|
Что программисту нужно знать в Linux?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mefman Эх, не пройти мне собес на "уверенные знания Linux" Все, трындец, придется сносить линукс, которым уже с десяток лет пользуюсь... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2021, 21:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Guzya Если можете выйти из vi\vim без сохранения, стандартными средствами редактора, пол дела сделано ) жиза ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2021, 22:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vi0 Часто в вакансиях есть такие требования, как базовые или уверенные знания Linux. По вашему опыту, что именно требуется работодателю от программиста? Спрашивают те-же самые знания что и в Windows. Работа с файлами каталогами. Базовая безопасность. Запуск процессов. Кай найти процесс. Как его кильнуть. Как определить какие порты открыты и кто на них висит. Как заскриптовать какие-то действия в баше. Проверить статусы кодов возврата и принять решение. Да и вообще как не испугаться и не умереть от страха от вида черного экрана и мигающего курсора. Разумеется вряд-ли разработчика станут спрашивать как настраивать почтовый сервер или роутер или прокси с файрволом. Понимать надо также в какую контору ты идешь. И не обманывают ли тебя вообще. Может им просто девопс нужен? А программист - просто формальное название должности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2021, 23:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Да и вообще как не испугаться и не умереть от страха от вида черного экрана и мигающего курсора. помнится, когда мне было лет 18, поставил я red hat с CD и оказался в... консоле! где темно, холодно и мигается страшный курсор в итоге забил я на этот страшный линух лет на 10 ...а вместо него потом выбрал FreeBSD ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2021, 01:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И что? FreeBSD сильно-сильно отличается от Linux? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2021, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
тогда это была ещё 5.x пожоще линуха ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2021, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
бабушкин зайчик mayton Да и вообще как не испугаться и не умереть от страха от вида черного экрана и мигающего курсора. помнится, когда мне было лет 18, поставил я red hat с CD и оказался в... консоле! где темно, холодно и мигается страшный курсор в итоге забил я на этот страшный линух лет на 10 ...а вместо него потом выбрал FreeBSD ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2021, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
бабушкин зайчик тогда это была ещё 5.x пожоще линуха Не понимаю. Пожоще это как? Сзади тебя стоял мужик со страпоном ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2021, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vi0 Часто в вакансиях есть такие требования, как базовые или уверенные знания Linux. По вашему опыту, что именно требуется работодателю от программиста? Требуется понимание что опенсорсники делают то что нужно им, а не то что нужно работодателю. Разницу будут спрашивать с программиста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2021, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если у работодателя будет такое понимание, то может прийти идея, что проще и дешевле будет заплатить опенсорсникам чтобы они таки сделали то, что нужно ему вместо содержания кого попало в штате. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2021, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton бабушкин зайчик тогда это была ещё 5.x пожоще линуха Не понимаю. Пожоще это как? Сзади тебя стоял мужик со страпоном FreeBSD всегда была менее дружелюбна, чем линух потому что в линух вливают сотни миллионов $$$ всякие гуглы, IBM и интелы а во фрю 0.5 еле-еле собирали донатами (щас вообще 235797) софт ставится через своеобразную систему пакетов в кач-ве настройки rc.conf там НЕТ utf-8 (я жил в koi8-r) кроме того, я 2 недели в офисе торчал до 21-22, чтобы освоить ipfw... тяжело она давалась короче, было интересно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2021, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
бабушкин зайчик, тоесть ты 20 лет сидел админом во фряхе и сегодня решил свичнуться на С++ разработчика? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2021, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
практически все програмные стеки ща кросплатфрменные. знания Линукса програмисту ни к чему. Если это не какие то конкретно линуксовые приложения или от програмиста требуется знания системного администрирования ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2021, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
После появления докеров и паравирутализации само понятие операционка для разработчика стало очень условным. Что такое операционка для Java-разработчика? Это кусочек грёбаной строки Код: sql 1.
За секунду ее можно заменить на что-то другое. Хошь - на дебиан или на amazonlinux. Операционка становится опцией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2021, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsпрактически все програмные стеки ща кросплатфрменные. И поэтому (в том числе) они такие кривые и тормозные. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2021, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton бабушкин зайчик, тоесть ты 20 лет сидел админом во фряхе и сегодня решил свичнуться на С++ разработчика? я фряху за 1-2 года сменил на линух а платным сис.админством не занимаюсь уже лет 15 (хотя свои сервера админю сам) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2021, 22:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbs практически все програмные стеки ща кросплатфрменные. знания Линукса програмисту ни к чему. Вот первые пять в моём списке. В начале наиболее упоминаемые: ООП Git Docker Postgre Unix ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2021, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что за странный язык - ООП? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2021, 19:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, ООП - это не язык, а требование. Однозначно Ограничить Пиздобольство. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2021, 02:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Снимаю вопрос. Ошибся. Но комментарий ко мне был слишком груб. Это не соответсвует правилам форума. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2021, 09:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vi0 leonmbs практически все програмные стеки ща кросплатфрменные. знания Линукса програмисту ни к чему. Вот первые пять в моём списке. В начале наиболее упоминаемые: ООП Git Docker Postgre Unix ну гит и постгрес можно реализовать и на вин. а unix... по сути, сюда можно подтянуть что угодно - от веб-серверов до бд и всяких сетевых решений (от quagga до всяких vyos или vyatta). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2021, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Python и JavaScript сейчас самые быстро-растущие по спросу на специалистов. Но где там ООП? Там есть инкапсуляция? Там есть наследование? Я имею в виду нормальное наследование а не клонирование-прототипирование? Тоесть я-бы не выпячивал ООП как особо важную фичу ибо статистика противоречит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2021, 20:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vi0, Смотря какому программисту ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2021, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Одно из базовых понятий в *nix - конвейер, примеры конвейеров что такое mutex, для чего он применяется методы межпроцессорного взаимодействия: сигналы/shared memory/semaphore примеры где применяется attributes thread safe/mt safe разница в обработке метасимволов в командной строке: напишите команду как переименовать все *.txt в *.doc ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.01.2022, 12:39 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&msg=40112313&tid=1480894]: |
0ms |
get settings: |