powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Linux в офисе
25 сообщений из 120, страница 3 из 5
Linux в офисе
Фотография www.fun4me.narod.ru
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В любом случае, прочесть и понять предложение клента возможно без труда:-
...
Рейтинг: 0 / 0
Linux в офисе
Участник
Кроме того, прайс листы в формате .xls, которые я скачивал из Интернета открывались и читались нормально. Всего их штук 15, правда было. Но ни одного не открытого! И все разные.
...
Linux в офисе
Участник
Хотя нет, наврал. Был один .xls-ник с кривым шрифтом. Там всё крякозябрами отображалось. Пришлось его в .csv преобразовать, а потом назад в .xls с потерей форматирования и всего прочего.
...
Linux в офисе
Illya Konovalov
Гость
Вполне реально.
У нас вся фирма давно работает на SuSE, в общей сложности около 250
сотрудников и столько же машин. Только на 3х стоит винда. Всё отлично
работает и за этим следят 8 человек. Каждый работает в своей области.
Кто-то следит за обычными приложениями для оффиса и внутренних нужд
компании, кто-то за печатью, кто-то за безопасностью и т.д.

Я просто хочу сказать что можно так работать и очень даже эффективно.
Фирма работает не в сфере IT и при этом абсолютно все работники
отлично справляются с Linux.

С Уважением,
Илья Коновалов
...
Linux в офисе
Alex Roudnev
Участник
Я знаю примеры где все это работает.

А для примера _практически беспроблемного дистрибутива_ - берем например SuSe 9.3 professional:
- установка по сети вообще без присутствия человека возможна - включить комп в сеть и разрешить PXE.
- настройка русских и прочих - через менюшку (есть мелкая тонкость, но если ее знать то проблем никаких)
- файлы разделять - так так же как и в винде - открываете по имени

\\image.sjclab\MyFolder

или в другую сторону - настраиваете Samba.
- печать - аналогично - при инсталляции в менюшке выбрал принтер и настроил.

- офисы - работают.

Это еще даже не NLD - (Novell Linux Desktop).

- апгрейды таким же автоматом.

На самом деле проблемы будут при попытке сделать аналог Active Directory - слишком много вариантов (kerberos, ldap, nis) из которых до полного конца не доведен ни один. А так - установка проще чем винда (если сделать сервер установки), администрится не хуже.

Я знаю пару контор где все десткопы - линуксы. И нормально живут.
Хотя это на сегодня требует больших усилий для начальной поддержки.
...
Linux в офисе
Baldr
Участник
8 человек на 250 машин. мда...многовато будет. Кстати, а SuSE то ведь платен, как мне казалось? И стоит то он...ого...51 евро.
...
Linux в офисе
Фотография Apex
Участник
Baldr8 человек на 250 машин. мда...многовато будет. Кстати, а SuSE то ведь платен, как мне казалось? И стоит то он...ого...51 евро.
Если мне пямять не изменяет, он становится бесплатен через 2-3 месяца после релиза...
...
Linux в офисе
ДимГеннадьич
Участник
Alex RoudnevЯ знаю примеры где все это работает.

А для примера _практически беспроблемного дистрибутива_ - берем например SuSe 9.3 professional:
- установка по сети вообще без присутствия человека возможна - включить комп в сеть и разрешить PXE.
- настройка русских и прочих - через менюшку (есть мелкая тонкость, но если ее знать то проблем никаких)
- файлы разделять - так так же как и в винде - открываете по имени

\\image.sjclab\MyFolder

или в другую сторону - настраиваете Samba.
- печать - аналогично - при инсталляции в менюшке выбрал принтер и настроил.

- офисы - работают.

Это еще даже не NLD - (Novell Linux Desktop).

- апгрейды таким же автоматом.

На самом деле проблемы будут при попытке сделать аналог Active Directory - слишком много вариантов (kerberos, ldap, nis) из которых до полного конца не доведен ни один. А так - установка проще чем винда (если сделать сервер установки), администрится не хуже.

Я знаю пару контор где все десткопы - линуксы. И нормально живут.
Хотя это на сегодня требует больших усилий для начальной поддержки.

У Fedora Core 3,4 все перечисленное также ставится и работает.

