|
Смена ip-адреса ДНС-сервера
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго времени, форумчане. Имею на работе старенький сервер на Debian 7. Устанавливал его лет 10 назад наш старый админ, с которым нет связи. На этом сервере поднята наша почта и вялый сайт. Вчера ночью нам отключили выделенные ай-пи адрес до него. Сегодня адрес дали другой. Беда в том, что этот адрес - это первичный DNS адрес, который крутиться на этом сервере. Суть проблемы: зашёл по удалёнке, через терминал в /etc/bind/named.conf и файлы зоны /var/cache/bind/, заменил там адрес со старого на новый. Однако это не помогло. Сайт и почта не поднялись. В настройках доменного имени тоже заменил ip-адрес. Поскольку зашел на сервер из самоизоляции, через мобильный интернет, то доступ всё время отрубается. Суть вопроса: подскажите пожалуйста, в каких файлах нужно поменять сами настройки dns, а то поиск по "содержимому файла" подвешивает всю систему, через мобильный интернет. Всем спасибо и здоровья! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2020, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Николай 2017 Сегодня адрес дали другой. Беда в том, что этот адрес - это первичный DNS адрес, который крутиться на этом сервере. - требуется у регистратора сменить адрес NS сервера - обновить зону на primary сервере Николай 2017 Суть вопроса: подскажите пожалуйста, в каких файлах нужно поменять сами настройки dns Николай 2017 а то поиск по "содержимому файла" подвешивает всю систему, через мобильный интернет. Dima T ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2020, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Друзья, спасибо за советы, но ПРОБЛЕМА СИЛЬНО УСЛОЖНИЛАСЬ: Во первых, ещё раз спасибо за ссылку по настройке днс. Применяя её своими кривыми руками помноженными на недостаток знаний, я усугубил ситуацию. Из позитивного: у регистратора имени, я разумеется адрес поменял. Как оказалось, сервер представляет собой: Физический сервак, xeon, на нем стоит Debian 7. Этот сервак имел ip1. На этом же серваке, через QEMU KVM поднята виртуальная машина, она имела ip2. Оба адреса входят в одну сетевую карту, в одном шнурке. Сегодня ночью, нам сообщили, что у нас теперь ip1NEW и ip2NEW. Что странно - по новым адресам через putty я попал, а сайт и почта упали. Как я уже писал, я изменил адреса у регистратора домена, и тут /etc/bind/named.conf и файлы зоны /var/cache/bind/. Но чудо не произошло. ТЕПЕРЬ САМОЕ СТРАШНОЕ: зайдя сейчас по ip2NEW, следуя инструкциям (заставь дурака молиться), я поменял старый ip2 на ip2NEW в файле etc/resolv.conf и торжественно отправил в reboot виртуальный сервер. А затем наступило ФИАСКО: вторая машина больше не отвечает на попытки достучаться из PUTTY. Если кто-то подскажет, как откатить настройки на виртуальной машине, имея терминальный доступ к физической машине, то буду премного благодарен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2020, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не надо ничего откатывать. Надо подключаться к физической машине и конфигурировать её так чтобы виртуальная начала отзываться. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2020, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хуже ещё то, что я "поковырялся" на виртуальной машине в файле /etc/network/interfaces (настройки сетевой карты). Думаю в купе это и привело к тому, что вторая виртуальная машина, на которой поднят хостинг и почта, перестала отвечать на попытку подключения через putty ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2020, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, дайте пожалуйста отправную точку, что именно нужно конфигурировать. У меня только терминальный доступ к серверу, на котором поднята была виртуалка, которая упала из-за того, что я "намудрил" с настройками, пытаясь сменить ip ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2020, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Николай 2017что именно нужно конфигурировать Маршрутизацию к виртуальной машине и обратно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2020, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Николай 2017, системного администратора в конторе нет совсем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2020, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83, да какой там... Был тот, кто сервак делал и тот сбежал. На меня "повесили" эту обязанность, но я с линуксом настолько "на Вы", да ещё и через терминал... Короче, труба ((( Шеф рвёт и мечет, что всё полегло (почта конечно основное), а я как слепой котёнок в книжки "линукс для чайников" уткнулся ((( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2020, 19:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, если можно, поясните подробнее: как это сделать, имея терминальный доступ к основной машине. Хотя бы ссылки на литературу подскажите, я так, поищу. А то, я с такой уверенностью начал, согласно инструкциям, править настройки виртуальной машины, что положил её. Теперь бы основную не положить ((( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2020, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Николай 2017, Вы сначала оцените, какие утилиты управления гостем у вас стоят на хосте, доступ на хост у вас есть, так что не нервничайте и не дергайтесь, а потихоньку, включая извилины, доведите до нормального состояния... