|
Docker: image update
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у меня есть Docker image (jenkins/jenkins:lts) под Дженкинс, я хочу дополнительно установить туда Docker и сохранить как новый image. Как это сделать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab, этот вопрос порешала 1) запускаем контейнер основанный на образе, к-рый хотим изменить $ docker run -it root image_name /bin/bash 2) вносим изменения через командную строку 3) закрываем контейнер 4) Коммитим внесенные изменения $ docker commit cont_id image_name ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 18:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
по ходу появился следующий вопрос. если Jenkins установлен в Докер-контейнере, то для того чтобы запустить контейнер с Дженкинсом, нужно использовать следующую команду. (Докер установлен на хосте и в контейнере с Дженкинсом) Код: sql 1. 2. 3.
вопрос, для чего нужна это опция? -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock \ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab у меня есть Docker image (jenkins/jenkins:lts) под Дженкинс, я хочу дополнительно установить туда Docker и сохранить как новый image. Как это сделать? Я что-то не пойму - ты хочешь докер в докере? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 20:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat mini.weblab у меня есть Docker image (jenkins/jenkins:lts) под Дженкинс, я хочу дополнительно установить туда Docker и сохранить как новый image. Как это сделать? Я что-то не пойму - ты хочешь докер в докере? а чё, нельзя?? есть даже термин DiD, по-моему называется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 20:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab, когда закончите изголяться - обратите внимание что гитлаб или битбакет (другие не скажу) - умеет круче чем джэнкинс работать - он уже запускается внутри !!! контейнера и закачивает туда репу... а джэнкинс вы юзаете снаружи - прорубив туда окна в фс , сети и далее со всеми остановками (круглый) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 21:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1) просто я уже поставила Дженкинс в докер контейнер 2) а дальше нужно чтобы Дженкинс построил контейнер с приложением. что же было делать? 3) вот пример https://github.com/cirulls/dockercon2015/blob/master/jenkins/Dockerfile ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 22:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolobok0, так у меня практически все так и работает, пока что с гитхабом. просто конфигурация непривычная ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 22:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
landy, Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 22:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab, если вы юзаете мерседес режим, то зачем вам потребовался велосипед??? я не против джэнкинса брата, но.... он очень и очень в узкой нише... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolobok0, тут нет никакого мерседеса-велосипеда, просто я разбираюсь с Докером, поэтому мне нужно с ним что-то делать, и Дженкинс хорошая тема, имхо. и кстати я не поняла где мерседес, а где велосипед, потому что на основе Дженкинса+Докера+Гита строятся CI/CD pipelines, т.е. в процессе все нужны ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 23:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
landy, у меня вопросы: 1)получается, что я могу посылать докер-команды из контейнера на хост с докером используя /var/run/docker.sock. 2)устанавливать докер в контейнере не нужно, все можно делать через API ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2020, 00:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab mini.weblab, этот вопрос порешала 1) запускаем контейнер основанный на образе, к-рый хотим изменить $ docker run -it root image_name /bin/bash 2) вносим изменения через командную строку 3) закрываем контейнер 4) Коммитим внесенные изменения $ docker commit cont_id image_name ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2020, 02:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab 1) просто я уже поставила Дженкинс в докер контейнер 2) а дальше нужно чтобы Дженкинс построил контейнер с приложением. что же было делать? 3) вот пример https://github.com/cirulls/dockercon2015/blob/master/jenkins/Dockerfile Я понял, чего ты добиваешься. Я не разбираюсь в дженкинсе, но вот что практически сразу же нагуглил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2020, 08:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat, да, согласна, после 25 отвалившихся билдов, я на практике оценила, что это think twice. для потренироваться хорошо, для практического применения - нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2020, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83, не стоит забывать, что это 2015 год, т.е. первые шаги использования Докера, и поэтому в Dockerfile, что я привела в ссылке, нужно практически все менять. Поскольку опыта мало, и вероятность накосячить велика, я сделала две модели 1) переписанный docker build (пока разобралась, пришлось повозиться) 2) модифицированный Дженкинс-образ, на базе jenkins/jenkins:lts из Docker-hub (быстрый старт) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2020, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab bga83, Поскольку опыта мало, и вероятность накосячить велика, я сделала две модели почему люди так боятся накосячить? отрабатывай себе технологию на тестовом стенде до посинения. это ж IT а не микрохирургия глаза... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2020, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat, Спасибо за ссылку, это то, что было нужно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2020, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
конфигурация: использую Докер-Демон (на хосте) и в контейнере с Дженкинсом установлен только Докер-клиент получаю вот такую ошибку... Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
когда я запускаю из Дженкинс-контейнера напрямую Код: sql 1.
то никаких ошибок не возникает и контейнер успешно создается и почему же это так ?... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2020, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab, Может у тебя дженкинс запускается в контейнере не с рутовыми правами? Тогда надо пользователя под которым он работает добавить в группу docker: Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2020, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat, в общем да, проблема была примерно в этом: вот какие были permissions/ownerships на var/run/docker.sock srw-rw---- 1 root 999 поменяла группу на docker и все заработало :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2020, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab ...на основе Дженкинса+Докера+Гита строятся CI/CD pipelines, т.е. в процессе все нужны если у вас нет выбора в джэнкинсе - комбобоксиков, чекбоксиков, сложные развлетвлённые зависимости - то скорее всего вам джэнкинс как зайцу стоп сигнал. если внимательно почитаете команды по пайплайну к гитлабу - то там усё есть. это так сказать одын. два - делаете репы для сборки контейнеров, пушите их в нексус(ну или что попримитивнее), настраиваете закачку через нексус(заодно и прокирование получите - скорость возрастёт закачки), в гитлабе ставите имидж - нужного контейнера и вуаля - в зависимости от задачи у вас на нужном стэйдже - происходит то, что нужно и в нужной среде исполнения сразу. например сделали контейнер с анализатором кода - прописали его как имидж. внутри пайпы осталось только позвать команду и всё. никаких мапирований ФС или портов - не надо, от слова совсем. джэнкинс тут сливает - он так не умеет. (круглый) ЗЫ Не ну конечно же если задача потрахаться потренироваться - то тодысь ой.. засим затыкаюсь...удачи вам, она вам потребуется... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2020, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab fkthat, в общем да, проблема была примерно в этом: вот какие были permissions/ownerships на var/run/docker.sock srw-rw---- 1 root 999 поменяла группу на docker и все заработало :-) заработало да не совсем ( скорее, я чего-то там отломала ) происходит непонятное на уровне permissions (я еще не разобралась, что именно) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2020, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolobok0, не убедили. не купим! я с Докером пока воюю. Дженкинс вторичен, я взяла его как use-case. если вы отказываетесь от Дженкинса, как от CI/CD сервера, то в любом случае нужно будет использовать что-то вместо Дженкинса. а начинать всегда лучше с классики (имхо) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2020, 19:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&msg=39981965&tid=1481004]: |
0ms |
get settings: |