|
Комментарий Торвальдса относительно ZFS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Orlov А я всегда по жизни тормозил сервисы, делал снапшот, снова запускал сервиы, обычно до 10 минту простоя не больше, на все уходило, ну а снапшот или пересылал на другой сервак, его либо восстанавливал либо подмонтировал, и уже с этого делал backup... В зависимости от размера базы получалось быстрее, нежели делать backup баз силами sql-сервера... Последний раз в 2005 году на Windows да на девятке. Писал скрипт. Over 500 файлов и штук 30 tablespaces. Каждому тс - begin backup. Потом скриптогенератор на VisualBasic мне делал батник. Запускал его. И погнал с PROD на STANDBY. Такой у нас был технологический процесс. Потом со стендбая делали экспорт. Сейчас конешно с ASM/RMAN круто все стало. Но уж 10 лет как не брал в руки шашек. Да и неинтересно как-то RMAN стало. С файловыми системами - шикарные фокусы можно было вытворять. Мдя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2020, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dekloper Relic Hunter mayton, А причем тут Торвальдс? ваще не при чем.. с рать мы на него хотели.. спелся тока с л.элисоном.., гадёныш..! Relic Hunter Но для современных дата сторожей zfs кагбе стандарт уже. нормальные пасаны соляру юзают.. или FreeBSD :) Я с интересом читаю блоги Торвальдса. Человек он конечно генийальный. Но характер - прескверный. Мудаковатый такой. Сравнительно недавно чуть со всеми контрибуторами не посрался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2020, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Но характер - прескверный. Мудаковатый такой. 100% - в точку.. "мудаковатости" торвальдса часто подвержены поклонники этой системы.. вроде и чел не дурак и не му**к.., так, слегка мудаковат )) толи дело настоящий BSD-шник в борьбе за дело КПСС с акулами бизнеса.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Scott Tiger Скорее всего, не обеспечивали консистентность _между_ разными ФС/LUN-ами, т.е. это был набор разных снапшотов. вот это возможно. Нам в АСМ выдается куча лунов (там они в пул объединяются). А на уровне SAN эти луны обединены в группу. И сисадмины через гуй жмакают кнопку "создать снапшот" на уровне этой группы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2020, 03:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
landy В каком месте сказано, что продуктив на ZFS? Не фантазируйте каюсь. с фантазией у меня плохо. Не могу себе представить ситуацию с БД 24х7 бэкап которой идет 18 часов и не имеется стендбая. Иначе (если бы он был) зачем бэкапить эту критичную БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2020, 03:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
х.з., Там SE ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2020, 08:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dekloper "мудаковатости" торвальдса Это такая общая черта многих сишников. Проф.деформация, слишком ценные спецы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2020, 09:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попытался собрать инфу. Какие ФС поддерживают COW. Пока нашел: ReiserFS, BtrFS, Zfs. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2020, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
всё это от лукавого... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2020, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По работе надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2020, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
XFS еще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2020, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мда. Когда на zfs-томе размером в 1.5 Тб остается порядка 25Гб - все операции зависают. Потом через несколько минут том оказывается отмонтированным. После перезагрузки - ситуация чуть лучше. Вроде даже +1 Гб появляется. Но я решил от этой штуки пока отказаться. Не на бэкапах. Там пускай себе стоит. А на разделе где торрент-качалка качает сериалы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Мда. Когда на zfs-томе размером в 1.5 Тб остается порядка 25Гб - все операции зависают. ИМХО ты zfs не по назначению используешь, оно заточено на представление как один логический диск на петабайты из кучи физических носителей. PS NTFS`у тоже будет плохо если один процент места останется, но он не упадет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 22:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Переношу все архивы на btrfs. Мне пригодятся ништяки вроде COW/compression/snapshots. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2020, 21:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Мда. Когда на zfs-томе размером в 1.5 Тб остается порядка 25Гб - все операции зависают. Потом через несколько минут том оказывается отмонтированным. После перезагрузки - ситуация чуть лучше. Вроде даже +1 Гб появляется. Но я решил от этой штуки пока отказаться. Не на бэкапах. Там пускай себе стоит. А на разделе где торрент-качалка качает сериалы. Есть такое, обычно наступает при свободном месте меньше 10%, вы можете нарастить память и подтюнинговать zfs и тормоза наступят при меньшей свободной дисковой памяти, а вообще почитайте про zfs и ее алгоритмы, там ведь плюсы связаны с минусами... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2020, 02:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хм. Странно. Есть вопрос. Вот этого толстяка (storage-pool на 1.5 Тб) надо прибить из пула. И потом прибить и сам пул. Спаплен на /storage => /dev/sdb5 (это я точно знаю по размеру разделов). Код: sql 1. 2. 3. 4.
Пробую последовательно. Сначала погрузить его в оффлайн. Потом дестрой пула.... Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26.
Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
Чортов Оракл. Чортов Эллисон... чтоб ты тапком подавился. И документация ничего не проясняет. Как понять где в этой номенклатуре device? Id? Ребят. Подскажите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2020, 01:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просто zpool destroy не помогает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2020, 02:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если погуглить destroy faulted zfs pool , то "во первЫх строках" списках находится дока, где сказано про опцию -f. P.S. "И документация ничего не проясняет" - эмоции, недостойные настоящего айтишника Какая документация? Зачем вообще понадобились идентификаторы устройств, если задача - разрушить zfs пул? Почему вы пытаетесь произвести "массовую зачистку" вместо приличествующего случаю "индивидуального террора"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2020, 07:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав Любомудров Просто zpool destroy не помогает? Да. Помогло. Спс. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2020, 13:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&startmsg=39915638&tid=1481044]: |
0ms |