А вот интеграция M$ ActiveDirectory с LDAP возможна (теоретически).
Directory и LDAP и их использование - это вообще интересная и похоже нераскрученная тема.

Димыч
...
Linux в офисе
ALex_hha
Участник
Вот хотелось бы узнать, а как насчет смешивания ОС?.

У нас 100 машин на 60 необходимо поставить windows, т.к. там работают инженеры и им нужен autocad, которого под linux нет. Остальные 40 это офисные машины. На которые смело можно ставить linux + openoffice.

Или не стоит заниматься этим гемором и заплатить 150$ за windows?
...
Linux в офисе
Фотография Apex
Участник
ALex_hhaВот хотелось бы узнать, а как насчет смешивания ОС?.

У нас 100 машин на 60 необходимо поставить windows, т.к. там работают инженеры и им нужен autocad, которого под linux нет. Остальные 40 это офисные машины. На которые смело можно ставить linux + openoffice.

Или не стоит заниматься этим гемором и заплатить 150$ за windows?
При вашем кол-ве машин оно того не стоит
...
Linux в офисе
Illya Konovalov
Гость
Baldr8 человек на 250 машин. мда...многовато будет. Кстати, а SuSE то ведь платен, как мне казалось? И стоит то он...ого...51 евро.

Delo v tom, chto krome administrirovaniya nekotoriye iz etih ludey eshe zanimayutsa
razrabotkoy softa dlya vnutrennih celey, otsuda i kollichestvo. Za SuSE platit ne
nuzhno, tolko Support stoit deneg, a takzhe k primeru, Enterprise Server i t.p.,
t.e. kommercheskiye razrabotki. SuSE mozhno kupit i v korobke.. esli est zhelaniye.
...
Linux в офисе
Михаил0
Гость
Из своей практики (правда не офисной)скажу: перевести на linux можно две категории юзеров -- полных ламеров (первый раз увидели комп) и тех кого называют advanced users (хоть убей не знаю кто это :) ) Всех кто находится между ними по хорошему никак. Нужны меры административного характера. Насчет дистрибутивов... Как правильно заметили в suse проблем нет. почти. Удивила похвала mandriv'е... У меня опыт общения с этой системой крайне отрицательный! Последнее с чем работал v10.0, первое 8.2. Всегда велся на заявленную тотальную русификацию и дружелюбность и всегда пролетал. С suse опыт обратный. Чем дальше тем лучше, и это при том что изначально была хорошА. Рекомендую 9.3 там вместо xfree поставили xorg. Для юзера это важно. В общем на linux работать комфортно. Для офиса есть всё. Нет разных свистелок/пер..лок типа автопереключателя языка, но кому оно надо? Можно посмотреть на российские дистры ASP, ALT... Почитать что пишут. Странно что никто не вспомнил об X-терминалах, imho если юзеру показать: вот с такой скоростью и вот так качественно будет выглядить система на твоем p266/64 (KDE вместо 98), но надо будет чуть подучиться, многие с рпдостью это сделают.

--- *NIX очень дружелюбная система, но друзей она подбирает тщательно ---
...
Linux в офисе
Фотография Apex
Участник
Михаил0
advanced users (хоть убей не знаю кто это :) )

