Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
05.09.2013, 21:51
|
|||
|---|---|---|---|
Oracle Linux Server 6.4. После загрузки не могу войти как root через графическую оболочку |
|||
|
#18+
Здравствуйте, уважаемые коллеги! У меня есть ноутбук работающий под управлением ОС Windows 7 Professional x86-64. На нем имеется виртуальная машина, работающая под управлением Oracle VirtualBox 4.2.16. Гостевая ОС виртуальной машины - Oracle Linux Server 6.4 x86-64. После загрузки виртуальной машины я не могу войти в нее, как root через графическую оболочку. :-( Выглядит это так (см. приложенную картинку): скриншот-1 . После загрузки получаю приглашение на вход. Под oracle входить не хочу - нажимаю "Other" скриншот-2 . Предлагается ввести имя пользователя, под которым входить скриншот-3 . Указываю имя пользователя root и нажимаю "Log in" скриншот-4 . Предлагается ввести пароль. Ввожу пароль и нажимаю "Log in" После этого система думает 2-4 секунды и опять выводит то, что уже было в скриншоте-1 :-( При этом я без проблем вхожу под пользователем oracle. После входа под oracle я могу открыть в графической оболочке терминал и, выполнив команду su - root, работать через терминал, как root. Я хочу войти, как root, поскольку предполагаю, что в этом случае станет доступным графический инструмент System -> Configuration -> Network, как это показано на скриншоте-5 (Этот скриншот снят с другой виртуальной машины под Oracle Linux Server 5.8 x86-64, там я захожу, как oracle и при вызове данного инструмента запрашивается пароль root) На виртуальной машине под Oracle Linux Server 6.4 x86-64 при входе под oracle я не вижу такого пункта в меню (см. Скриншот-6) Вызов данной программы нужен мне для настройки сетевого интерфейса. Я понимаю, что настроить его можно и вводом команд с терминала, но хотелось бы сделать это через штатный GUI. Помогите, пожалуйста, решить проблему. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.09.2013, 13:40
|
|||
|---|---|---|---|
Oracle Linux Server 6.4. После загрузки не могу войти как root через графическую оболочку |
|||
|
#18+
С помощью коллег и google удалось решить проблему. Контекст для поиска в GOOGLE = Код: plaintext How to enable GUI Root login in RHEL/CentOS 6.X http://unixserveradmin.wordpress.com/2012/11/08/how-to-enable-gui-root-login-in-rhelcentos-6-x/ RHEL/CentOS 6.X uses pam module called pam_succeed_if.so. This module is designed to succeed or fail authentication based on characteristics of the account belonging to the user being authenticated. One use is to select whether to load other modules based on this test. This module blocks root login using GUI. 1. Log in as normal user 2. Then open GUI terminal (bash prompt) and type the following command to become root user: Код: plaintext 3. Type your root password. Next, make a backup of /etc/pam.d/gdm, enter: Код: plaintext 4. Now open /etc/pam.d/gdm using gedit or vi text editor, Find and Comment out line by prefixing # or remove this line into your gdm file like below: Код: plaintext Код: plaintext 5. Save and close the file. Logout from terminal and from GUI itself. Now you should be able login as root user using GDM GUI login manager. В двух словах: 1. Сделать резервную копию файла /etc/pam.d/gdm 2. В файле /etc/pam.d/gdm закомментировать строку: Код: plaintext Код: plaintext 3. Выйти из GUI и снова войти в GUI как root Теперь я могу использовать GUI для установки параметров сетевых соединений: System -> Preferences -> Network Connections Этого я не мог сделать, когда входил как oracle, т.к. кнопки "Edit" и "Delete" были "засерены" (см. приложенную картинку) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.09.2013, 09:30
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
SQL*PlusПосле входа под oracle я могу открыть в графической оболочке терминал и, выполнив команду su - root, работать через терминал, как rootпосле этого дать system-config-network ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.09.2013, 17:51
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Андрей ПанфиловSQL*PlusПосле входа под oracle я могу открыть в графической оболочке терминал и, выполнив команду su - root, работать через терминал, как rootпосле этого дать system-config-networkДа. Эту "страшноватенькую" утилиту можно вызвать. (см. картинку) Спасибо! Но хотелось вызвать более симпатичную, имеющую "гуёвое мышевозение" ("Network Connections")... Кстати, а как её можно вызвать из командной строки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&tablet=1&tid=1482819]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
174ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
43ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 11ms |
| total: | 270ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...