|
Как в Ubuntu отключить перенаправление всего трафика в VPN-соединение ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На работе VPN-сервер, когда к нему цепляюсь - весь трафик уходит в vpn-соединение, а я хочу чтобы туда уходили только пакеты для рабочей сети. В виндовсе это решается галкой "не использовать vpn как шлюз", там немного по другому звучит, но суть думаю понятна. В убунте есть подобная галка на вкладке IPv4 "Использовать это соединение только для ресурсов этой сети", вроде как то что надо, но поставив эту галку перестаю попадать в офисную сеть, хотя пишет что VPN-соединение установлено. Подозреваю что проблемы с маршрутизацией, сейчас поизучаю как таблицы маршрутизации смотреть, но это только подтвердит проблему, а как ее решать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2020, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Подозреваю что проблемы с маршрутизацией, сейчас поизучаю как таблицы маршрутизации смотреть, но это только подтвердит проблему, а как ее решать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 09:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83 Dima T Подозреваю что проблемы с маршрутизацией, сейчас поизучаю как таблицы маршрутизации смотреть, но это только подтвердит проблему, а как ее решать? Это понятно, осталось разобраться как это сделать. Интерфейс с vpn`ом не постоянный, включается по необходимости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 09:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T На работе VPN-сервер, когда к нему цепляюсь - весь трафик уходит в vpn-соединение, а я хочу чтобы туда уходили только пакеты для рабочей сети. В виндовсе это решается галкой "не использовать vpn как шлюз", там немного по другому звучит, но суть думаю понятна. В убунте есть подобная галка на вкладке IPv4 "Использовать это соединение только для ресурсов этой сети", вроде как то что надо, но поставив эту галку перестаю попадать в офисную сеть, хотя пишет что VPN-соединение установлено. Подозреваю что проблемы с маршрутизацией, сейчас поизучаю как таблицы маршрутизации смотреть, но это только подтвердит проблему, а как ее решать? В фёдоре все работает изкаробки со штатным клиентом. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
192.168.108.0 и 192.168.208.0 - офис с Cisco IPSec сервером ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дык у него тоже работает, только при подключении по VPN сервер меняет таблицу маршрутизации и заруливает все в туннель. Настраивайте сервер, чтобы добавлял только маршруты для внутренней сети и vpn туннеля Ну или руками правите маршруты ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OoCc, А если я хочу, только для определённых tcp портов использовать vpn? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
landy Дык у него тоже работает, только при подключении по VPN сервер меняет таблицу маршрутизации и заруливает все в туннель. Настраивайте сервер, чтобы добавлял только маршруты для внутренней сети и vpn туннеля Ну или руками правите маршруты Посмотри внимательней на мою таблицу. Неудевлюсь если у Димы VPN сервер на винде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster OoCc, А если я хочу, только для определённых tcp портов использовать vpn? неполучится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OoCc Неудевлюсь если у Димы VPN сервер на винде. Он на роутере Zyxel, модель не помню. Прошивка родная. Включен "Сервер PPTP". ИМХО Ни при чем тут сервер, из винды же работает как надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
landy Ну или руками правите маршруты Куда это прописывать? чтобы маршрут создавал при установке туннеля. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OoCc, И как быть, если хочется гонять только ssh через vpn? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster OoCc, И как быть, если хочется гонять только ssh через vpn? впн - впэну рознь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OoCc, Ну, pptp, например. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster И как быть, если хочется гонять только ssh через vpn? Маршрутизация работает с IP адресами, т.е. по IP адресу определяется в какой интерфейс отправить пакет. Ей без разницы от какого протокола пакет. Как я понимаю эта проблема решается несколько другим способом: дополнительно ставится софт, который пакеты для заданного TCP порта отправляет в один интерфейс, а остальные в другой. И этому софту без разницы что это за интерфейсы (VPN, LAN и т.д. и т.п.) PS Знания у меня теоретические, подробности ищи в гугле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T crutchmaster И как быть, если хочется гонять только ssh через vpn? Маршрутизация работает с IP адресами, т.е. по IP адресу определяется в какой интерфейс отправить пакет. Ей без разницы от какого протокола пакет. Как я понимаю эта проблема решается несколько другим способом: дополнительно ставится софт, который пакеты для заданного TCP порта отправляет в один интерфейс, а остальные в другой. И этому софту без разницы что это за интерфейсы (VPN, LAN и т.д. и т.п.) PS Знания у меня теоретические, подробности ищи в гугле. Если посмотреть на мою таблицу то 108 сеть это сеть для удаленных VPN ностов, далее она рутируется к 208 сети. Как вариант добавть в рутере ACL который пропускает только ssh порт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T ИМХО Ни при чем тут сервер, из винды же работает как надо. Включен ВПН Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Выключен ВПН Код: plsql 1. 2. 3.
Никаких правил(кроме default на интерфейсе ) на клиенте нет - все подтягивается с сервера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster А если я хочу, только для определённых tcp портов использовать vpn? Не нужно такого хотеть. Но если очень хочется, то есть PBR. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Интерфейс с vpn`ом не постоянный, включается по необходимости. В /etc/network/if-up.d | /etc/network/if-down.d можно задать скрипты, которые будут срабатывать при соответствующих событиях. В них можно вносить корректировку в таблицу маршрутов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
landy Никаких правил(кроме default на интерфейсе ) на клиенте нет - все подтягивается с сервера. Без VPN Код: sql 1. 2. 3. 4.
ХЗ что такое 169.254.0.0/16, домашняя сеть 192.168.200.0/24, рабочая сеть 192.168.100.0/24 VPN по дефолту, с заворотом трафика в VPN Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
VPN с галкой "Использовать это соединение только для ресурсов этой сети" Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
1.2.3.4 это IP работы, т.е. VPN-сервера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Перегрузился в виндовс, установил VPN-соединение Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B. Dima T Интерфейс с vpn`ом не постоянный, включается по необходимости. В /etc/network/if-up.d | /etc/network/if-down.d можно задать скрипты, которые будут срабатывать при соответствующих событиях. В них можно вносить корректировку в таблицу маршрутов. Спасибо, погуглю. Похоже то что надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 18:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блин, я тормоз, маршруты можно вписать в настройках VPN-а. Вписал, работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2020, 19:11 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&msg=39931583&tid=1481048]: |
0ms |
get settings: |