|
RAID1 добавление к существующим еще 2 диска
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нужна помощь. У нас есть сервер с RAID 1 на 2-х дисках, приобрели еще два. Теперь боюсь новые вставить в сервер чтобы все не убить. Внешнего харда для резервной копии у меня нет. Как мне увеличить дисковое пространство и ничего не сломать? Заранее благодарю за помощь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2019, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно ли вообще добавить к RAID1 из 2-х дисков еще два? Или все же бекапить и стравить на RAID5? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2019, 13:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GreenS08Можно ли вообще добавить к RAID1 из 2-х дисков еще два? Ответов два: 1) Можно, но это не изменит доступный объём. 2) Нельзя, поскольку это уже будет не RAID 1. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2019, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GreenS08 Внешнего харда для резервной копии у меня нет. а вот отсутсвие бекапов это верх безответсвенности ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2019, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GreenS08 Нужна помощь. У нас есть сервер с RAID 1 на 2-х дисках, приобрели еще два. Теперь боюсь новые вставить в сервер чтобы все не убить. Внешнего харда для резервной копии у меня нет. Как мне увеличить дисковое пространство и ничего не сломать? Заранее благодарю за помощь Для начала, обьем новых дисков превышает обьем зеркала или нет? Если превышает, то начинайте читать как перенести сервер с одного на другой диск. P.S. Все-таки почитайте что такое RAID1... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2019, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83GreenS08 Внешнего харда для резервной копии у меня нет. а вот отсутсвие бекапов это верх безответсвенности+1 Без бекапа (желательно в нескольких проверенных экземплярах) даже не пытайтесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2019, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GreenS08, Если на сервере стоит LVM то проблем нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2019, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если с (Временно) Свободными HARDами всё так плохо, то Бэкнуть RAID на Один из Новых, потом Второй из Новых попытаться подцепить Третьим в Массив. Если Массив поломается, то можно будет восстановить с Первого Нового. Если Всё пройдёт удачно, то: 1. Поставить Первый Новый Четвёртым в Массив по уже проверенному АлгоРитму. 2. Лучше оставить RAID1 на Трёх Дисках, а на Четвёртый настроить Периодический BackUp. Почему Второй Вариант предпочтительней? 1. Потери Информации бывают не только из-за Дохлого Шпинделя, но и по причине Случайного Удаления, Нарушения Целостности Базы Данных, Офисных Хулиганов, Вирусов, <Список стремится к ∞>. 2. RAID1 на Четырёх Дисках — слишком жирная Избыточность, тогда, возможно, лучше заюзать RAID5 или RAID6 (Всё-таки бывает, что 2 Веника ломаются почти ОдноВременно), который будет в 2 раза больше, чем RAID1, но медленнее на Запись. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2019, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А Можно Как-То Настроить Ваше Устройство на человеческий режим письма, в котором заглавные буквы ставятся в абревиатурах, в начале предложений и собственных имён? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2019, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidorovА Можно Как-То Настроить Ваше Устройство на человеческий режим письма, в котором заглавные буквы ставятся в абревиатурах, в начале предложений и собственных имён?Если Вопрос ко Мне, то — НиКак. ПроШивка создавалась на основе Русского Йазыга и нескольких Йазыгофф ПроГраммирования, записана в ПЗУ (ROM — Read-Only Memory). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2019, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GreenS08, чисто формально зеркало из двух дисков - это то же самое, что raid5 и даже mdadm умеет "конвертировать" (пишут что там в действительности 1 байт меняется) зеркало в raid5 в онлайне: https://raid.wiki.kernel.org/index.php/A_guide_to_mdadm#Upgrading_a_mirror_raid_to_a_parity_raid, но бэкапом лучше озаботиться (ну если вообще все печально, то сбекапиться на один из новых, потом расшириться на 1 диск, потом еще на 1) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2019, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Панфиловзеркало из двух дисков - это то же самое, что raid5 и даже mdadm умеет "конвертировать" (пишут что там в действительности 1 байт меняется) зеркало в raid5 в онлайне RAID 5 может работать минимум на Трёх Дисках. Для Двух Дисков не имеет смысла заморачиваться с операцией «xor». Зеркало и остаётся Зеркалом, поэтому (возможно) и 1 Байт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2019, 22:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&msg=39880817&tid=1481101]: |
0ms |
get settings: |