|
|
|
В школах будет исользоварься OS на основе Linux - первая ласточка?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDA wrote: > Чтобы админ быстрее сделал работающую сеть ИЛИ чтобы админ разобрался > и изучил ОС? Можно изначально брать админа, которому уже ничего изучать не надо. Кроме того, можно настроить быстро, но ломаться будет чаще, в результате времени в пустую уйдет больше. Так что торопиться лучше не надо. > Первое нужно для компаний и школ, т.к. пока он разбирается нарастает > недовольство которое в последствии переходит и персонального к админу > в общее к Linux. Потому для внедрения НЕОБХОДИМО иметь возможнось > сделать настройки БЫСТРО. В школах есть пара месяцев летних каникул. Не забываем об этом. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 16:00:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bastrakov требования для сборки: ... 6) программы по предметам. химия, физика, математика... в виде серьезного довеска. русские! 7) демонстрашки/презентации/видео про обучение. дабы и сам препод мог посмотреть, и ученики без препода. русские и понятные. с нормальным голосом/текстом. 8) репозиторий какой-то центральный должен быть. ну там образы дисков, программы, обучающие программы... но это уже не сборка, а организация. ... Это уже довески к любому дистрибутиву что Windows, что Linux. И их придется делать отдельно в любом случае. Вопрос только в стоимости создания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 16:03:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blindedВчера поставил Ubuntu. Испытал ни с чем не забываемые ощущения. Это не Unix - это издевательство. Root' а спрятали, пакеты при установке выбрать не дали, root в графику не пускает. Пока все что вы описали - это плюсы ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЙ ОС для ОБЫЧНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. blindedМля где это видано, чтобы после 16 лет общения с Unix'ами сразу после установки шариться в Гугле. И это ставить в школу???Для более продвинутых есть Ubuntu server OR любые другие ОС. PS рута блокаю на ВСЕХ своих Linux'ах. Ибо правильно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 16:08:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDA Это уже довески к любому дистрибутиву что Windows, что Linux. И их придется делать отдельно в любом случае. Вопрос только в стоимости создания.Речь идет о том, что для винды они уже есть, а для линукса нет (русскоязычных) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 18:30:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZer....а патч к дырке был выпущен только спустя два или три месяца после появления ловсана я не хочу спорить попусту пойди в английскую википедию и пробей слово lovesan ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 18:32:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodman VoDA Это уже довески к любому дистрибутиву что Windows, что Linux. И их придется делать отдельно в любом случае. Вопрос только в стоимости создания.Речь идет о том, что для винды они уже есть, а для линукса нет (русскоязычных)Можно тынц в "Официальные методички по курсу информатики для изучения Windows" (Это те, что выпускаются на гос. уровне) на русском языке? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 18:54:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErVДельфийские программы обычно без особых выкрутасов через wine работают. http://mandriva.ru/pr_09_10_2007.html] Здесь уже живой пример внедрения!!! Ну примерно так и решили, ссылку уже давал, если лень кликнуть - выдержка далее http://mandriva.ru/pr_09_10_2007.htmlВ поставку по академической программе входит дистрибутив Mandriva Linux PowerPack+ (версии для 32 и 64 бит - 4DVD), русская версия OpenOffice.Org, Академическая Лицензия, утилиты для запуска обучающего ПО для школ, разработанного под Windows - Cedega и wine@etersoft, а также CD с дистрибутивом SAM Linux – вариантом Mandriva Linux для слабых и старых ПК. ErVМожно изначально брать админа, которому уже ничего изучать не надо. Да не будет админов в школах. Таких ставок нет. Или введут (оклад не больше 4т.р., да и то полставки). Вы пойдете? Это тоже бизнес, получить "договор на обслуживание", и работать суппортом. Уже есть Академическая лицензия. Установка софта будет от фирмы, суппорт тоже, раздадут пароли рута на всякий случай, пароли препода, и ученика. А на курсах они сдавать что-то типа RHEL-300 не будут. В документации ко всему обеспечению будет написано подробно как поставить сеть (на случай катаклизмов). Как запустить приложение в Wine. Как распечатать. И т.д. ............... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 19:16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
