Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
25.09.2013, 19:46
|
|||
|---|---|---|---|
Как nginx reverse proxy определяет отдавать кэшированный файл, или лезть в бэкенд? |
|||
|
#18+
День добрый! Пытаюсь понять как устроены прокси. Имею browser + nginx proxy + nginx web server. Допустим был запрос клиента, который дошел до бэкенда, далее прокси получил ответ, далее отдал что-то клиенту и сохранил ответ в кэше. Я хочу понять: сохраняет ли nginx proxy внутри себя кэш-заголовки ответа бэкенда для последующего использования? То есть, если я в бэкенде, который тоже nginx, проставлю expires: max, или expires: 'next friday', то будет ли это как-то сохранено в прокси и будет ли учитываться им при обработке последующих запросов по данному URL? Другими словами, имеется ли внутри nginx proxy таблица вида... ----URL---------- Cache Header--------- /logo.png expires 12-10-2013 /icom.png expires 01-01-1970 ... которая используется для того, чтобы получив запрос на /logo.png прокси отдал кэш, а на /icon.png - полез бы в бэкенд, несмотря на то что кэш есть. То есть наличие заголовка Expires в ответе бэкенда переопределит то, что я написал для таких ответов в proxy_cache_valid. .. или же, если уж nginx сохранил что-то в кэш, он полезет на бэкенд ТОЛЬКО если истекла директива proxy_cache_valid, или используется proxy_cache_bypass, а то, что бэкенд позавчера ответил на этот URL ресурсом, который истек вчера - это сегодня никого нет волнует, вернет из кэша и все. какая из догадок верна? судя по моим экспериментам - вторая. Другие типы прокси (squid, public internet proxy) устроены так же? Меняет ли что-то соединение клиента с прокси по HTTPS? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
25.09.2013, 20:04
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Как nginx reverse proxy определяет отдавать кэшированный файл, или лезть в бэкенд? |
|||
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
27.09.2013, 10:32
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Basil A. Sidorov, спасибо за напоминание, на большинство вопросов оно ответило. Но не могу понять такую вещь: вот я ставлю на бэкенде expires: 24h и прокси отдает клиенту ресурс с заголовком Expires: .. след день.. . При этом удивляет: - эти ресурсы не кэшируются. в кэше прокси пусто. - заголовки прокси не учитываются. Почему они не кэшируются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&tablet=1&tid=1482782]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
178ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
41ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 249ms |
| total: | 511ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...