|
Не могу увеличить место в программном Raid массиве
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вроде место раздела увеличил (sda4/sdb4), вроде даже массив увеличил (md2), а раздел md2p1 так и остался 10GB, никак не могу увеличит до 464,5GB ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2022, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я думал, это проблема только для новичков в linux :) На самом деле проблема еще в том, что не до конца понятна структура , в реальности установлено два HDD по ~500Гб , при установке был создан Raid1 , но почему-то на данные выделилось 10Gb вместо всего остатка объема дисков. С помощью интернет удалось увеличить sda4/sdb4 (я так понимаю, разделы) с 10Gb до 464.5 Gb , затем удалось увеличить сам массив md2 до всего пространства разделов (464.5 Gb) с тех же 10Gb, но md2p1 (я так понимаю, что это раздел массива) не удаётся увеличить. Вроде, он сам должен как-то прочитать и растянуться при очередной перезагрузке, но это не точно... :) (а точнее, он так не делает). Можно как-то заставить md2p1 занять всё пространство родителя? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2022, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gparted что говорит? чем "увиличивали"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2022, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
antox, После увеличения размера диска необходимо увеличить размер файловой системы (прим. resize2fs). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2022, 02:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex_Ustinov Gparted что говорит? чем "увиличивали"? Изначально пользовался fdisk -l , сначала удалил, потом создал раздел и записал изменения После этого какой-то командой /dev/sda4/md2 и /dev/sdи4/md2 удалось увеличить до максимума ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2022, 05:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bsplesk antox, После увеличения размера диска необходимо увеличить размер файловой системы (прим. resize2fs). А как натравить её на нужный раздел? При: sudo resize2fs /dev/sdb4 Ответ: Код: sql 1. 2. 3.
При: sudo resize2fs /dev/sdb4/md2/md2p1 Ответ: Код: sql 1. 2.
При: sudo resize2fs /dev/md2p1 Ответ: Код: sql 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2022, 06:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex_Ustinov Gparted что говорит? чем "увиличивали"? parted -> print говорит: Number Start End Size File system Name Flags 1 1049kB 2097kB 1049kB bios_grub 2 2097kB 271MB 268MB 3 271MB 1344MB 1074MB 4 1344MB 500GB 499GB Вроде не плохо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2022, 06:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
antox, Backup надеюсь есть? Сейчас у тебя по скиншоту - два физ. диска sda и sdb по 465.8G (по всей видимости в MBR, возможно из-за использования fdisk), каждый диск разбит на 4 раздела (sda1/sdb1 - возможно мета инфа для raid+grub загрузчик на 1mb, /boot/, /swap и / (корень)). Создано 3 зеркала/raid 1 на каждый раздел - md0, md1, md2 за исключением 1 (это нормально). Соответственно разделы (sda4, sdb4) которые как понимаю были увеличены - сейчас их размер по 464,5GB, но файловая система ничего про это не знает и продолжает использовать старое значение (10GB). Для исправления служит утилита resize2fs /dev/XXX XXXXM (новый размер диска), но чтобы это сделать система должна быть отмонтирована, но не сможешь ее просто отмонтировать, т.к. она у тебя "корень" /. Соответственно тебе нужно загрузиться в "Single Mode" (параметр grub загрузчика). Скорей всего разобрать зеркало (md2) в mdadm, сделать umount разделов (sda4, sdb4), запустить проверку файловой системы e2fsck -f /dev/sd[a|b]4 (fsck.ext4 -f) с исправлением и поправить fs командой resize2fs. Должно быть что-то типа авторresize2fs 1.44.1 (24-Mar-2018) Resizing the filesystem on /dev/sdb1 to 1048576 (4k) blocks. The filesystem on /dev/sdb1 is now 1048576 (4k) blocks long. Дальше собрать raid, перезагрузиться -- profit! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2022, 08:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bsplesk antox, Backup надеюсь есть? Сейчас у тебя по скиншоту - два физ. диска sda и sdb по 465.8G (по всей видимости в MBR, возможно из-за использования fdisk), каждый диск разбит на 4 раздела (sda1/sdb1 - возможно мета инфа для raid+grub загрузчик на 1mb, /boot/, /swap и / (корень)). Создано 3 зеркала/raid 1 на каждый раздел - md0, md1, md2 за исключением 1 (это нормально). Соответственно разделы (sda4, sdb4) которые как понимаю были увеличены - сейчас их размер по 464,5GB, но файловая система ничего про это не знает и продолжает использовать старое значение (10GB). Для исправления служит утилита resize2fs /dev/XXX XXXXM (новый размер диска), но чтобы это сделать система должна быть отмонтирована, но не сможешь ее просто отмонтировать, т.к. она у тебя "корень" /. Соответственно тебе нужно загрузиться в "Single Mode" (параметр grub загрузчика). Скорей всего разобрать зеркало (md2) в mdadm, сделать umount разделов (sda4, sdb4), запустить проверку файловой системы e2fsck -f /dev/sd[a|b]4 (fsck.ext4 -f) с исправлением и поправить fs командой resize2fs. Должно быть что-то типа авторresize2fs 1.44.1 (24-Mar-2018) Resizing the filesystem on /dev/sdb1 to 1048576 (4k) blocks. The filesystem on /dev/sdb1 is now 1048576 (4k) blocks long. Дальше собрать raid, перезагрузиться -- profit! Блиииин, проще заново переустановить ubuntu :) Только я не понял, как оказалось 10 GB, попробую переустановить сервер заново. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2022, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
antox, проще попробовать 1. Пересобрать mdadm --assemble --scan или явно mdadm --assemble /dev/md0 /dev/sdb /dev/sdc 2. Удалить-добавить диск в массиве удалить диск из массива mdadm /dev/md0 --remove /dev/sdX форматнуть все разделы на этом диске добавить mdadm /dev/md0 --add /dev/sdX массив сам должен нарезать диск по первому (или я ошибаюсь?...) переустановить никогда не поздно, тем более если это для экпиренс ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2022, 19:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
antox, Если, что и это это виртуалка, могу завтра помочь, там делов на 10 минут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2022, 23:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bsplesk antox, Если, что и это это виртуалка, могу завтра помочь, там делов на 10 минут. Нет, реальный комп ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2022, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex_Ustinov antox, проще попробовать 1. Пересобрать mdadm --assemble --scan или явно mdadm --assemble /dev/md0 /dev/sdb /dev/sdc 2. Удалить-добавить диск в массиве удалить диск из массива mdadm /dev/md0 --remove /dev/sdX форматнуть все разделы на этом диске добавить mdadm /dev/md0 --add /dev/sdX массив сам должен нарезать диск по первому (или я ошибаюсь?...) переустановить никогда не поздно, тем более если это для экпиренс Пошаманил, больше никакие команды не понимает :D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2022, 11:36 |
|
|
Start [/forum/topic.php?fid=25&msg=40125467&tid=1480892]: |
0ms |
get settings: |