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2020, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Orlov, из старых записок бывшего админа, и коротенькой инструкции, которую он оставил понимаю следующее: Есть сервер - физическая машина, к которой у меня нет физического доступа. Т.е., если я сделаю что-то не так, и "выключу" его, то проблема будет очень серьезной. Является хост-сервером для виртуальных машин KVM1, KVM2. Виртуализация на QEMU KVM. Хостовая и гостевые ОС находятся на диске /dev/sda. Резервные копии образов гостевых машин делаются на диск /dev/sdb по расписанию скриптом. Виртуальная машина: Сервисы: bind9, apache2, pure-ftpd, mysql, exim4, dovecot. Вот собственно всё что у меня есть. Есть рутовый пароль. Есть putty доступ. ВОПРОС: Можно ли, имея доступ на хост.машину, каким-то образом попасть на виртуальную машину, и в ручную поправить те файлы, в которых я изменил адреса на новые, и после чего, через putty виртуальная машина стала мне недоступной. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2020, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Николай 2017ВОПРОС: Можно ли, имея доступ на хост.машину, каким-то образом попасть на виртуальную машину, и в ручную поправить те файлы, в которых я изменил адреса на новые Можно, но не нужно. Нужно посмотреть как настроена сеть QEMU и изменить маршрутизацию если она работает как мост. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2020, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, из того, что я знаю про эту сеть, где стоит сервер: В сервак, заходит один шнурок, в котором в сетевую карту подаются ip1 (для основной машины) и ip2(для виртуальной). Когда сервак ставили физически, то, насколько я знаю, их где-то прописывали в системе. После того, как оба адреса отключили, то пришло короткое сообщение: ip1 и ip2 - больше нам не принадлежат, для доступа "сейчас занначу сервер". После этого нам прислали два новых адреса ip1new (для основной машины) и ip2new(для виртуальной), которые естественно в самой машине никто не менял. К моему удивлению, через putty я смог зайти и на физическую машину и на виртуальную. После этого решил поменять адреса в ДНС-зонах, чтобы заработал хостинг и почта, но увы, что-то поменял, и всё легло ((( Поэтому, я понятия не имею как устроена сеть в той серверной, их админ неохотно отвечает раз в день на сообщения короткими ответами. P.S. Предвидя праведный гнев: я два года говорю начальству о том, что надо сделать в офисе свою серверную, провести нормальный интернет, перевести физическую машину, и нанять в конце-концов АДМИНА. Но начальство отнекивалось на кризис, отсутствие средств (отчасти это так), и надеялось, что "раз все работает, то и хорошо", авось пронесет. Вот однажды и не пронесло. Мне же надо проблему решить, т.к. задачу повесили на меня, ибо почта не работает, из-за "удаленки" никто не может работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2020, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дополнение: на свои запросы(о данных сети) получил от поставщиков ip-шников вот такой короткий ответ: "настроек не будет, только nat. Оставляйте на сервере текущие ipшники". Т.е. если я правильно понимаю, сервера будут доступны только из putty, а доступ из интернета для почты и хостинга будет невозможен? Если так, то сразу же вопрос: имея доступ только через putyy могу ли я, через сеть интернет, вытащить файлы с виртуальной машины, чтобы восстановить данные? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2020, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Николай 2017 "настроек не будет, только nat. Оставляйте на сервере текущие ipшники". Т.е. если я правильно понимаю, сервера будут доступны только из putty, а доступ из интернета для почты и хостинга будет невозможен? Вспоминайте что именно делали по части настроек и возвращайте назад Николай 2017 имея доступ только через putyy могу ли я, через сеть интернет, вытащить файлы с виртуальной машины, чтобы восстановить данные? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2020, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83, спасибо большое! Просто мне дали ай-пи, я и подумал, что это реальные новые адреса. И задача стояла - прописать новый DNS. Сейчас получил в дополнение такой ответ: "Считайте, что у вас на сервере внутренний, а на роутере выше на тебя DMZ" Вопрос: по логике, получается, что ip2new нужно было только в доменных именах прописать. И тогда бы все заработало. Вопрос 2: а как можно из самой физической машины, "достучаться" до файлов виртуальной машины, чтобы изменить параметры? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2020, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть у QEMU консоль и разные варианты доступа до неё. Что именно настроил бывший админ - надо смотреть по параметрам запуски или/и файлам конфигурации ВМ. P.S. Нет, я не пользовался QEMU под линуксом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2020, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, из учебников по QEMU KVM пока натыкаюсь только на те, что с красивым интерфейсом. У меня же просто терминал putty, командная строка и MC. (привет родному Norton Commander, с ностальгическими воспоминаниями). Из записок админа вижу, что "Хостовая и гостевые ОС находятся на диске /dev/sda" Можно ли использовать эту информацию имея putty, командная строка и MC и права root? Спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2020, 19:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа, спасибо огромное за дельные советы. Прочитав linux-литературу, созрел такой план: раз по записке админа все лежит на диске "Хостовая и гостевые ОС находятся на диске /dev/sda", то через putty "примонтировать" этот диск командой mount, тогда я так понимаю, что я начну видеть эту директорию в mc? Если да, то зайти в папку kvm2 (машина, которая недоступна), и ручками поправить файл etc/resolv.conf/ к старым значениям. Или в mc как и в nortoncomander есть некий (alt+f2), который переключит меня между дисками? Затем "отмонтировать" диск /dev/sda(umount) и перезагрузить сервер(reboot). Теоретически - все должно заработать. Или все не так просто? P.S. безопасна ли команда mount/unmound? Не останусь ли я вообще без жесткого диска в куче ко всему, и без информации соответственно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2020, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Николай 2017Или все не так просто? Всё совсем не так, как ты думаешь. Начни уже с выяснения как именно сконфигурирована сеть в виртуалках QEMU, это ключевой вопрос. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2020, 22:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Николай 2017, я правильно понимаю, на ваш хост вы зайти можете, а вот на виртуальные машины в нем нет... если так, то у вас есть образы виртуальных машин до вашего изменения в них, т.к. там делался backup их образов, ну так можно восстановить их состояние до вашего вмешательства, ну потеряете немного почты, ну так и фиг сними, а вообще-то надо сделать ревизию хоста и установить каким инструментарием пользовались для управления ВМ, вполне возможно там стоит virtsh... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2020, 22:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Orlovна ваш хост вы зайти можете, а вот на виртуальные машины в нем нет... Точнее сказать, он не может зайти на них удалённо. Есть шанс, что с хоста это всё таки сделать можно. Но надо смотреть настройки и читать документацию. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2020, 00:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Друзья, при вашей поддержке, благодаря вам, и благодаря помощи одного товарища(очень окольными путями), мы смогли зайти через putty на основную машину. Напомню, что на виртуальную, через putty я пока зайти не могу, т.к. мне вчера "хватило ума", поправить файлик " etc/resolv.conf/ и после этой радости, доступ через putty на виртуальную машину мне был заказан. Команда virsh list --all показала то, что обе виртуальные машины "работают". При попытке войти командой virsh console KVM2 мне с начала выдало: радостное сообщение выполнено подключение к домену KVM2 , а под ним - Escape character is ^] Как известно, радость при виде надписи "завершено на 99%" радует только первые три часа. Вышел из этого положения Ctrl+], вернулся обратно в терминал хост-машины. Читаю мануалы, но если кто-то даст дельный совет, как ранее, то буду вам всем очень признателен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2020, 01:28 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&startmsg=39944860&tid=1481042]: |
0ms |
get settings: |