10 страниц!!! я в шоке. ...извините за длинную цитату: авторПроект установки Linux (1) провалился (2) начал проект установки OSS на 1500 станций в библиотеках города. Под проект было выделено около $1млн. На сегодняшний день все деньги потрачены, но установили только 200 станций, из которых часть уже вернулась на WinXP. Одна из причин - плохая подержка сменных накопителей. Проблема Linux или...? Один из коментариев на ZDNet проясняет ситуацию: 1. Для начала в виде триала было установлено 4 Ubuntu десктопа и 1 Sun Java Desktop. По результатам SJD проиграл, однако этот отчет никогда не публиковался - городской совет (3) один из больших клиентов Sun. 2. Open Source Consortium (включая Gnome Foundation) и OSS Community были исключены из проекта - IT отдел ГСБ обещал "все сделать самому". И не смог. 3. Хотя триальную установку выиграл Ubuntu, устанавливался устаревший SuSe, потому что IT отдел... нечаянно потерял удачную конфигурацию. Вызывает удивление, почему даже в Намибии на Linux могут работать школы, а в одной из самых развитых стран в мире не удается перевести даже библитеки. И остается только удивлятся, каким образом городской совет разбазарил миллион долларов и не смог сделать того, что сделали четыре сисадмина школе Скегнесса всего за 6000 фунтов. 1) в библиотеках Бирмингема 2) В Мае 2005 года проект городской совет Бирмингема 3) Бирмингема мой комент: можно читать "у них воруют так же как у нас", а можно "у нас воруют никак не меньше, чем у них". по любому - стакан наполовину... и еще, видимо пропустили мой комент по поводу школьного админа. покажите мне человека, который будет админить компы в школе? дабы сразу пресеч: это человек, который _может_ админить, и готов это делать за 1-2 _тысячи_рублей_в_месяц_ . ....ну-ну. даже если найдется такой Чудак с добрым сердцем, его быстро перекупят те, кто заплатит больше за ту же активность. во ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 19:20:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAМожно тынц в "Официальные методички по курсу информатики для изучения Windows" (Это те, что выпускаются на гос. уровне) на русском языке? Насколько мне известно, на данный момент ЕГЭ построен таким образом, что его вообще можно сдать не разу в жизни не видев компьютера. Поэтому логично предположить что официальных компьютерных программ на данный момент нет. Я говорю о бесчисленной армии обучающих программ, выпускаемых различными фирмами. Многие из них соответствуют и даже превосходят школьные стандарты и мне непонятно зачем изобретать велосипед. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 19:21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bastrakovи еще, видимо пропустили мой комент по поводу школьного админа. покажите мне человека, который будет админить компы в школе? дабы сразу пресеч: это человек, который _может_ админить, и готов это делать за 1-2 _тысячи_рублей_в_месяц_ . ....ну-ну. даже если найдется такой Чудак с добрым сердцем, его быстро перекупят те, кто заплатит больше за ту же активность. Да, не читал я все 10 стр. топика. Тоже не пойму , о каких админах идет речь.??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 19:36:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDA ErV VoDA wrote: > Потому для ускорения адаптации ИМХО лучше Linux с графическим > конфигуратором Это ИМХО, но гуишный конфигуратор тормозит изучение ОС. Если есть красивенькая утилита для настройки, то как бы нет стимула (пока кто-нибудь что-нибудь не грохнет) работать без иксов, например. Т.е. - сдохнут иксы, ГУИшный админ будет беспомощен, по-моему. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4Давайте сначала определимся что хотим: Чтобы админ быстрее сделал работающую сеть ИЛИ чтобы админ разобрался и изучил ОС? Первое нужно для компаний и школ, т.к. пока он разбирается нарастает недовольство которое в последствии переходит и персонального к админу в общее к Linux. Потому для внедрения НЕОБХОДИМО иметь возможнось сделать настройки БЫСТРО. А собственно, какие есть основания считать, что наличие гуёв ведёт к возможности сделать настройки быстро? Если сравнивать документацию как именно документацию, то, по сравнению с, например, хендбуком FreeBSD под Windows документации просто нет вообще. А если смотреть простенькие howto, так ведь "раскомментировать такую-то строчку в таком-то файле" будет куда короче объяснения, куда там мышой 20 раз кликнуть в винде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 20:33:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAi нифига не согласен. Я вчера лечил Zend Studio вставкой строчки в скрипт. Ты что думаешь, я че-нить понял из нее? Я просто бездумно сделал Copy-Paste потому что так сказали. Ты думаешь я эту строчку помню? А в винде все все-таки нагляднее - визуально запоминается куда быстрее (это как экзамен - что проще сдать - написать ответ или выбрать один из предложенных). Да и хелп там полноценный. Если бы было проще руками конфигурировать - не делали бы графических оболочек вообще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 20:44:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
