powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / OFF: Нужна ли России своя операционная система?
25 сообщений из 53, страница 1 из 3
OFF: Нужна ли России своя операционная система?
Фотография Кроик Семён
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Мир ПК #08/2007
Нужна ли России своя операционная система?

Хорошая статья, в том числе в общеознакомительном плане
...
Рейтинг: 0 / 0
Семён, не читайте то, что пишут на заборах.
...
Пользователь
Участник
Кроик СемёнМир ПК #08/2007
Нужна ли России своя операционная система?

Хорошая статья, в том числе в общеознакомительном плане
"Россия может разрабатывать собственные процессоры, операционные системы, компиляторы, учебное и офисное ПО, строить собственные высокопроизводительные комплексы и создавать ПО для наукоемкой сферы параллельных вычислений и суперкомпьютеров."

- мир - стал давно большой деревней, поэтому слово "собственные" - надо просто заменить на "международные", стандартизированные.

- и если Россия сможет хотя бы участвовать в этом процессе - то будет с хлебом и с маслом.
...
Фотография ReNoiZer
Участник
Статья в целом интересная, но местами полно упущений и слабо аргументированных изречений:
Например перлы:
авторЭтот процесс при наличии исходных текстов порождает иллюзию высокого качества, но при объемах в десятки миллионов строк быть уверенным в адекватности реализации системы практически невозможно.
А при отсутсвии кодов как таковых?

авторПроблема усугубляется использованием в UNIX-системах (и в Linux в том числе) языка Си в качестве языка системного программирования.
Интересно чем же плох, по мению автора, Си для "системного программирования"?

авторПо уровню проработки Linux уступает своим UNIX-собратьям, в частности FreeBSD и QNX, не говоря уже о UNIX-системах компаний «большой тройки» — IBM, HP, Sun.
На чём основано такое утвержение?

Да и то, что "отметил и Кен Томпсон" - не аксиома.
...
masteroid
Участник
ReNoiZer
авторПроблема усугубляется использованием в UNIX-системах (и в Linux в том числе) языка Си в качестве языка системного программирования.
Интересно чем же плох, по мению автора, Си для "системного программирования"?

авторПо уровню проработки Linux уступает своим UNIX-собратьям, в частности FreeBSD и QNX, не говоря уже о UNIX-системах компаний «большой тройки» — IBM, HP, Sun.
На чём основано такое утвержение?

Да и то, что "отметил и Кен Томпсон" - не аксиома.
Да, про С чел похоже сам не понимает, что сказал. У линуха(никсов) в этом и сила, что вся система и софт пишется на С - удобно, аднака :)
Честно говоря, действительно уступает, НО во-первых, есть платные дистрибутивы линукс, которые всё ж отличаются от бесплатных расширенными возможностями, модифицированным ядром, во-вторых, не бывает такого "и рыбку съесть и найух сесть" - хотите халявную ОС - получите, готовы отвалить килобаксы пачками - хп-юх, солярка, аикс.
Но я б никто не стал покупать солярку или хп-юх для обычного хостинга и т.п.. Там линух справляется на все 100%
...
Фотография Ося
Участник
masteroid

Соляра бесплатная вообще-то, платный тока саппорт и патчи для соляры 6-9
...
Фотография ReNoiZer
Участник
masteroidЧестно говоря, действительно уступает
В чём? В "проработке"? Что это за "проработка"?
...
masteroid
Участник
ReNoiZer masteroidЧестно говоря, действительно уступает
В чём? В "проработке"? Что это за "проработка"?
пример. берём man mount:
Mount options for nfs
Instead of a textual option string, parsed by the kernel, the nfs file
system expects a binary argument of type struct nfs_mount_data. The
program mount itself parses the following options of the form
`tag=value', and puts them in the structure mentioned: rsize=n,
wsize=n, timeo=n, retrans=n, acregmin=n, acregmax=n, acdirmin=n,
acdirmax=n, actimeo=n, retry=n, port=n, mountport=n, mounthost=name,
mountprog=n, mountvers=n, nfsprog=n, nfsvers=n, namlen=n. The option
addr=n is accepted but ignored. Also the following Boolean options,
possibly preceded by no are recognized: bg, fg, soft, hard, intr,
posix, cto, ac, tcp, udp, lock.
For details, see nfs(5).
К слову сказать, в том же хп-юх нфс при отваливании/перегрузке сервера работает "адекватнее". Я это говорю по своему опыту, это моё лично мнение.
З.ы.: я сам сторонник линухов и т.п., но факт остаётся фактом: были б платные системы хуже или хотя бы такими же как бесплатные - их бы никто не покупал.
...
masteroid
Участник
Ося masteroid

ничего не напоминает? :) оракл тоже скачивается с сайта нахаляву.... но использывать его по-серьёзному без поддержки в нормальных проектах бывает проблематично. Могу привести примеры, если не верите
...
masteroid
Участник
по поводу mount пример наверно не совсем показательный, но в такое время соображается туговато (
Ещё как плюс платным ОС - под них в первую очередь пишут дрова под железки интерпрайз и мидл уровня и с большим функционалом, чем в опенсорс линухе.
...
Фотография ReNoiZer
Участник
masteroid
К слову сказать, в том же хп-юх нфс при отваливании/перегрузке сервера работает "адекватнее". Я это говорю по своему опыту, это моё лично мнение.
Пример действительно не показателен.