Это так называемые "продвинутые пользователи", которые продвинулись до того, что уже с уверенностью меняют всякие настройки, правда, не всегда понимают зачем
А вот у меня от 9.3 остались не очень приятные воспоминания, по сравнению с предшественницей 9.2 она стала жутко тормозить. Как Novell этого добились, непонятно. Правда, стоит отметить,что добавилось много приятных моментов: я напрмер, сразу отметил, что утилита SaX (она же Sex) научилась нормально распозновать и управлять частотой развертки моей NVidia FX5600. Еще один момент, если решитесь использовать ее в качестве мультимедийной системы - запаситесь терпением и набором кодеков, в SuSe их нет :(
Ну и самым неприятным моментом при работе с новым релизом было то, что она у меня зависла при переключении с Х-ов в консоль, правда зависли скорее всего Х-ы. Первый случай в моей практике.
...
Linux в офисе
Михаил0
Гость
У меня наоборот летает. По сравнению с 9.2. Потому что xorg воткнули. По зависанию при переключении в консоль: некоторые комбинации nvidia и сист плат глючат при установки нативного драйвера nvidia. Не лечится. Посмотрите на сайт nvidia, может сделали дрова для более новых систем. А кодеки там есть! Из коробки не играет, потому что прижали патентами, нет теперь у линуксоидов право mp3 слушать :( Лечиться установкой какого то патча. (там не кодеки, просто запрет разблокируется...)
...
Linux в офисе
Фотография Apex
Участник
Михаил0У меня наоборот летает. По сравнению с 9.2. Потому что xorg воткнули. По зависанию при переключении в консоль: некоторые комбинации nvidia и сист плат глючат при установки нативного драйвера nvidia. Не лечится. Посмотрите на сайт nvidia, может сделали дрова для более новых систем. А кодеки там есть! Из коробки не играет, потому что прижали патентами, нет теперь у линуксоидов право mp3 слушать :( Лечиться установкой какого то патча. (там не кодеки, просто запрет разблокируется...)
Спасибо за инфу, свежие дрова уже качнул, сегодня еще разок попробую:)
...
Linux в офисе
Baldr
Участник
Попробую резюмировать:

1 Linux в офисе бывает, кто-то даже видел. Однако есть круг задач, который не решается по причине отсутствия прикладного ПО (проектирование, дизайн, программирование, бухгалтерия без бубна и т.п.). Опять же непростой вопрос, связанный с интеграцией покупного ПО (а я редко встречал бизнес-приложения, написанные под Unix) и самописок.

2 Linux в качестве ОС рабочих станций сложен для администрирования потому что проблематично организовать централизованное управление ресурсами (файлами, учтеными записями и т.п.), а также существуют, все-таки, некоторые проблемы с поддержкой железа. Помимо этого, уровень проблем, решаемых в Linux несколько иной, в смысле - выше, что требует больших затрат на администраторов.

3 Реализация совместимости форматов файлов офисных приложений возможна, но, судя по всему, косяки будут. Вопрос с руссификацией файлов справок и справочной литературы по офис-приложениям на русском здесь не дискутировался, однако, это тоже проблема. Корректность работы спил-чекеров, стилей, автозамен и т.п. "наворотов" MS Office также не обсуждалась, а жаль.

4 В рамках этого обсуждения не нашлось ни одного человека, который заявил, что он поддерживает офис на Linux. Показательно. Или форум не очень популярный :)

Итого (мои выводы, imho, и прочие реверансы): Linux в офис рановато.
...
Linux в офисе
vkle
Участник
> им нужен autocad, которого под linux нет.

Недавно пробегала ссылка на http://www.sabit.com.ua/ так что может и будет
что то совместимое....

Posted via ActualForum NNTP Server 1.2
...
Linux в офисе
Фотография Михаил Михайлович
Участник
BaldrПопробую резюмировать:

Linux в офис рановато а учителей в школах убивать надо или сжигать
на площадях. Это StarOffice 6,7 рановато или Mandrake 9,10 рановато?
Как конструкторы Mandrake и Suse мне почему то не нравятся, но претензий
к европейским релизам как рабочим станциям больших нет.
Рисовать надо на маках! А остальную мурню всёравно где делать.
Зачем рассказывать друг дружке сказки, в мире все как полуумные в школах и
институтах переводят обучение на иксы или пишут свои общенациональные
версии (а про тамошних чиновниках и не говорю) а у наших учителей и родителей инфаркты случаются если в компьютерных классах Excelя не найдут. Даже если несколько школ пингвинами завалить с новыми компами , всёравно потом выкинут.
Поэтому всегда будет рано !
...
Linux в офисе
c127
Гость
BaldrПопробую резюмировать:

1 Linux в офисе бывает, кто-то даже видел. Однако есть круг задач, который не решается по причине отсутствия прикладного ПО (проектирование, дизайн, программирование, бухгалтерия без бубна и т.п.). Опять же непростой вопрос, связанный с интеграцией покупного ПО (а я редко встречал бизнес-приложения, написанные под Unix) и самописок.

