|
SSD в кач-ве памяти
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Может, только, программистам станет чуть удобнее. Но, как показывает мой опыт, попытка сделать что-то удобнее для программиста ==> меньше думаем и больше делаем хрени ))) IMHO Давай с этого момента станем "летопицсами". И будем просто подмечать какие изменения происходят в ядрах ОС. А уже дальше на основе этих изменений делать прогнозы как оно будет дальше. Из таковых ОС есть репка линукса. Она доступна для просмотра в git. Однако для меня ее структура слишком сложна и трудно иногда бывает понять что именно произошло по изменениям и зачем. Тоесть мне нужен гид или консультант по изменениям. Можно также читать официальные release-notes и пытаться дать им свою интерпретацию. Мне вот была интересна тема mmap. К сожалению по сорцам мне было трудно понять (видимо специфика процесса build и запутанность kernell либ) где именно malloc переходит в mmap. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2020, 13:41 |
|
SSD в кач-ве памяти
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Беда то, что на нижнем уровне все равно нужно преврашать "отдельные байты" в _блоки_ _большего_ размера Ну так концепция страничной виртуальной памяти появилась в конце 50-х годов прошлого столетия. Вполне доступна пониманию и без высшего образования. Если вкратце, то "превращением в блоки бОльшего размера" испокон веков занимается одна из "ядрёных" подсистем - диспетчер виртуальной памяти. Прикладному программисту совсем не требуется "лезть" на этот уровень - для него всё работает "автомагически". А вот "энергонезависимая память", если это до сих пор так и не дошло, гарантирует сохранение своего содержимого при любом варианте физического обесточивания компьютерной системы. Адресуется это память байтами, словами, строками или страницами - вопрос десятый. Сюда не только программисту - ядру лезть не требуется: содержимое памяти переживает физическое обесточивание без дополнительных усилий со стороны любых других не только программных, но и аппаратных компонент. От операционной системы зависит только одно: возможность продолжить исполнение после восстановления питания. Тут да - сложности есть. Только это сложности из совсем другой оперы и они всё равно не касаются прикладного программиста. С кочки зрения программиста процесс просто "всегда живёт". Возможно - при "скачущем" времени. Ну так это и сейчас может быть: "усыпили" систему и процесс "встал". "Разбудили" и, опаньки - уже сутки прошли. Энергозависимая память, когда (если) она будет внедрена обеспечит, кроме прочего, "мгновенную заморозку". Которая и сейчас делается, только занимает секунды-десятки секунд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2020, 18:29 |
|
SSD в кач-ве памяти
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лирическое вступление Ночью обновился хост Win10 и сказал: "не буду запускать твой 5й VirtualBox, от него все тормозит", узнал я это утром, когда попытался в свою виртуалку попасть. Пришлось срочно ставить свежий VirtualBox. Но суть не в этом, а в том что 4 виртуалки с дисками на HDD стартуют минут 15. Когда это происходит ночью, после очередной перезагрузки хоста - это незаметно, а то что я не могу 15 минут попасть на свое рабочее место - заметно. На хосте 32 Гб памяти, когда все загрузится, то без разницы откуда грузилось, работает кэш хоста. Решил я прикупить SSD под виртуалки и полдня изучал тему. И получилось что чудоскорости в характеристиках это маркетинг, только на потоке они бывают, например пару гигов скопировать, а при рандомном доступе все печально. Вот картинка SSD NMVe который я хочу купить, он не лучший, но близок к топовым Смотрим на нижнюю строчку, это то, что будет в реале. Погонял этот тест на имеющихся у меня SSD, там в разы все хуже по замерам, но они летают по ощущению. ИМХО Заявления то что SSD догоняет по производительности RAM это маркетинг и не более того. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2020, 19:51 |
|
SSD в кач-ве памяти
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov С кочки зрения программиста процесс просто "всегда живёт". Возможно - при "скачущем" времени. Ну так это и сейчас может быть: "усыпили" систему и процесс "встал". "Разбудили" и, опаньки - уже сутки прошли. Угу ... и регистры процессора неожиданно восстановились в том состоянии, в котором электричество отключили. Чудес не бывает, или быстро или надежно, увы (( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2020, 20:07 |
|
SSD в кач-ве памяти
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, ты же сам писал: Dima T Только через файл подкачки. Да и не надо это, т.к. обычная память в разы быстрее самых быстрых SSD . тест удивляет, но это походу редкий режим, потому что в реальности комп таки работает быстрее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2020, 20:16 |
