Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вписать Linux в Windows-сеть / 9 сообщений из 9, страница 1 из 1
14.03.2008, 23:24:00
lw
lw
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вписать Linux в Windows-сеть
Есть такой проект

http://lanweathersuitenarod.ru

Просто как отправная точка. Без обсуждения. Большая локалка, много всего.
Постановка вопроса не нова.

Есть Windows, который многие не любят. Тем не менее.
В нем есть известные API, которые позволяют решать, в частности, подобные задачи. Нормальная преемственность наблюдается от NT4 к Vista
Стали появляться Linux-системы.

Как быть с Linux(Unix)?
Сталкивался ли кто-нибудь с задачами инвентаризации в этих OS как программист

Меня интересует получение хотя бы базисных параметров ПК:
-Процессор
-Память
-Дисковое пространство
-Установленный софт
-Важные для админов алерты
…………….

Что делать с многообразием Linux-систем? Расположение конф(log)-файлов не всегда подчиняется классике. Остается только SNMP и пестрый syslog. Мало.

Какой клон выбрать за основу?

Мне нравится Suse 10(тема отдельного разговора)

Я слегка знаком с некоторыми другими системами:

RedHat
AspLinux
HP-UX

Количество особенностей меня приводит в уныние.
Как быть?

Буду признателен за любые серьезные мысли и ссылки на этот счет..
...
Рейтинг: 0 / 0
14.03.2008, 23:25:51
lw
lw
Гость
sorry http://lanweathersuite.narod.ru
...
15.03.2008, 11:54:48
miksoft
Участник
а зачем вам Linux?
...
17.03.2008, 00:16:11
Ося
Участник
мысль такая

заканчивайте клепать велосипед и вливайтесь в команду одного из существующих опенсоурс проектов,
то что вы делаете похвально с позиции рвения инженера, но очень бестолково с позиции продукт менеджмента
...
17.03.2008, 09:42:58
stepanov_vv
Участник
Файловая система proc спасет отца русской демократии... Где-то был примерчик. Найду- выложу.
...
17.03.2008, 13:02:57
lw
lw
Гость
Спасибо всем
LU(Unix-Linux)
Понятно, что можно почитать proc.
Как бы не совсем об этом.
Я в начале пути, мои представления LU на уровне плохонького админа.
Меня интересует примерно вот что:

1) есть ли в LU-средах аналоги RPC-админских решений. Наверное, администрирование через Web-интерфейс и безопаснее, но где тут автоматизация?
2) Есть ли вообще тенденция движения к пункту 1, типа как ZAW у Windows?
3) Есть ли вообще стремление у разных LU-поставщиков к стандартизации в таких делах, или они сознательно будут в чем-то серьезно размежевываться?
4) Надо ли будет разбираться с ядром LU(я никуда не спешу) как программисту или достаточно будет парсинга текстовиков в Proc
5) Может быть заниматься такими вещами для таких систем – глупость и лучше телнета в консоли и скриптов здесь никогда ничего не будет?

Вот пытается SUSE сблизится с Биллом и чем это кончается? Unix-гуру предают SUSE анафеме. А я вот , например, вне религии, мне было бы удобно если б возник некий мостик между системами в администрировании, хотя об этом речь пока и не шла.
Визуально, SUSE уже пришел к удобному управлению системой для пользователей, хотя, YAST, только прикрыл сверху весь кавардак с настройками, программно ничего не поменялось.
Но это мое мнение, я не хочу разжигать спора на этой ветке.
И еще : не надо про велесипед.
Во-первых, все-таки, велосипед велосипеду рознь.
Во-вторых, у меня ничего не было и нет вместо. Система(Lw) родилась после неудачной попытки развернуть HPOV , купленный в Митино 5 лет назад. Вы ж мне, Ося, его не подарите, а сейчас на дворе не 95-й год.
В третьих, написание подобных программ не вредно для здоровья и не занимает так много времени, как может показаться... Никакого особого рвения
...
17.03.2008, 14:06:27
stepanov_vv
Участник
Ну как-то в чистом виде вы этого не найдете. Полагаясь на свой опыт работы с Fedora/RH, скажу. Пусть если что товарищи спецы меня поправят:
1. SMS: реализуется при помощи таких решений как OSCI и yum
2. MMC: похожу нет, и наверное не будет. В Suse - yast
3. WMI:- эт сложно, но все что поставляет WMI можно реализовать вполне. Прямой аналог мне найти трудно.
4. Directory Service Administration - вот с этим вообще сложно.Унифицированного решения нет, да, наверное и не будет. Учитывая гибкость nss, можно хранить аккацнты в LDAP каталогах, WinBind, nis, nis+, и, вроде как, даже в DNS Правда есть всякие Mandriva DS и проч.
Что касается аналога GPO- его нет. Linux XP чего-то там выдумывает, есть еще несколько проектов в сети если порыться, однако, Kiosk для KDE и gconf2 для Gnome вполне справляются с поставленной задачей. Правда, для каждого desktop'a поотдельности, но, наверное как-то этот процесс можно автоматизировать, я просто не брался никогда.
5. WSH вообще смысла не имеет: bash, python, perl, tcl поставляются с большинством дистрибутивов
Можно решить все задачи, если подходить с правильного конца
...
17.03.2008, 14:10:18
Журавлев Денис
Участник
lwЧто делать с многообразием Linux-систем? Расположение конф(log)-файлов не всегда подчиняется классике. ..Под каждую ось и программу писать свой разный код. Там нет и не будет никакой унификации это разные операционные системы (они подчеркивают это даже своим названием linux=Linux Is Not Unix, aix=AIX is not Unix).
/proc уже нет в некотрых nix.

Посмотрите код агентов zabbix и netxms там есть некоторые ответы.

lwhttp://lanweathersuitenarod.ru
чуть глаза не сломал, скриншоты надо жать png, а не jpeg-м
...
17.03.2008, 14:36:08
lw
lw
Гость
Спасибо отозвавшимся.
Все посмотрю
...
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вписать Linux в Windows-сеть / 9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]