З. Ы. не сомневаюсь что для сисадминов проще руками сконфигурировать, на то и сисадмины. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 20:45:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_GoodmanDocAi нифига не согласен. Я вчера лечил Zend Studio вставкой строчки в скрипт. Ты что думаешь, я че-нить понял из нее? Я просто бездумно сделал Copy-Paste потому что так сказали. Ты думаешь я эту строчку помню? А в винде все все-таки нагляднее - визуально запоминается куда быстрее (это как экзамен - что проще сдать - написать ответ или выбрать один из предложенных). Да и хелп там полноценный. Если бы было проще руками конфигурировать - не делали бы графических оболочек вообще.Хелпа там нет. "Обратитесь к администратору, ошибка №мскб-не-знает-такой-номер.". А "наглядно кликая" можно визуально запомнить только то, как "наглядно кликать", пища для размышлений старательно вычищена, дабы не испугать чайника. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 20:50:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDaМожно тынц в "Официальные методички по курсу информатики для изучения Windows" (Это те, что выпускаются на гос. уровне) на русском языке? Таких вообще нет и быть не может. Нелегальные - Фигурнов (святая всех святых), "Windows для чайников в любой редакции". Посмотрите ЕГЭ. Только в нескольких вопросах необходимы знания языков программирования на выбор : Бейсик, либо Паскаль, либо АЛГОРИТМИЧЕСКИЙ (если живете в деревне и компьютер только в сельсовете). Пример На языке Паскаль Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Есть вопросы по каталогам (для ответа хватит Фигурнова), типа: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Вопрос По Exсel (OpenOffice.org) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Код: plaintext 1. А причем здесь методички по Windows? Если преподаете на Windows, то и раздайте ученикам методички по Windows. Нет же такого - "Официальные методички по решению квадратного уравнения по математике"... Есть учебник, который выбирает учитель из списка рекомендованных. Причем по своему усмотрению может их не использовать (Домашнее задание может давать не из учебника, чтобы не подгоняли под ответы) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 20:51:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodman Если бы было проще руками конфигурировать - не делали бы графических оболочек вообще.А собственно, много известно науке графических оболочек для конфигурирования?) Виндовс предлагаю пропустить, т.к. эта "графическая оболочка" для конфигурирования не предназначена, просто микрософт так толком ничего больше и не придумал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 20:52:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAl Если бы было проще руками конфигурировать - не делали бы графических оболочек вообще.Хелпа там нет. "Обратитесь к администратору, ошибка №мскб-не-знает-такой-номер.". [/quot] Ты прекрасно понял что я имею ввиду руководства по настройке сети, впн, видео, чего угодно - это там есть. Ошибок №бла-блша-бла-че-хочешь-то-и-делай и в линуксах до фигищи только с той разницей что система МС некоторые ошибки при наличии решения сама распознает и перенаправляет сразу на сайт с оным. А "наглядно кликая" можно визуально запомнить только то, как "наглядно кликать", пища для размышлений старательно вычищена, дабы не испугать чайника. Эти высказывания напоминают какую-то древнюю статью в давно сгинувшем компьютерном журнале где точно так же доказывалось что Windows 3.0 очень вредна, т. к. ее пользователи не обучаются командам DOS... почему-то никому в голову не приходит что 98% сидящих за компьютером ЭТИ КОМАНДЫ НАФИГ НЕ НУЖНЫ БЫЛИ НИ ТОГДА, НИ СЕЙЧАС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 21:14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAl[quot Random_Goodman] А собственно, много известно науке графических оболочек для конфигурирования?) Виндовс предлагаю пропустить, т.к. эта "графическая оболочка" для конфигурирования не предназначена, просто микрософт так толком ничего больше и не придумал. Ну у меня в Убунте лично стоит штук 5 только для оформления Гнома, 2 сетевые и черт-знает-сколько других. Большинство, надо сказать работают криво... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 21:15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И как, от них много пользы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 21:50:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlИ как, от них много пользы? Ну, то что могу с их помощью сделать - делаю с их помощью. Это действительно быстрее. В винде конечно с этим проще, т. к. оснастка одна и она нормально работает. Кстати не подскажете как в линуксе настроить колесо прокрутки - чтобы не три строчки прокручивало а побольше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 21:54:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodman ReNoiZer....а патч к дырке был выпущен только спустя два или три месяца после появления ловсана я не хочу спорить попусту пойди в английскую википедию и пробей слово lovesan Ты мне википедией в нос не тыкай. Eye Digital, известив m$, не разглашала информации, даже подписчикам вплоть до истечения полугода с момента появления дырки, и после полугодового игнорирования со стороны m$ опубликовала инфу для подписчиков и даже после этого патча непоследовало. Это хорошо что ты не споришь . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 22:02:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