|
SSD в кач-ве памяти
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза 2020 Dima T, ты же сам писал: Dima T Только через файл подкачки. Да и не надо это, т.к. обычная память в разы быстрее самых быстрых SSD . тест удивляет, но это походу редкий режим, потому что в реальности комп таки работает быстрее Что тут не стыкуется с тем что я писал? Да, ошибся, не в разы, а на порядки быстрее, но суть это не меняет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2020, 20:23 |
|
SSD в кач-ве памяти
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да я не к тому, а к тому что ты как будто второй раз сделал тоже самое открытие ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2020, 20:49 |
|
SSD в кач-ве памяти
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Чудес не бывает Получить прерывание "нет питания" и зарезервировать процессор на сотню миллисекунд, чтобы он гарантированно успел сохраниться - не проблема. Не исключено, что такое резервирование можно встроить прямо в корпус процессора или даже на кристалл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2020, 07:18 |
|
SSD в кач-ве памяти
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T ИМХО Заявления то что SSD догоняет по производительности RAM это маркетинг и не более того. Ну и для всякого "ынтырпрайза" делают (NVMe) SSD у которых наихудшие показатели сильно превышают наилучшие для HDD. Но задорого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2020, 07:24 |
|
SSD в кач-ве памяти
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T ИМХО Заявления то что SSD догоняет по производительности RAM это маркетинг и не более того. Я тут ещё вспомнил, что в крупных БД никак не положено обходиться без SSD-контроллера с батарейкой, который стоит КИЛОбаксы. Т.е. надо хорошенько так вложиться в железку, чтоб БД нормально таки работала. И на этом фоне ECC-RAM получается вовсе и не дорогая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2020, 09:48 |
|
SSD в кач-ве памяти
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А на картинке в двух последних позициях. В чем разница между условиями экспериментов Q32T16 и Q1T1 ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2020, 10:56 |
|
SSD в кач-ве памяти
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton А на картинке в двух последних позициях. В чем разница между условиями экспериментов Q32T16 и Q1T1 ? Q - Глубина очереди, Т - количество потоков https://crystaldisk.ru/crystaldiskmark Глубина очереди отвечает за количество запросов, которые обрабатывает диск. Чем больше этот показатель, тем больший объем сможет обработать накопитель и выше эффективность тестирования. Поток определяет количество одновременных процессов записи и чтения информации диска. Чем больше показатель потока, тем выше нагрузка на накопитель. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2020, 12:04 |
|
SSD в кач-ве памяти
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Похоже на аналог технологий NCQ/TCQ для магнитных дисков. Видимо пространственная когерентность очень важна для SSD-шек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2020, 12:15 |
|
SSD в кач-ве памяти
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Флэш не особо быстр на одном канале, но обеспечивает минимальные задержки доступа. Особенно - внутри устройства Если взять несколько потоков и накидать много запросов, чтобы создать очередь, то у контроллера SSD появляется много возможностей для распараллеливания. Соответственно, минимизируется и общее время рассасывания потоков очередей. Если "отправили запрос, дождались ответа и отправили следующий", то видим реальные скоростные возможности флэш-памяти. Пространственная когерентность тут вообще никаким боком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2020, 12:23 |
|
SSD в кач-ве памяти
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня была идея что индексы баз данных получат второе дыхание после внедрения SSD носителей в табличные пространства БД. Их внедрили. Но вобщем-то не с той стороны. Создатели Exadata вобщем прикрутили этот носитель как отстойник для вытесняемых блоков буферного кеша. А если делать такой мультипоточный поиск чего-то внутри индекса.... мдя. Надо сильно пересмотреть алгоритмы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2020, 12:44 |
|
SSD в кач-ве памяти
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton У меня была идея что индексы баз данных получат второе дыхание после внедрения SSD носителей в табличные пространства БД. Дорого, вот и не взлетает. Технически-то всё готово. В узкой нише даже применяется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2020, 14:19 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&msg=39997515&tid=1480994]: |
0ms |
get settings: |