powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Linux в офисе
25 сообщений из 120, страница 2 из 5
Linux в офисе
Baldr
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кстати, вдогонку. Я видел здесь сообщение о взаимодействии samba и Win. Рассказываю страшную историю:

1 - Linux RH, samba
2 - 2003 Server, RAID, шаренная папка

Администратор с машины 1 копирует в "себя", т.е. на самбу файлы с шары сервера 2. Результат копирование - некоторые файлы (около 30%) на сервере 2 были удалены. Т.к. на сервере 2 лежали базы SourceSafe (дясятки тысяч мелких фалов), то можете себе представить "удовольствие" от удаления тысячи файлов в произвольном порядке.

Детальный разбор полетов показал, что сервер 1 производил удаление файлов, обращаясь, абсолютно штатно, к соответствующей функции ОС сервера 2. Версию софта сервера 1 мы конечно поменяли, но, как говорится, чувство осталось...

Мораль: интеграция пингвина и форточек - вещь вязкая, и глюки могут появиться так, где их совсем не ждешь.
...
Рейтинг: 0 / 0
Linux в офисе
Sarin
Участник
Вопрос в том, кто в глюках виноват.
NetBIOS - не творение мелкомягких. И более того, слышал разговоры о том, что самба мощьнее и быстрее в этом плане, чем винда. Насчёт краха Опен сорс программ - может некоторые и умирают, но лицензия GPL оставит эти программы в собственности человечества на всегда. Апачь, сквид, KDE, gcc, сам лялик. Сколько им лет? Они стали коммерческими? Вокруг OO уже собралось коммунити. Так что за его будущее можно быть спокойным.
...
Linux в офисе
Фотография Green2
Участник
Перефразирую задачу, кто сам работает в Linux как офисной машине и у кого юзеры
в таком офисе работают? Ваши отзывы?
--

Posted via ActualForum NNTP Server 1.2
...
Linux в офисе
Baldr
Участник
типа того :)
очень много восторженных криков типа "Linux рулез". А вот повсеместное его использование не встречал.
...
Linux в офисе
Sarin
Участник
Причина отсутствия повсеместного использования - костность пользователей и админов. Мне на десктопе часто приходится решать "офисные" задачи. И никаких проблем нету.
...
Linux в офисе
fynda
Участник
Sarin wrote:

> Линух может на десктопе конкурировать с виндой на РАВНЫХ, пока.

Не хочется начинать войну, но ИМХО это довольно смелое утверждение. Хотя
если считать единственным вариантом десктопа комп, на котором
используется только браузер, почтарь и опенофис - то да. ;)
...
Linux в офисе
Sarin
Участник
Я это и имел в виду. А таких компов - половина. А ещё какие задачи в офисе решают? Векторная графика есть. COREL тот же. С растровой тяжко. Гимп очь далёк от шопа. Математические пакеты есть. Рискну кинуться ещё одним спорным утверждением, что отсутствие Линукса везде и всюду обусловленно исключительно костностью пользователей. И только. Техническая возможность перехода на него есть.
...
Linux в офисе
Frame Relay
Участник
А ещё есть такая противная 1С — признаёт только Форточки. И бухгалтера в офисе (да и не только они) становятся тормозом прогресса :-)))
...
Linux в офисе
ДимГеннадьич
Участник
Есть ограничения, естественно.
Поэтому надо использовать Линух с умом.

