|
Выбрать версию Linux для слабых ПК
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для Win 10 надо нормальный ПК + КУПИТЬ ёё. Перестаньте флудить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2020, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мужчины, ПК с 2 Гб памяти и SSD будет для офисных задач замечателен под Linux. Если ещё с умом отключить всякие автоматом работающие сервисы, то и вообще сказка будет. Это я заявляю исходя из имеющегося ноута для программирования на даче: CPU Pentium M 1.6Ghz, 512MB, FreeBSD. Из используемого ПО: X, Fluxbox, Kate, Lighttpd, MariaDB-10.5, PHP74-fpm, браузеры (Firefox, Otter-Browser). И это всё без SSD. Конечно это не прямо полёт мысли, когда всё летает и отлично, но работает и для дачного программинга подходит, без интернета - а значит и без посторонних сайтов, только своя разработка. И опять же мотивирует отлаживать производительность, чтобы не зажираться для мощных ПК. А уж с 2ГБ оперативы, да возможностью SSD - даже и переживать нечего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2020, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В том-то и дело, что ПК не для программирования в блокноте под FreeBSD. Еще раз напишу X11 Для работы требуется несколько программ: браузеры (Firefox/Chrome) актуальных версий, Viber, XnView, Acr-Menu, dash-to-dock, imPcRemote, Телеграм. т.е. это офисные ПК для работы, уточню, что для работы на разного рода сайтах а-ля OLX/Avito/RIA и т.д., т.е. на сайтах объявлений, а эти сайты жрут непомерно много ресурсов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2020, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, к счастью, Mint оказалась более дружелюбной, чем Ubuntu, поэтому такие программы, как Acr-Menu, dash-to-dock не понадобились. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2020, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вайбер установился, но при запуске он глючит настолько сильно, что весь экран корёжит (в полоску) и ОС намертво виснет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2020, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11 В том-то и дело, что ПК не для программирования в блокноте под FreeBSD. Еще раз напишу X11 Для работы требуется несколько программ: браузеры (Firefox/Chrome) актуальных версий, Viber, XnView, Acr-Menu, dash-to-dock, imPcRemote, Телеграм. т.е. это офисные ПК для работы, уточню, что для работы на разного рода сайтах а-ля OLX/Avito/RIA и т.д., т.е. на сайтах объявлений, а эти сайты жрут непомерно много ресурсов Не в блокноте конечно, вполне себе минимальная IDE. Но не суть. Из Linux'ового опыта есть Core 6400 + 2Gb, на обычном диске с Linux Mint вроде 18-ой. Там был обычный домашний ПК, с интернетом, офисом, видео и музыкой. Но в фоне были все мои сервисы чтобы я мог сесть и своё при необходимости делать. Я в итоге-то хочу сказать, что если есть 2гига памяти и SSD, то по моему мнению всё должно быть отлично. SSD тут ключевой аргумент. Но опять же конечно если залезть на какой-нибудь сайт где js-ом сделано вообще всё, и каждый чих вызывает массу js-вой возни, то тут и современного офисного компа не всякого хватит чтобы без возгласов: "Блин ну что за затупы-то!". Нет предела долб...изму некоторых веб-макак. ЗЫ. Да и тут ещё на этой неделе и мозилла и гугл выкатили новые версии своих браузеров, в которых довольно серьёзный упор в описании сделан на оптимизацию производительности и расходованию ресурсов. Так что тоже обнадёживает. Ну и про дистр, я тоже считаю что линукс минт - это наилучший для тех кому ехать, а не ковыряться под капотом. Но отключить лишние сервисы всё равно не помешает :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2020, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
За 33 доллара на ebay можно купить Raspberry PI встроенную в клавиатуру https://www.ebay.com/itm/Official-Raspberry-Pi-Keyboard-US-Version-Red-White-/223649513283 я думаю что у нее характеристики примерно такие-же. Но видео на сайтах сериалов я смотрел и на более слабой Raspberry модели 3. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2020, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kormot ЗЫ. Да и тут ещё на этой неделе и мозилла и гугл выкатили новые версии своих браузеров, в которых довольно серьёзный упор в описании сделан на оптимизацию производительности и расходованию ресурсов Я читал, и сейчас на Минт установлена та самая 83я версия Лисы, про которую они недавно писали https://hacks.mozilla.org/2020/11/warp-improved-js-performance-in-firefox-83/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2020, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11 Я читал, и сейчас на Минт установлена та самая 83я версия Лисы, про которую они недавно писали https://hacks.mozilla.org/2020/11/warp-improved-js-performance-in-firefox-83/ И как? Чувствуются изменения в лучшую сторону? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2020, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kormot, не знаю, я не сравнивал. Ну т.е. на том єтом ПК я почти не работал на более старой версии Лисы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2020, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
