|
Изучение Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые форумчане, имею желание изучить Linux. Подскажите пожалуйста, полезную литературу, чтобы с нуля изучить и понять. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2021, 10:40 |
|
Изучение Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Оксана Ворон Подскажите пожалуйста Книг не подскажу. 10 лет назад задолбал шиндовс, поставил дебиан, начал пользоваться. Параллельно, читал мануалы, гугл, форумы по мере возникновения вопросов. Ставьте или запускайте какую-нибудь убунту с флешки да спрашивайте свои ответы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2021, 11:14 |
|
Изучение Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Практика - лучшая книга. Начать можно с виртуалки VirtualBox. Поставить в нее можно любую версию линукса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2021, 11:16 |
|
Изучение Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Оксана Воронимею желание изучить Linux. Первый сюрприз на этом пути "Linux вообще" не существует. Есть семейство операционных систем, построенных на ядре Linux. Причём строятся они по принципу "лишь бы не как у соседа", поэтому, как сказали выше, придётся брать конкретную (первую попавшуюся) и изучать её. Потом вторую, когда первая начнёт вызывать отвращение. Потом третью. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2021, 13:24 |
|
Изучение Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
12.03.2021 13:24, Dimitry Sibiryakov пишет: > Потом вторую, когда первая начнёт вызывать отвращение. Потом третью. до полного удовлетворения! © Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2021, 13:49 |
|
Изучение Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий 12.03.2021 13:24, Dimitry Sibiryakov пишет: > Потом вторую, когда первая начнёт вызывать отвращение. Потом третью. до полного удовлетворения! © Надо просто поставить и не пугаться, все гораздо проще чем кажется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2021, 14:32 |
|
Изучение Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и на неё поставить виртуалку с WinXP! эстеты могут поставить Win7. лемминги - Win10. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2021, 14:41 |
|
Изучение Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky первая была suse Мой первый линукс был FreeBSD ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2021, 14:55 |
|
Изучение Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Оксана Ворон Уважаемые форумчане, имею желание изучить Linux. Подскажите пожалуйста, полезную литературу, чтобы с нуля изучить и понять. Спасибо! Дело в том что такую книгу вобщем-то невозможно найти. И добавлю мысли: 1) Не существует единого Linux. Я много лет повторяю эту мантру на всех холи-варах с 2000х годов. Два линуксоида (если они в Ubuntu/Suse) - уже не будут понимать друг друга в техническом споре о конфигурациях т.к. структура конф-файлов в их операционках сильно отличается. Отличаются утилиты. И подходы к конфигурированию. Какую-бы книжку вы не покупали - она освящает не то что вам будет нужно. Нет канонического линукса и книжку вы можете покупать только по названиям релизов. Как то Ubuntu, Slack. Линуксом сегодня можно называть только ядро этой ОС. Но какая нам от этого польза? 2) Не существуют типичных пользовательских задач которые были-бы интересны именно пользователю. Разве настройка почтового сервера или LDAP, или NFS или просто прокси с файрволами может быть пользовательской? Это вам не 3DMax и Photoshop. А конфигурение сетей интересно уже в рабочей (боевой) инфраструктуре. Например в корпоративной сети или сети предприятия. 3) Изучение линукс часто идёт сопутсвующим - например на курсах по сетям или БД Oracle. Или на тренингах по devops и системному админству. Идите на такие тренинги и будет вам знание. 4) Можно начать изучение Linux с программирования на языке "C". Это с моей точки зрения самый правильный старт. Только исходники ищите без Windows API. Лет 15 назад был популярен такой подход как настройка домашней сети в качестве тренировки. Попробуйте. Тоже хороший метод. 5) Не слушайте FreeBSD-шников... (шутка). Они - суть сектанты 6) Не слушайте Генту-шников... Они пошли не в ту сторону. 7) Не слушайте Solar-щиков. Они - уже мертвы давно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2021, 18:19 |
|
Изучение Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Весьма признательная, друзья. Комментарии полезны. Завтра приступлю к изучению! О результатах буду докладывать ))))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2021, 18:21 |
|
Изучение Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Нет канонического линукса Зато есть канонический POSIX. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2021, 21:53 |
|
Изучение Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
man man Оксана Ворон Уважаемые форумчане, имею желание изучить Linux. Подскажите пожалуйста, полезную литературу, чтобы с нуля изучить и понять. Спасибо! я так учил, когда никакой литературы и в помине не было ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2021, 22:19 |
|
Изучение Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Зато есть канонический POSIX. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2021, 08:10 |
|
Изучение Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunter, круто! Но я блондинка, поэтому, сначала привыкла учить мат.часть. Я верно выразилась? Хахаха ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2021, 11:59 |
|
Изучение Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Ivan_Pisarevsky первая была suse Мой первый линукс был FreeBSD PlayStation не считается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2021, 09:40 |
|
Изучение Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я уже и забыл когда покупал "аналоговую" книгу. Посмотрел цену на OZON и был слегка фраппирован. Десяток таких покупок - новый iPad... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2021, 17:28 |
|
Изучение Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я такие покупки расцениваю, как капиталовложения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2021, 17:34 |
|
Изучение Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
18.03.2021 17:34, Guzya пишет: > Я такие покупки расцениваю, как капиталовложения. аристократы и магнаты! вам торренты закрыли? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2021, 18:36 |
|
Изучение Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
witte Я уже и забыл когда покупал "аналоговую" книгу. Посмотрел цену на OZON и был слегка фраппирован. Десяток таких покупок - новый iPad... В каком веке живете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2021, 18:41 |
|
Изучение Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
witte Я уже и забыл когда покупал "аналоговую" книгу. Посмотрел цену на OZON и был слегка фраппирован. Десяток таких покупок - новый iPad... вот еще неплохая книжка полностью опенсорс! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2021, 18:42 |
|
Изучение Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
18.03.2021 18:42, mefman пишет: > вот еще неплохая книжка < https://debian-handbook.info> > полностью опенсорс! да там же не по-нашему! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2021, 18:43 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&msg=40052985&tid=1480944]: |
0ms |
get settings: |