сканирующее траффик из Internet.
4. Может быть установить там-же прокси-сервер.

настройка всего этого добра и не только есть у лисяры на сайте.
...
25.01.2006, 12:40:12
Adekamer
Участник
так - вот мое мнение:
из дистров - чтонить посвежее и по массовее Я пользую Шапку - сейчас перехожу на RH AES 4.0 до этого несколько лет на RH AES 3.0 - можно конечно и Федорино горе - но..... это не мой выбор... вроде как SLES неплох
аппаратные требования - чем больше памяти - тем лучше... первые пни использовать не рекомендую.... ненадо экономить на железе.... (SATA тоже недолюбливаю)
доки - ну www.opennet.ru и форумы тебе помогут...
хотя на самом деле все достаточно хорошо задокументировано в описаниях.
то что разобрался в iptables - молодец - тогда вопросы по подсчету трафика возникать недолжны... как впрочем и по файерволу итд итп...
по поводу VPN - есть масса решений.... но первое что они потребуют это пересборки ядра с поддержкой TUN/TAPI
а дальше хочешь CIPE хочешь FreeSWAN хочешь OpenVPN или VTUN - уже не важно.... точнее не столь важно :)
для борьбы со спамом - нужно ставить свой почтовый сервер и на нем настраивать уже фильтры... решений тоже масса хочешь spamassasin или bogofilter или еше чего...
отвергаться на линух машине спам или вирусняк не сможет в твоем понимании - потому как чтоб понять спам или не спам - надо сначало получить - потом прочекать :) так что здесь трафик сьэкономить не удасться :)
прокси - тот же кальмар - наиболее ракспространенное ПО для этого вопроса - настраивать его особого нет труда - его даже на WIN платформе активно пользуют ( впрочем как и индейца).
...
25.01.2006, 12:57:48
Лентяй
Участник
ALex_hha
Спасибо, читаю...
...
25.01.2006, 20:06:20
no-dashi-v2
Гость
Adekamerможно конечно и Федорино горе - но..... это не мой выбор...
Зря вы так. Весьма добротный дистрибутив, практически не уступающий RHEL (если не считать поддержки).
...
26.01.2006, 08:38:07
Adekamer
Участник
по поводу Федоры - я не говорю что это последняя суксь.... я даже сказал что его можно.... НО! - но это не МОЙ выбор....
пару раз попал на сырые весчи ..... и.... лучше я буду продолжать пользоваться одним проверенным дистрибутивом
...
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Требуются квалифицированные пинки в нужном направлении / 8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]