https://nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=1425279 Браузер Firefox 83 стал расходовать на 8% меньше оперативной памяти и загружать страницы на 15% быстрее, чем это делал Firefox 82. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2020, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот тут еще про устройство хрома пишут https://habr.com/en/post/526696/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2020, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сейчас все более менее известные браузеры примерно одинаковые по производительности, ПМСМ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2020, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я думаю что запуск специальной сборки Linux XFCE это +1 к удобству работы в интернетах на слабом железе. Но откат на старый софт образца 1998 года например (Windows-95/98 e.t.c.) это минус 1. Ничего хорошего мы не получим. Старые браузеры были заточены под модемы и не умеют HTML5 и не показывают современный видео-трафик. Тоесть получим неработающий веб-контент. Ну разве что в библиотеку Мошкова зайти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2020, 19:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Но откат на старый софт образца 1998 года например (Windows-95/98 e.t.c.) это минус 1. Это -100500 Тогда было важно чтобы работало в IE, потом даже MS признал что это нездоровый подход. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2020, 19:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton За 33 доллара на ebay можно купить Raspberry PI встроенную в клавиатуру https://www.ebay.com/itm/Official-Raspberry-Pi-Keyboard-US-Version-Red-White-/223649513283 я думаю что у нее характеристики примерно такие-же. Но видео на сайтах сериалов я смотрел и на более слабой Raspberry модели 3. Это ж только клава, а малину докупать надо :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2021, 23:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати,о малине... Гулял я как-то без дела по Савеловскому рунку. Зашел в бутик, где продавалось всякое, одноплатные компьютеры в том числе. Разговорился с продавцом. Это был симпатичный молодой человек, вежливый и эрудированный. Когда я собрался уходить, он вдруг говорит: "Знаете, раз вы интересуетесь, но ничего не купили, я вам подарю малинку, у меня есть одна б/у". И действительно, поковырялся у себя в ящике стола и извлек оттуда плату. Это был Raspberry Pi из первых выпусков - огромный слот для SD-карты, 2 USB, 500 МБ ОЗУ, 700 МГц процессор. Большое спасибо тебе, друг! Действительно занятная штучка. Наигрался я с 1-Wire, включал-выключал лампчки в доме, вел журнал температуры на балконе (датчики и прочее для 1-Wire у меня было). Чтож до слабых компьютеров, так это один из них. Libre Office и Firefox работают со скрипом. В офис одназначно не рекомендуется. Он конечно мог бы стать каким-ниюудь ККТ-сервером, но я не решился поручить ему ответственное задание. В интернете пишут что после сбоя питания или некорректного выключения может слетать ОС. И лежал он у меня тоже в ящике несколько лет, но вот, наконец, нашел свое место. Встречали мы новый 2021 год на даче, а телевизор у меня не умный. Интернет есть, провели оптоволокно во время самоизоляции. Мои говорят: "Как бы Путина посмотреть, и концерт?" Установил я LibreELEC, теперь у меня 100 каналов IPTV,сетевыве диски через samba,torrent-клиент и youtube. Что еще надо для счастья? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2021, 10:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
boltachev, вообще-то, из-за более крупных серий и спроса, китайские Android TV приставки сейчас можно купить дешевле, чем малинку. Причем сразу в корпусе и с БП. Причем по вычислительным возможностям они будут лучше. Как минус, вопрос охлаждения приходится решать потом руками в 90% случаев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2021, 10:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&msg=40020712&tid=1480961]: |
0ms |
get settings: |