автор есть платные дистрибутивы линукс, которые всё ж отличаются от бесплатных расширенными возможностями, модифицированным ядром, во-вторых, не бывает такого "и рыбку съесть и найух сесть" - хотите халявную ОС - получите, готовы отвалить килобаксы пачками - хп-юх, солярка, аикс.
На мой взгляд, главное отличие платных Linux дистрибутивов от бесплатных - поддержка, сопровождение, подгонка под рекомендуемое железо.

автор
З.ы.: я сам сторонник линухов и т.п., но факт остаётся фактом: были б платные системы хуже или хотя бы такими же как бесплатные - их бы никто не покупал.
Насчёт HP, IBM, Sun и так понятно, они делают ОС под свои же железки, соответсвенно готовый комплекс плюс поддержка.
Вызывает сомнение фраза "По уровню проработки Linux уступает своим UNIX-собратьям, в частности FreeBSD и QNX..."

Мне просто интересно, автор статьи видел-ли, где нибудь OC способную достаточно стабильно функционировать на таком же многообразии оборудования на котором сегодня работает Linux? Не это-ли определяет проработаность ОС?
...
Фотография Ося
Участник
masteroid Ося masteroid

ничего не напоминает? :) оракл тоже скачивается с сайта нахаляву.... но использывать его по-серьёзному без поддержки в нормальных проектах бывает проблематично. Могу привести примеры, если не верите

вот тока мне это не надо объяснять
...
masteroid
Участник
Ося masteroid Ося masteroid

вот тока мне это не надо объяснять
именно поэтому я и поставил смайлик )
...
masteroid
Участник
ReNoiZer
Мне просто интересно, автор статьи видел-ли, где нибудь OC способную достаточно стабильно функционировать на таком же многообразии оборудования на котором сегодня работает Linux? Не это-ли определяет проработаность ОС?
да, железа конечно много поддерживает, но винда и того больше :) если брать рынок недорогих решений. Кроме того, поддержка устройства иногда идёт в усечённом виде. К примеру, беспроводные карты на чипах от Atheros. Про поддержку беспроводок интела лучше вообще промолчать...
...
masteroid
Участник
ReNoiZer
автор есть платные дистрибутивы линукс, которые всё ж отличаются от бесплатных расширенными возможностями, модифицированным ядром, во-вторых, не бывает такого "и рыбку съесть и найух сесть" - хотите халявную ОС - получите, готовы отвалить килобаксы пачками - хп-юх, солярка, аикс.
На мой взгляд, главное отличие платных Linux дистрибутивов от бесплатных - поддержка, сопровождение, подгонка под рекомендуемое железо.

согласен. это самое заметное отличие. потому, как я уже говорил раньше, если вы ставите обычный веб-сервер без изъ.бов, то сойдёт и линух, а если серьёзную БД на оракл - солярка, хпух - именно по причине поддержки и нацеленности на рынок серьёзных и недешевых решений.
Возможно, у автора статьи просто стоит спросить, что он понимает под "проработанностью" - может это и есть то о чём я говорю )
...
ErV
Участник
masteroid wrote:

> да, железа конечно много поддерживает, но винда и того больше :)
Далее сугубо личная точка зрения:
Не сказал бы, что винда "из коробки" больше поддерживает. Иначе откуда
эти бесконечные поиски драйвера с результатом "драйвер не найден,
хотите подключиться к internet"? После Linux, очень сильно раздражает,
когда винда просит диск с драйверами для новой DLink'овской сетевухи,
когда (в винде) после чистой установки в системе нету звука и врубить
его нельзя вообще никак, только качать 40-метровый драйвер (хотя под
линухом та же встроенная звуковуха отллично работает, хотя и вроде бы
не поддерживается). Ещё стоит упомянуть знаменитый виндовский BSOD
после смены материнской платы. Вот мне радость была, когда у меня
материнка сгорела и пришлось её менять... Линукс систему я спокойно с
одной машины на другую переносил методом копирования - ему было
пофигу...
--
We are all going to hell and I'm driving the bus
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
masteroid
Участник
не стоит забывать, что дрова в линухе компилятся вместе с ядром - потому в зависимости от сборки у вас устройство может заработать, а может и нет. Перекомпилить же ядро задача куда менее тривиальная, чем вставить компакт с дровами.
З.ы.: не надо уводить в сторон - виндовс был упомянут в первую очередь по кол-ву поддерживаемого железа. Покажите дешёвую железки (или мид) с поддержкой линуха, но без поддержки винды :) Если и есть такие, то единицы.
з.з.ы.: у каждой ос своя специализация - линух сделан всё же большей частью для работы с сетью, потому и поддержка тех же сетевух "из коробки" у него и должна быть шире
...
Фотография Ося
Участник
masteroidне стоит забывать, что дрова в линухе компилятся вместе с ядром
UNTRUE
...
Фотография pamir
Участник
masteroidКроме того, поддержка устройства иногда идёт в усечённом виде. К примеру, беспроводные карты на чипах от Atheros. Про поддержку беспроводок интела лучше вообще промолчать...что не так? А то я тут сижу на интеловской беспроводке и не знаю, что у меня должно быть все плохо.
...
--null--
Участник
Про рынок "серьёзных решений" - неужели вы думаете, что палево, которое, допустим, напишут у нас, пойдя как всегда своим путём и отказавшись от многих основ (язык Си им, видители, не нравится) - это палево будет более пригодным для "серьёзных решений", чем Linux? Да первые 10 лет его вообще к рабочей эксплуатации нельзя будет подпускать и на пушечный выстрел :)
Вы посмотрите, какой путь прошёл тот же Linux до промышленной эксплуатации. Пока от всяких косяков избавились и система действительно стала выросла из любительской до промышленной.
...
masteroid
Участник
--null--Про рынок "серьёзных решений" - неужели вы думаете, что палево, которое, допустим, напишут у нас, пойдя как всегда своим путём и отказавшись от многих основ (язык Си им, видители, не нравится) - это палево будет более пригодным для "серьёзных решений", чем Linux? Да первые 10 лет его вообще к рабочей эксплуатации нельзя будет подпускать и на пушечный выстрел :)
Вы посмотрите, какой путь прошёл тот же Linux до промышленной эксплуатации. Пока от всяких косяков избавились и система действительно стала выросла из любительской до промышленной.
про нашу ОС - согласен, особенно если её будут действительно писать с 0, а не просто адаптируют уже готовый дистрибутив. Более того, имел опыт работы с "нашей" защищённой ОС под кодовым названием Утёс - кто знает, тот поймёт :)
...
masteroid
Участник
pamir masteroidКроме того, поддержка устройства иногда идёт в усечённом виде. К примеру, беспроводные карты на чипах от Atheros. Про поддержку беспроводок интела лучше вообще промолчать...что не так? А то я тут сижу на интеловской беспроводке и не знаю, что у меня должно быть все плохо.
я где-то сказал что будет плохо и она будет не работать? в опенсорс дровах для интела и атероса урезан функционал. Покрайней, мере год назад было именно так. Сомневаюсь, что они сподобились и выложили полную версию. Более того, атерос вообще скиптически настроен по отношению к линуксу и предпочитают VxWorks для всех своих устройств, а казалось бы могли сэкономить и расширить сферу влияния.
...
masteroid
Участник
Ося masteroidне стоит забывать, что дрова в линухе компилятся вместе с ядром
UNTRUE
без условно, если кто-то до вас скомпили дрова и положил в репозитарий, лично вам их компилить не надо. но приходим опять же к тому же - надо или самому компилить или лезть в инет - так что вы там говорили про виндонвс? :)
...
Фотография pamir
Участник
--null--Про рынок "серьёзных решений" - неужели вы думаете, что палево, которое, допустим, напишут у нас, пойдя как всегда своим путём и отказавшись от многих основ (язык Си им, видители, не нравится) - это палево будет более пригодным для "серьёзных решений", чем Linux? Да первые 10 лет его вообще к рабочей эксплуатации нельзя будет подпускать и на пушечный выстрел :)
Вы посмотрите, какой путь прошёл тот же Linux до промышленной эксплуатации. Пока от всяких косяков избавились и система действительно стала выросла из любительской до промышленной.А кто сказал, что наша операционка будет с нуля писаться, а не возьмется за основу линукс? Вон Китай тому пример.
...
Фотография Ося
Участник
masteroid Ося masteroidне стоит забывать, что дрова в линухе компилятся вместе с ядром
UNTRUE
без условно, если кто-то до вас скомпили дрова и положил в репозитарий, лично вам их компилить не надо. но приходим опять же к тому же - надо или самому компилить или лезть в инет - так что вы там говорили про виндонвс? :)
ладно, это может долго продолжаться, вы не правы вот здесь "дрова в линухе компилятся вместе с ядром" --для того что бы подключить какой-то девайс я ведро на станции трогать не буду, просто соберу как модуль, ага?

ЗЫ бл*ть при чем здесь windows?
...
25 сообщений из 53, страница 1 из 3
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / OFF: Нужна ли России своя операционная система?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]