Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Права на запись в файлы из WEB приложения / 13 сообщений из 13, страница 1 из 1
20.10.2008, 14:24:47
Пуп
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Права на запись в файлы из WEB приложения
Поскульку я виндузятник просьба не пинать сильно за возможно простые вопросы. Ситуация

Есть выделеный хостинг на линуксе. Есть пароль рута и есть FTP account который ведет в httpdocs сервака. Туда через FTP закидываю веб приложение (PHP+MySQL). Веб приложению необохдимо иметь возможность писать в некоторые конфигурационные файлы и создавать файлы в некоторых каталогах. После загрузки по FTP приложение это делать не может, нет прав.

Соответсвенно вопрос, как грамотно раздать права. Дать права на запись в эти файлы и каталоги любому это неправильно:)

Мое предположение

1) Узнаем от какого пользователя/группы работает апач?
2) Добавляем файлы в указанную группу
3) Даем право W на эти файлы для этой группы.

Вопросы

1) Как узнать от какого пользователя/группы работает апач?
2) Как добавить файлы в группу?

3) Могу сделать через WinSCP сам
...
Рейтинг: 0 / 0
20.10.2008, 16:19:38
GByte
Участник
Пользователя и группу поменять можно командой:

#chown user:group file_name

Только вот незнаю поможет ли тебе это в записи из скрипта..

Попробуй из скрипта создать файл - и посмотри создастся ли он вообще и как раз пользователя и группу - владельцев файла.

инфу о файле (в т.ч. пользователь+группа) можно получить:

#ls -la
...
20.10.2008, 16:26:46
Kachalov
Участник
Главное понять от кого работает PHP, а для этого достаточно знать PHP :) getmyuid , getmygid
...
20.10.2008, 18:15:13
Пуп
Участник
Качалов, спасибо! Почит все проблемы решил кроме одной.

PHP Скрипты после закачки имеют овнера ftpadmin. Однако если я из скрипта создаю файл или каталог то его овнером уже является wwwrun. Под этим юзверем работает Апач. Соответсвенно при попытке создавать файлы в только что созданном каталоге получаю отлуп из за safe_mode что типа скрипт с овнером ftpadmin пытается писать в каталог овнер у которго wwwrun. Дурдом какой то. Мне теперь что, у всех закаченных файлов ownera менять на wwwrun? safe_mode отключать не хочется. Да и вообще если shared hosting то как там решать эти проблемы если есть только доступ через FTP?
...
20.10.2008, 18:53:58
Kachalov
Участник
Добавьте ftpadmin в группу wwwrun, разрешите записи права на группу, покопайтесь в настройках php.ini (там есть опция разрешающая группе запись при включенном safe_mode)
...
20.10.2008, 18:57:46
Kachalov
Участник
ПупДа и вообще если shared hosting то как там решать эти проблемы если есть только доступ через FTP?
- есть проблемы с удалением того гуано, которое создано из под Apache, можно разрулить через контрольную панель или PHP включить как CGI/FastCGI (у Вас включено как модуль?) и пускать его под нужным пользователем
...
20.10.2008, 19:11:47
Пуп
Участник
KachalovДобавьте ftpadmin в группу wwwrun, разрешите записи права на группу, покопайтесь в настройках php.ini (там есть опция разрешающая группе запись при включенном safe_mode)

Да придется сделать так.

Я сначала поменял ownera у всех файлов на wwwrun и сделал чтобы owner мог писать только в разрешенные файлы а остальные только читать и выполнять. Всё замечательно кроме ... Теперь через FTP я эти файлы не могу не удалить не переписать, что логично:)

Имхо логичнее всего если бы апач тогда уж и создавал файлы и каталоги от овнера выполняемого PHP скрипта но видимо не может этого делать потому что процесс апача работает от юзера wwwun а этот юзер овнера менять не могёт, вроде бы только root могёт.
...
20.10.2008, 19:15:27
Пуп
Участник
KachalovПупДа и вообще если shared hosting то как там решать эти проблемы если есть только доступ через FTP?
- есть проблемы с удалением того гуано, которое создано из под Apache, можно разрулить через контрольную панель или PHP включить как CGI/FastCGI (у Вас включено как модуль?) и пускать его под нужным пользователем

У меня как модуль.

PS
Потестил сейчас на левом shared хостинге. Там все нормально. Файлы закаченные по FTP и файлы созданные из PHP скрипта имеют одинакового овнера. Как они такого добиваются?

А можно как нибудь из PHP посмотреть под каким юзером работает апач?
...
20.10.2008, 19:22:10
Пуп
Участник
авторА можно как нибудь из PHP посмотреть под каким юзером работает апач?

Уже сам нашел, на shared хостинге юзер под которым пашет Апач и овнер php скриптов совпадают. Как такое можеть быть???? Веть одним апачем несколько разных юзверей обслуживаются.
...
20.10.2008, 21:10:46
Kachalov
Участник
Пупна shared хостинге юзер под которым пашет Апач и овнер php скриптов совпадают. Как такое можеть быть???? Веть одним апачем несколько разных юзверей обслуживаются.
- ха-ха :) а как Вы узнали под кем работает Apache? скорее всего suexec или mod_suphp
...
21.10.2008, 12:20:58
Пуп
Участник
Нет, нашел как это узнать прямо из Апача.

$pown = posix_getpwuid(posix_geteuid());
echo "Process Owner: " . $pown["name"] . ", " . $pown["uid"] . "<br>";
...
21.10.2008, 12:36:49
Kachalov
Участник
ПупНет, нашел как это узнать прямо из Апача.
- мы обсуждаем Ваш случай (Apache+mod_php) или случай неизвестного шаред хостинга (Apache+mod_php или Apache+mod_suphp или Apache+suexec+CGI/PHP или Apache+FastCGI)?
...
21.10.2008, 15:51:34
Пуп
Участник
Мой случай закрыт. Просто обуяло любопытсво как такое возможно на shared хостинге. Ты был прав, там юзается CGI. На этом мои вопросы исчерпаны:)
...
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Права на запись в файлы из WEB приложения / 13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]