renoizer, я же не спорю что косяки у МС есть. Я говорил что "ограничения" и неудобства работы не легче, но быстрее фиксятся на более распространенной системе. (Что же касается безопасности - то че-то нас этот ловсан не затронул ибо файрволлы правильные были. Опять-таки все антивирусы его успешно ловили). Но обычные пользователи этот твой ловсан вообще не заметили. Он у нас в домашней локалке болтался в свободном полете пока отключать начали злостных необновляльщиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 22:19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZer Ты мне википедией в нос не тыкай. Eye Digital, известив m$, не разглашала информации, даже подписчикам вплоть до истечения полугода с момента появления дырки, и после полугодового игнорирования со стороны m$ опубликовала инфу для подписчиков и даже после этого патча непоследовало. Хорошо, ReNoizer, предположим что винда - это опенсорс. Далеко ходить не надо - РНР опенсорс. Я помню как я качал патчи для закрытия дырок в 4.х и что творилось с сайтами после каждого обновления. И почему мы делали обновления движка только в ночь с воскресенья на понедельник, с обязательным бэкапом всего и вся путем аж зеркалирования. Я конечно не лучшего мнения о МС в том числе, но не думаю что это настолько lazy bastards что просто так игнорируют дыру такого размера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 22:40:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ARSIS linux за - дешевле в разработке - дешевле в сопровождении - лучше разовьет мозг школьника - школьник научится сравнивать IT технологии не на уровне "обезьяны" - вероятнее всего linux в будующем больше пригодится (а еслиб вас учили основам linux в школе представте) да апупеть списочек ... программеры опенсорца меньше кушают ? чем же по вашему так кардинально отличаются каноны IT-технологий в разных осях ? мозг разовьётся от большого количества утилиток, название которых зачастую никоим образом не соответствует функционалу ? а что есть "сравнивать ит-технологии" и чем это забористей с позиции линуха ? чем ваще по вашему отличаются _основы_ (а не принципы реализации) осей ? --- вы вообще чему предполагаете учить школьников на информатике ? вы собираетесь заставить их зубрить тот уровень осей, на котором есть кардинальные различия? не боитесь, что они вас попросту проклянут ? ;) зы: вода, воды ... весь топик ... да соббсно не могло быть иначе ... зы2: именно грохнуть и без сожаления ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 23:02:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodmanrenoizer, я же не спорю что косяки у МС есть. Я говорил что "ограничения" и неудобства работы не легче, но быстрее фиксятся на более распространенной системе. (Что же касается безопасности - то че-то нас этот ловсан не затронул ибо файрволлы правильные были. Опять-таки все антивирусы его успешно ловили). Но обычные пользователи этот твой ловсан вообще не заметили. Он у нас в домашней локалке болтался в свободном полете пока отключать начали злостных необновляльщиков. Я уверждаю что не быстрее. Более того m$ именно после ловсана сменила стратегию по обновлениям. И кроме того, не один раз было что исправление от m$ только делали хуже вплоть до BSOD, из-за чего приходится держать тестовый сегмент для этих обновлений (хорошо хоть догадались выпустить SUS, раз уж с таким деньгами не могут сами тестить свои патчи). И для справки мсбласт и ловсан - каждый, причинили ущерб бизнесу по оценками специалистов в районе 5 млрд долларов. И обычные пользователи заметили и тот и другой постоянными срывами стека у lsass и шуттдауном машины (потому как вирусы были написаны с ошибкой), а так же загрузкой сети и процессора под потолок, это проявлялось в тех кустарных сетях которых по миру и сейчас валом, и в которых не было(и нет) возможности зарезать 137-9,445 порты. Я не утверждал что m$ lazy bastard, но игнорировать дыры такого размера они игнорировали и не раз. Моё мнение я выразил в последнем абзаце этого поста Для m$, школа - один из инструментов для захвата рынка. Для США, m$ один из инструментов монополизации власти. И сегодня стоит вопрос о конкурентоспособности России завтра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 23:26:21 |
|
||
|
|