2 Linux в качестве ОС рабочих станций сложен для администрирования потому что проблематично организовать централизованное управление ресурсами (файлами, учтеными записями и т.п.), а также существуют, все-таки, некоторые проблемы с поддержкой железа. Помимо этого, уровень проблем, решаемых в Linux несколько иной, в смысле - выше, что требует больших затрат на администраторов.

3 Реализация совместимости форматов файлов офисных приложений возможна, но, судя по всему, косяки будут. Вопрос с руссификацией файлов справок и справочной литературы по офис-приложениям на русском здесь не дискутировался, однако, это тоже проблема. Корректность работы спил-чекеров, стилей, автозамен и т.п. "наворотов" MS Office также не обсуждалась, а жаль.

4 В рамках этого обсуждения не нашлось ни одного человека, который заявил, что он поддерживает офис на Linux. Показательно. Или форум не очень популярный :)

Это нужно было написать в самом первом посте, сразу после вопроса, и оставшуюся часть топика смело игнорировать.
...
Linux в офисе
Baldr
Участник
c127
Это нужно было написать в самом первом посте, сразу после вопроса, и оставшуюся часть топика смело игнорировать.

Я необъективен? Я где-то что-то передернул? :)
...
Linux в офисе
Фотография Green2
Участник
2 c127
По моему интересное обсуждение получилось.
Кстати, я знаю 1-го чела, который юзает Linux как офис,
но он сам админ сети
--

Posted via ActualForum NNTP Server 1.2
...
Linux в офисе
Участник
Green2Кстати, я знаю 1-го чела, который юзает Linux как офис,
но он сам админ сети

Дома-то у многих Linux стоит. И админом сети для этого быть не обязательно.

Получается, что Linux широко используется, как минимум, для двух областей применений
-1. Домашняя OS
-2. Серверная OS

Среди моих знакомых Linux в качестве домашней операционной системы используют 25%.
Это немалый процент.
...
Linux в офисе
ALex_hha
Участник
автор
а я редко встречал бизнес-приложения, написанные под Unix

А linux для этого и не предназначен, это удел windows. А вот насчет программирования я вообще не согласен. Хотя смотря что вы под этим понимаете. Если клипание окошек, то да. Весь научный мир использует для этих целей unix системы и про форточки там не слышали и слышать не хотят.

автор
2 Linux в качестве ОС рабочих станций сложен для администрирования потому что проблематично организовать централизованное управление ресурсами (файлами, учтеными записями и т.п.), а также существуют, все-таки, некоторые проблемы с поддержкой железа.

Это потому что люди не хотят думать, а только нажимать Далее :). Поэтому M$ и самая богатая фирма. Для этих целей есть ldap + kerberos и т.п. Да неспорю настроить такую связку дело не простое.

автор

Это вообще смешно. У вас что пользователи справкой пользуются? А за навороты я вообще молчу, не знаю как у вас, а у меня пользователи даже стили не применяют. Ну зачем секретарю для того, чтобы набрать супер пупер навороченный приказ из 5 строк использовать навороты MS Office?

автор

У меня тоже сейчас решается этот вопрос. И как я понял они готовы платить по 400$ за место (офис + OC) вместо того чтобы использовать linux и openoffice. Так что я забил на это дело. Пусть платят.
...
Linux в офисе
Участник
Теперь мои выводы.

Linux можно поставить в офис.

Но сделать это может не каждый . Успешность перевода офиса на Linux зависит очень сильно от грамотности, изобретательности и удачливости переводящего персонала. То есть, риск неудачного перевода всегда есть, точно так же, как и при любом внедрении программного продукта есть риск внедрить его неправильно. С другой стороны, наличие риска не означает, что всё станет обязательно хуже. Не исключено, что эффективность работы возрастёт, так как некоторые процессы могут быть пересмотрены в ходе перевода.
...
Linux в офисе
Участник
ALex_hhaА linux для этого и не предназначен, это удел windows. А вот насчет программирования я вообще не согласен. Хотя смотря что вы под этим понимаете. Если клипание окошек, то да.

Я про клепание окошек тоже не согласен. Linux позволяет клепать окошки проще и удобнее чем Windows.
...
25 сообщений из 120, страница 3 из 5
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Linux в офисе
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр