|
Red Hat представил бесплатные варианты Red Hat Enterprise Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex_Ustinov OoCc пропущено... такие что если сервер в продакшене то или придется покупать лицензию или срочно мигрировать на другой дистр. В обоих случаях финансоыве затраты прямые или непрямые. автори через год тебе пришлют счет за использование? Что есть "бабосный продакшен"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2021, 00:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OoCc, ну очень ответственный аж до разборок с ОС (я допустим, обычно не несу ответственности за выбор и обслуживание ОС, я могу лишь порекомендовать теперь я просто не буду рекомендовать иметь дело с CentOS) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2021, 02:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Создатель Rocky Linux основал стартап Ctrl IQ, который выступит спонсором проекта кандидат в релизы первого выпуска Rocky Linux запланирован на 31 марта. 28 февраля планируется открыть доступ к экспериментальному репозиторию пакетов и начать тестирование инсталлятора. Очень похоже на то, что Rocky Linux может стать полноценной заменой CentOS. К лету, думаю, все станет понятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2021, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Posohov Создатель Rocky Linux основал стартап Ctrl IQ, который выступит спонсором проекта кандидат в релизы первого выпуска Rocky Linux запланирован на 31 марта. 28 февраля планируется открыть доступ к экспериментальному репозиторию пакетов и начать тестирование инсталлятора. Очень похоже на то, что Rocky Linux может стать полноценной заменой CentOS. К лету, думаю, все станет понятно. С ораклом сложновато тягаться будет. Он уже есть и работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2021, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mefman Тут еще стоит немаловажный вопрос миграции с CentOS 8 на другую ОС. Oracle Linux уже предложила скрипт для безболезненной конвертации CentOS 8 в Oracle Linux 8, который я на виртуалке опробовал. Сама конвертация прошла легко, а вот с обновлениями потом возникли проблемы, правда не критичные и преодолимые, но все же неприятные. Попробовал также сконвертировать CentOS 8 в RHEL 8 . С грехом пополам получилось только при подключении локального репо RHEL, правда уверенности, что там все нормально будет работать, никакой. К тому же не понятно как будет со сроками сертификата и возможности использовать RHEL публично. Rocky Linux тоже обещает простую миграцию с CentOS 8 и мне что то подсказывает, что это будет лучшим вариантом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2021, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Posohov mefman Тут еще стоит немаловажный вопрос миграции с CentOS 8 на другую ОС. Oracle Linux уже предложила скрипт для безболезненной конвертации CentOS 8 в Oracle Linux 8, который я на виртуалке опробовал. Сама конвертация прошла легко, а вот с обновлениями потом возникли проблемы, правда не критичные и преодолимые, но все же неприятные. Попробовал также сконвертировать CentOS 8 в RHEL 8 . С грехом пополам получилось только при подключении локального репо RHEL, правда уверенности, что там все нормально будет работать, никакой. К тому же не понятно как будет со сроками сертификата и возможности использовать RHEL публично. Rocky Linux тоже обещает простую миграцию с CentOS 8 и мне что то подсказывает, что это будет лучшим вариантом. считаю что в таких случаях проще переставить ОС. я за подход cattle против подхода pets. не стоит нянькаться с серверами, перестал устраивать - фтопку. создадим новый. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2021, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
аналогичная ситуация как было с MySQL когда ее купил Оракл и сразу появилась MariaDB к концу года все устаканится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2021, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
centos вообще для случайных новичков нужен, которые не знают, чё выбрать лаг версий в 5+ лет это слишком-слишком... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2021, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще одна замена CentOS Linux запущена: Началось бета-тестирование AlmaLinux, форка CentOS ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tip78 centos вообще для случайных новичков нужен, которые не знают, чё выбрать лаг версий в 5+ лет это слишком-слишком... повеселил... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Posohov mefman Тут еще стоит немаловажный вопрос миграции с CentOS 8 на другую ОС. Oracle Linux уже предложила скрипт для безболезненной конвертации CentOS 8 в Oracle Linux 8, который я на виртуалке опробовал. Сама конвертация прошла легко, а вот с обновлениями потом возникли проблемы, правда не критичные и преодолимые, но все же неприятные. Попробовал также сконвертировать CentOS 8 в RHEL 8 . С грехом пополам получилось только при подключении локального репо RHEL, правда уверенности, что там все нормально будет работать, никакой. К тому же не понятно как будет со сроками сертификата и возможности использовать RHEL публично. Rocky Linux тоже обещает простую миграцию с CentOS 8 и мне что то подсказывает, что это будет лучшим вариантом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну, то что Oracle может поменять политику доступа к своим репозиториям -- это достаточно большая вероятность ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В плане бесплатности, Oracle и Red Hat вызывают меньше всего доверия, потому как всегда потенциально тяготеют к коммерции. Иначе Rocky Linux не создавали бы, к тому же те же люди, которые создавали CentOS. Rocky Linux возглавляет Грегори Курцер, основатель проекта CentOS. Так что, по сути, Rocky Linux номинируется как ребрендинг CentOS и все дела. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав Любомудров Ну, то что Oracle может поменять политику доступа к своим репозиториям -- это достаточно большая вероятность будут бить - будете плакать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Posohov В плане бесплатности, Oracle и Red Hat вызывают меньше всего доверия, потому как всегда потенциально тяготеют к коммерции. Иначе Rocky Linux не создавали бы, к тому же те же люди, которые создавали CentOS. Rocky Linux возглавляет Грегори Курцер, основатель проекта CentOS. Так что, по сути, Rocky Linux номинируется как ребрендинг CentOS и все дела. Присоединюсь к bga авторЧем больше специалистов с подобными взгядами Естественно СВОБОДНОЕ(ТМ) ПО от СВОБОДНОГО(ТМ) СООБЩЕСТВА - гораздо надежнее чем тоталитарный(тм) дистр от людей на зарплате. Сим победиши... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mefman тоталитарный(тм) дистр от людей на зарплате Дистрибутив то как раз один и тот же, что "свободный", что "тоталитарный", причем и тот и тот от людей на зарплате. Разница лишь в платной техподдержке. А она мало кому нужна, в подавляющем большинстве хватает своих мозгов и своего времени, чтобы справиться с текущими проблемами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mefman tip78 centos вообще для случайных новичков нужен, которые не знают, чё выбрать лаг версий в 5+ лет это слишком-слишком... повеселил... я на нём довольно долго сидел, ещё когда на перле писал (лет 10 назад) это настолько древнее говно мамонта, что даже критически-важный модуль с CPAN ставиться не хотел PHP отставал на пару десятков и всё остальное тоже из далёкого прошлого Потом открыл для себя Debian и вот тогда стало совсем хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tip78 PHP отставал на пару десятков и всё остальное тоже из далёкого прошлого Потом открыл для себя Debian и вот тогда стало совсем хорошо. Это было очень давно и с тех пор много чего поменялось и подравнялось. На CentOS 8.3 по умолчанию стоят Apache 2.4.37 (centos), PHP 7.2.24 и MySQL 8.0.21. На Debian 10.7 по умолчанию стоят Apache 2.4.38 (Debian), PHP 7.3.19, а MySQL 8.0.23 приходится загружать вручную. В плане простоты установки и настроек web-сервера, лично для меня предпочтительней CentOS 8. Но это уже из области вкуса, а не функционала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Posohov mefman тоталитарный(тм) дистр от людей на зарплате Дистрибутив то как раз один и тот же, что "свободный", что "тоталитарный", причем и тот и тот от людей на зарплате. Разница лишь в платной техподдержке. А она мало кому нужна, в подавляющем большинстве хватает своих мозгов и своего времени, чтобы справиться с текущими проблемами. Если речь идет о ПО которое ведет устоявшееся, адекватное сообщество, то использование вполне себе допустимо. Примеры таких сообществ - Postgres, Debian. Сообщество "чтото-чтото-брейв-нью-центос" еще должно доказать свою состоятельность и адекватность, прежде чем его наработки можно будет пускать в прод. Я так считаю... "Для дома, для семьи" можно юзать хоть арч хоть генту, хоть чёрта лысого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не, чёрта лысого нельзя )) вот новый ноут взял с процессором AMD Ryzen 5 так там Debian жёстко делает мозги Ubuntu норм, потому что она десктопная А моей самой первой ОСью вообще была FreeBSD, в 2009 году очень хотелось НЕ-windows на ноуте ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tip78 не, чёрта лысого нельзя )) вот новый ноут взял с процессором AMD Ryzen 5 так там Debian жёстко делает мозги Ubuntu норм, потому что она десктопная А моей самой первой ОСью вообще была FreeBSD, в 2009 году очень хотелось НЕ-windows на ноуте ))) Разумеется, если речь идет о том чтоб домашний комп "просто работал" - бубунта вне конкуренции. Но ей занимается не сООбщество, а вполне себе коммерческая организация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|