1С И др. можно запускать на сервере и с линукса подсоединяться терминалом windows и есть клиент citrix-a

Димыч
...
Linux в офисе
Baldr
Участник
А бывает что и стоит покупная CRM али ERP, которая, о ужас, работает только под Windows :)
...
Linux в офисе
Фотография Green2
Участник
У меня бугалтерия на 1С работает, Linux отлетает...
Что ещё... дизайнеры в автокаде... тоже Linux отлетает.
Художник в Corel и 3D Studio Max... Linux отлетает...
Секретарь директора документы и письма сочиняет...
Секретарю Linux? Бугалтера ему документы в doc приносят...
Кроме того, у нас всего 3 секретаря.
--

...
Linux в офисе
Фотография Apex
Участник
У нас это неактуально, везде пиратский софт. А на западе все больше и больше приглядываются. На счет криков о дешевизне WinXP HE - я вас умоляю, для небольших сеток, конечно годится, а вот с доменами уже не работает. Да и офис недешево стоит. Вы вот посчитайте сколько стоит укомплектовать рабочее место лицензионным софтом: 3DMax, Corel, MS Officce, AutoCad WinXP PE+ еще что-нить понадобиться. Не так уж и дешево получится...
-------------------------------------------------------
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные ему буквы.
...
Linux в офисе
DocAl
Участник
Офис не то что недёшево стоит, офис стоит дохрена.
По-моему что-то вполне сравнимое со стоимостью серверной винды.
...
Linux в офисе
Baldr
Участник
To Apex: о каких компаниях идет речь? Назовите хотя бы одну, известную Вам, западную компанию, в которой в качестве ОС офисных станций используется Linux?

To all: как программист я всецело и горячо поддерживаю мысль о том, что софт должен стоить денег. мысль о бесплатном ПО для меня дика, так же как мысль о бесплатном сис. админе etc. Другой вопрос в кол-ве денег :) У нас в стране просто доходы иные и риски в бизнесе, мелкие и средние фирмы не имеют нормальной мотивации, да и признаться, элементарной культуры, платить за ПО.

Кстати, у меня достоточно друзие в Европе. И шо вы таки думаете, у них дома стоит платный XP? :) Не, все, как зайчики, поставили ворованый. А что, 50 баксов нелишние будут (с) :)
...
Linux в офисе
Baldr
Участник
И все-таки, возвращаясь к названию топика: ну у кого работает в офисе то? Неужели нет? Готов оплатить консультацию, ибо переход рассматривается серьезно и повсеместно :)
...
Linux в офисе
c127
Гость
BaldrИ все-таки, возвращаясь к названию топика: ну у кого работает в офисе то? Неужели нет? Готов оплатить консультацию, ибо переход рассматривается серьезно и повсеместно :)

Я пол-года назад разговаривал с менеджером компании (нефть, бензин) где стоял линух в офисе. Сидели за столом, разговор зашел о том что свирепствуют команды по проверке софта на лицензионность, директора и менеджеры делились жуткими воспоминаниями, а он сказал что у них в офисе линух и что об этом сообщается проверочной команде как только они переступают через порог. Все вопросы сразу пропадают, а проверочная команда, сильно погрустнев, уходит искать счастья в другом месте. Этот менеджер был очень доволен. Подробностей не знаю, разговор шел не о линухе.

Какая консультация нужна? Найдите хорошего человека который умеет настраивать линух и иксы, заплатите ему один раз немного денег, пусть настроит как кому нравится. С сетью проблем не будет вообще, можно забыть. Единственая возможная проблема - офис. Введите за правило не использовать в документы в формате DOC, который кроме всех прочих прелестей еще и рассадник вирусов, используйте вместо него безопасный и стандартизированный формат RTF. Этоим закроется 99 с большими копейками потребностей фирмы в смысле документооборота и 100 процентов с сетью и всем остальным, включая внезапные проверки. Все. Для особо продвинутых документов и презентаций держите на всякий случай один компьютер с виндой и MS офисом. С ним можно работать удаленно из линуха, например через бесплатный VNC, правда по одному. Хотя винда все равно будет на ноутбуках, там она обычно входит в поставку. О самбе тут уже рассказали.

Могу поделиться впечатлениями о работе в компании где вместо ворда использовался TeX для всех документов. Никаких стонов со стороны бухгалтеров и секретарш не было, оказалось очень удобно, я не ожидал. При переходе на сторонний (не M$) софт проблем на самом деле гораздо меньше, чем об этом говорит мелкософт, а преимуществ соответсвенно гораздо больше.
...
Linux в офисе
Фотография Apex
Участник
Собственно с127 дал веьма разумный и исчерпывающий ответ - проблема не вендоре, проблема в организации, если у вас бардак на предприятии, то вы его ни на каких виндах не автоматизируете.
"При попытках автоматизации бардака, всегда получается автоматизированный бардак."(с)
автор

...
Linux в офисе
Фотография Apex
Участник
Извините, продолжу...
автор о каких компаниях идет речь? Назовите хотя бы одну, известную Вам, западную компанию, в которой в качестве ОС офисных станций используется Linux?
У меня сейчас нет возможности искать для вас ссылки, подтверждающие мои слова. В прессе довольно часто появлялись подобные новости, вы и сами их можете поискать. Если мне не изменяет память, администрация какого-то европейского города полностью переводит рабочие станции на линукс. Можно еще найти при желании. К тому же я говорил, что они присматриваются, а не уже полным ходом используют.
авторTo all: как программист я всецело и горячо поддерживаю мысль о том, что софт должен стоить денег. мысль о бесплатном ПО для меня дика
Вы действительно считаете, что линукс делается сугубо бесплатно, сугубо энтузиастами?
...
Linux в офисе
Фотография XM
Участник
Baldr wrote:
> To Apex: о каких компаниях идет речь? Назовите хотя бы одну, известную
> Вам, западную компанию, в которой в качестве ОС офисных станций
> используется Linux?

http://www.google.com/search?q="company+moved+to+linux"

> To all: как программист я всецело и горячо поддерживаю мысль о том, что
> софт должен стоить денег. мысль о бесплатном ПО для меня дика, так же
> как мысль о бесплатном сис. админе etc. Другой вопрос в кол-ве денег :)

У меня несколько другое мнение - не софт должен стоить денег, а
работа (программиста, сисадмина, да просто секретаря ) должна
быть хорошо оплачена.
...
Linux в офисе
ALex_hha
Участник
Практически во всей Азии, в школах и во многих гос. учереждениях, используется Linux.
...
Linux в офисе
Фотография www.fun4me.narod.ru
Участник
Linux без сети подобен выкрученной лампочке. Одно из основных требований к дистрибутиву - его сетевая природа и обновляемость. Все дистрибутивы на дисках и без поддержки есть тупиковый путь. Особенно старые. Пример пяти старых дистрибутивов уже приводили.

Желательно также выбирать весь софт с поддержкой кодировки UTF-8 и использовать эту кодировку. Если это возможно, разумеется.

Прежде чем пихать диск в компьютер продумайте стратегию обновления системы. Тогда Linux полностью оправдает Ваши ожидания.
...
Linux в офисе
Участник
Green2Пришлют файл самой новой версии офиса. Что делать?

И в чём проблемы?

Green2
Тут проблемы совместимости внутри Win, об Linux даже не говорю.

Как прислали в самой новой версии - так и в нужной версии ещё раз пришлют, если надо будет. А если не пришлют, значит это спам был и предложение их абсолютно никому не нужно?

Или если Вам документ в новой версии присылают - так вы себе сразу офис обновляете? Грамотно - ничего не скажешь...
...
Linux в офисе
Baldr
Участник
Если клиент присылает предложения даже на бересте, то вы должны бросить все и расшифровать его. По другому вы в бизнесе не выживете...

Мысль о том, что "ему надо - он пришлет в другом формате" помоему несколько неправильна :)
...
Linux в офисе
Участник
BaldrЕсли клиент присылает предложения даже на бересте, то вы должны бросить все и расшифровать его. По другому вы в бизнесе не выживете...

А Вы сильно с бизнесом знакомы? В любом случае, приму Вашу мысль к сведению... Вдруг пригодится когда-нибудь.
...
Linux в офисе
Baldr
Участник
Знаком, грешен.
Надеюсь, был не слишком категоричен :)
...
25 сообщений из 120, страница 2 из 5
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Linux в офисе