Гость
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Cекунда координации. Как ее правильно настроить в ntp? / 6 сообщений из 6, страница 1 из 1
01.07.2015, 13:45
chabapok
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Cекунда координации. Как ее правильно настроить в ntp?
Вчера с переходом от 30 июня-> 1июля по gmt была введена високосная секунда. Если что, вот статья про нее https://ru.wikipedia.org/wiki/Секунда_координации

И вроде ввели ее и ввели. 1сек, подумаешь... Но на машине запущен архиватор (работает под Java 8), которому от минус 1000мс порвало крышу: как это - время идет назад?

Грубо говоря, этот архиватор пишет каждые 20мс в базу время->значение, и когда время пошло назад, последовательность записей была нарушена. Ну, верней была бы, если бы я в архиваторе заранее бы не предусмотрел, чтобы он падал, если часы пошли назад.
В результет он у меня упал, выдав такое: Timer ERROR. Go back founded! newTime=1435708799006 currentTime=1435708799986 diff=-980 это как раз 23:59:59 по gmt

И вот вопрос. Что же это за ntpd такой, который двигает время взад? Вроде где-то на ntp.org обещали, что он таких нехорошестей делать не будет. Вот как бы подстроить, чтобы впредь он такого не делал?
посоветуйте доку или настроечку.

cистема - ubuntu 13.10 x64
...
Рейтинг: 0 / 0
01.07.2015, 14:58
Sergey Orlov
Участник
А обновляться не пробовали?
...
01.07.2015, 18:37
chabapok
Участник
нет. А что это даст? ntp как и ядро по работе с временем должны быть отлажены
...
01.07.2015, 19:33
YesSql
Гость
chabapokВчера с переходом от 30 июня-> 1июля по gmt была введена високосная секунда. Если что, вот статья про нее https://ru.wikipedia.org/wiki/Секунда_координации

И вроде ввели ее и ввели. 1сек, подумаешь... Но на машине запущен архиватор (работает под Java 8), которому от минус 1000мс порвало крышу: как это - время идет назад?

Грубо говоря, этот архиватор пишет каждые 20мс в базу время->значение, и когда время пошло назад, последовательность записей была нарушена. Ну, верней была бы, если бы я в архиваторе заранее бы не предусмотрел, чтобы он падал, если часы пошли назад.
В результет он у меня упал, выдав такое: Timer ERROR. Go back founded! newTime=1435708799006 currentTime=1435708799986 diff=-980 это как раз 23:59:59 по gmt

для таких программок я бы использовал CLOCK_MONOTONIC

chabapokИ вот вопрос. Что же это за ntpd такой, который двигает время взад? Вроде где-то на ntp.org обещали, что он таких нехорошестей делать не будет.

Кто ж тебе это обещал? NTP client подстраивает время хоста через adjtime. RTFM

chabapokВот как бы подстроить, чтобы впредь он такого не делал?
посоветуйте доку или настроечку.

см выше
...
01.07.2015, 22:05
chabapok
Участник
Ну, я так понял, что adjtime или убыстряет таймер, или умедляет на определенное значение. Т.е., таймер обязан быть монотонным.
Это я неправильно понял?

adjtimeThe adjtime() function gradually adjusts the system clock (as
returned by gettimeofday(2)). The amount of time by which the clock
is to be adjusted is specified in the structure pointed to by delta.
This structure has the following form:

struct timeval {
time_t tv_sec; /* seconds */
suseconds_t tv_usec; /* microseconds */
};

If the adjustment in delta is positive, then the system clock is
speeded up by some small percentage (i.e., by adding a small amount
of time to the clock value in each second) until the adjustment has
been completed. If the adjustment in delta is negative, then the
clock is slowed down in a similar fashion.

Я понимаю "clock is slowed down" как "часы замедлятся", а не "часы будут переведены назад".

А как переключить линкус на CLOCK_MONOTONIC?
...
01.07.2015, 22:16
chabapok
Участник
отсюда http://www.ntp.org/ntpfaq/NTP-s-algo-real.htm#AEN2499

If the operating system implements the kernel discipline described in Section 5.2, ntpd will announce insertion and deletion of leap seconds to the kernel. The kernel will handle the leap seconds without further action necessary.

If the operating system does not implement the kernel discipline, the clock will show an error of one second relative to NTP's time immediate after the leap second. The situation will be handled just like an unexpected change of time: The operating system will continue with the wrong time for some time, but eventually ntpd will step the time. Effectively this will cause the correction for leap seconds to be applied too late.

в любом из случаев (насколько понимаю) часы назад прыгать не должны
...
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Cекунда координации. Как ее правильно настроить в ntp? / 6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0