|
RHEL 8 на AWS. Help please
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. Очень не помешал бы совет человека, имеющего опыт работы с RHEL и AWS. Впервые за несколько лет работы имею проблемы с RHEL; правда, ранее работал исключительно с седьмой версией. Сейчас: NAME="Red Hat Enterprise Linux" VERSION="8.1 (Ootpa)" Установлен сервер на AWS, используется минимальный инстанс, дающий право в течение первого года на бесплатное обслуживание. На Red Hat Insights сервер не регистрировал, уровень мониторинга AWS - по-дефолту, т.е. минимальный (никогда не видел ранее необходимости подключать). Проблема, в трех словах: раз в неделю мой сервак наглухо виснет, и я не нахожу в /var/logs никакого криминала на этот счет... варнинги есть, как без них. Например, в журналах httpd вижу "server certificate does NOT include an ID which matches the server name" и еще руки не дошли покопаться. Но все это заведомо не должно вызывать подобной коллизии... парочка моих технических блогов имеет не очень большую аудиторию, это максимум 300 уников в сутки, даже минимальная конфа AWS-сервера без проблем выдержит подобное. Когда происходит такой висяк - я не могу подконнектиться к серверу даже по ssh, не то что зайти через веб. Впечатление, что рубится вообще все. Захожу в веб-консоль AWS и ребучу оттуда, причем деталь: после "reboot now" требуется несколько минут, чтобы сайты вновь стали доступны. Что очень необычно. Недавно поймал момент зависания, работая в консоли на сервере: как раз был запущен sudo dnf update, и обновление просто подвисло на одном из репов. По Ctrl+C процесс остановился, хотя и не сразу; запускаю update вторично - и вот тут уже прилетает эсэмэска с Яндекса, дескать, ваш сайт недоступен. Вопрос, сталкивался ли кто-либо с подобным? я не девопс и не сисадмин, но в качестве программиста много лет использую rpm-based дистрибутивы, поставить и оттюнинговать веб-сервер или рабочую станцию проблемы не составляет. Впервые у меня такой афронт... подчеркиваю еще раз, трабла проявляет себя примерно один - два раза в неделю, все остальное время сервер отдает сайты без проблем. Возможно, что-то я не вижу в логах? подскажите, что искать, исходя из описанного анамнеза? Я уж готов предположить что угодно, вплоть до "суверенного рунета". Или же - коллизия новенькой редхатовской восьмерки? В веб-консоли AWS в момент "зависания" статус инстанса зелененький, все ок. SSL используется, HTTP/2 поддерживается, пых из репа маэстро Remi, иных сторонних репов не подключал. Заранее спасибо за ответы, если будут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 21:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mstp, из того что сходу приходит в голову - дефицит кредитов. Речь не про деньги, просто есть у Т2 инстансов(а скорее всего используется T2.nano, судя по тому что год бесплатно упомянут) такой механизм, который дополнительно "душит" производительность инстанса. Как проверить - выбрать инстанс, и на вкладке что-то в духе monitoring(сейчас консоли авс-ной нет под рукой) посмотреть что с кредитами. Есть подозрение, что они в районе нуля будут как раз именно в те моменты, когда подоное наблюдалось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2020, 08:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mstp Вопрос, сталкивался ли кто-либо с подобным? Ну у меня дефолтный фри инстанс тоже все время зависал ))) Пока руками партицию со свопом не сделал. Поставил Томкат и 1 Gb RAM - уже и нету, и даже по SSH фиг заслонишься. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2020, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83 Речь не про деньги, просто есть у Т2 инстансов(а скорее всего используется T2.nano, судя по тому что год бесплатно упомянут) такой механизм, который дополнительно "душит" производительность инстанса. В процессе первого года AWS Free Usage Tier используется по-дефолту не nano, а micro (t2.micro, точнее сказать). Ресурсов достаточно, по крайней мере заявленная разработчиком минималка для восьмого RHEL перекрывается эти типом инстанса с лихвой. "Душит производительность", хм... был бы благодарен за ссылку на соответствующее положение TOS AWS, слышу о таком впервые. Даже в голову подобное не могло прийти; на бесплатном периоде обслуживания оплачиваются любые превышения лимитов, нафига подобные перлы, которые б послужили явно не к чести сервиса... это ведь вам не российский бегет, с липовыми своими "превышениями" де-факто нулевого порога и клоунадой угроз в своих электронных посланиях "урезать и принудить". )) Стаж работы у меня с AWS - лет пять, никогда никаких проблем... коммерческий их саппорт даром не нужен, т.к. проблем на сервисе практически не вижу: если случались траблы, то исключительно свои родные, поэтому и обращаться к ним ровно не с чем было. Сам удивлен и слегка в шоке от описанного в первом посте. Вероятно, проблема берет начало от мажорного восьмого RHEL, изменений и нововведений от семерки там немало, было время покопаться, пока ставил и тюнинговал.... возможно, в сочетании со спецификой AWS. Пока суть да дело - переезжаю на седьмой Centos, сравним... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2020, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mstp NAME="Red Hat Enterprise Linux" VERSION="8.1 (Ootpa)" Установлен сервер на AWS..... Скорее "сырость" восьмой версии... ни вмварь, ни овирт с восьмеркой еще не дружат ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2020, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mstp bga83 Речь не про деньги, просто есть у Т2 инстансов(а скорее всего используется T2.nano, судя по тому что год бесплатно упомянут) такой механизм, который дополнительно "душит" производительность инстанса. В процессе первого года AWS Free Usage Tier используется по-дефолту не nano, а micro (t2.micro, точнее сказать). Ресурсов достаточно, по крайней мере заявленная разработчиком минималка для восьмого RHEL перекрывается эти типом инстанса с лихвой. "Душит производительность", хм... был бы благодарен за ссылку на соответствующее положение TOS AWS, слышу о таком впервые. Даже в голову подобное не могло прийти; на бесплатном периоде обслуживания оплачиваются любые превышения лимитов, нафига подобные перлы, которые б послужили явно не к чести сервиса... это ведь вам не российский бегет, с липовыми своими "превышениями" де-факто нулевого порога и клоунадой угроз в своих электронных посланиях "урезать и принудить". )) Стаж работы у меня с AWS - лет пять, никогда никаких проблем... коммерческий их саппорт даром не нужен, т.к. проблем на сервисе практически не вижу: если случались траблы, то исключительно свои родные, поэтому и обращаться к ним ровно не с чем было. Сам удивлен и слегка в шоке от описанного в первом посте. Вероятно, проблема берет начало от мажорного восьмого RHEL, изменений и нововведений от семерки там немало, было время покопаться, пока ставил и тюнинговал.... возможно, в сочетании со спецификой AWS. Пока суть да дело - переезжаю на седьмой Centos, сравним... Кредиты это специфика всех Т2 инстансов и существует она уже очень давно, так что в итоге с балансом по кредитам на существующем инстансе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2020, 10:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83 Кредиты это специфика всех Т2 инстансов и существует она уже очень давно, так что в итоге с балансом по кредитам на существующем инстансе? Ваш вопрос, как мне представляется, берет начало от серии аналогичных, собранных под рубрикой "Есть Ли Жизнь На Марсе". Никто не ставит под сомнение существование CPU Credits на AWS; но я не вижу, открыв вашу ссылку, ни малейшего обоснования глубокомысленного тезиса о том, что нехватка кредитов способна привести к описанным в стартовом посте последствиям. Совсем напротив: авторThe accounting process for whether credits are accrued or spent also happens at a millisecond-level resolution, so you don't have to worry about overspending CPU credits; a short burst of CPU uses a small fraction of a CPU credit. Поэтому, памятуя о некоем явно нездоровом субъекте (тоже, как и вы, был "из ленинграда"), которого на другом форуме не устроили англоязычные (эту странную на техническом форуме претензию субъект затем удалил) термины в моем сообщении, ничем не отличавшимся от опубликованного здесь и не вызывающего, по-видимому, никаких нареканий у администрации форума - позвольте мне не тратить в дальнейшем свое время на ваши вопросы. Я не верю ни в актуальность знаний людей, живущих прошлым, ни в их психологическую адекватность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2020, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mstp bga83 Кредиты это специфика всех Т2 инстансов и существует она уже очень давно, так что в итоге с балансом по кредитам на существующем инстансе? Ваш вопрос, как мне представляется, берет начало от серии аналогичных, собранных под рубрикой "Есть Ли Жизнь На Марсе". Никто не ставит под сомнение существование CPU Credits на AWS; но я не вижу, открыв вашу ссылку, ни малейшего обоснования глубокомысленного тезиса о том, что нехватка кредитов способна привести к описанным в стартовом посте последствиям. Совсем напротив: авторThe accounting process for whether credits are accrued or spent also happens at a millisecond-level resolution, so you don't have to worry about overspending CPU credits; a short burst of CPU uses a small fraction of a CPU credit. If a burstable performance instance needs to burst above the baseline performance level, it spends the accrued credits. The more credits that a burstable performance instance has accrued, the more time it can burst beyond its baseline when more performance is needed. при том что для t2.micro Baseline performance per vCPU всего 10%. странно как это можно было не увидеть. И по факту нехватка кредитов превращает сервер с казалось бы относительно неплохой спецификацией в крайне медленно ворочающийся. mstp позвольте мне не тратить в дальнейшем свое время на ваши вопросы. Ну ок, хочется самому поебаться поразбираться - личное дело каждого, не понятно только зачем на форум тогда было приходить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2020, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83 Ну ок, хочется самому поебаться поразбираться - личное дело каждого, не понятно только зачем на форум тогда было приходить Не нужно отождествлять себя любимого "с форумом", это грубая логическая ошибка. Ваше предположение некорректно и не в контексте, и у меня нет желания продолжать обсуждение. Подчеркну, говорю сейчас об обсуждении именно вашего тезиса. Нагрузка никоим образом не превышала возможностей VDS, кроме того - дополнительные критичные ограничения нес конфиг префорка апача. Но описанная выше ситуация не напоминала DDOS, это был практически полный отказ в обслуживании (с учетом принимаемых обычно мной мер при небольших DDOS сервак хоть как-то, но ворочался). P.S. Скажите, ленинградец, это вы под другим ником столь "достойно" повели себя на линуксфоруме, от нех делать заблочив мой технически вполне корректный вопрос? - там по челу реально кащенко плачет, ну я и написал, что негоже таким образом портить репутацию линуксу; у молодежи может создаться впечатление, что это работа в консоли накладывает столь неизгладимый отпечаток. Если я ошибся в отношении вас (т.е. если два разных человека) - прошу прощения; но не так уж много технарей сегодня продолжают по инерции жить в ленинграде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2020, 17:58 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&msg=39919178&tid=1481065]: |
0ms |
get settings: |