powered by simpleCommunicator - 2.0.37     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор дистрибутива
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Выбор дистрибутива
Swv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте. С линуксом не знаком, но придется все ж столкнуться. Сейчас надо выбрать дистрибутив. Но только из реестра отечественного по.

Собственно список такой

Альт, астра special edition, ос роса, ульяновс bsd, базальт рабочая станция, альфа ос, redos, осъ, qp os

Собственно чего хочу от линукса. Поставить с поддержкой хрома и офисный пакет. Скорее всего будет мойофис. Хочется поставить все это с минимальными танцами с бубнами и забыть. Те интересует стабильность. И более менее адекватный интерфейс как для пользователя, так и для админа

Может кто нибудь посоветует какой дистрибутив ставить)
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор дистрибутива
vkle
Участник
SwvМожет кто нибудь посоветует какой дистрибутив ставить)На вкус и цвет все фломастеры разные. Что одному годится - то может категорически не устраивать другого. Раньше советовали ставить то, что знает знакомый админ. Чтобы было у кого спросить. Теперь спросить можно и в техподдержке дистрибутива, которая оказывается в том числе и в формате форума. Да и вики всякие есть с типовыми рецептами и ответами на вопросы.

SwvСобственно чего хочу от линукса. Поставить с поддержкой хрома и офисный пакет. Скорее всего будет мойофис.Хм... А есть десктопные дистрибутивы, которые не поддерживают веб-браузер и офис? Опен или Либре офис поддерживают, наверно, все популярные. За Мойофис не скажу, да он ещё и платный, вроде.

SwvТе интересует стабильность.Используйте релизы и не балуйтесь с веткой разработки, где тестируется и отлаживается новьё.

SwvИ более менее адекватный интерфейс как для пользователя, так и для админаПопробуйте штук несколько. Который будет по максимуму устраивать - на том и остановитесь. Когда не знакомы ни с одним дистрибутивом, то какая разница, с чего начинать...

Проблемы с десктопным дистрибутивом возникнут уж точно не в поддержке браузера или офисного пакета. И не в консоли - от нее не обязательно шарахаться, можно и изучить при желании. В дистрибутиве может не оказаться "из коробки" поддержки какого-то шибко нового железа. Может статься, что не сразу удастся подключить "слишком виндовый" принтер или сканер. Может, не слишком просто настроить какое-нибудь впн-подключение или прицепить усб-модем. Вот как-то так. Лет десять назад на мой выбор дистрибутива для домашнего компа, как ни странно, повлияла простая и, что важно, рабочая инструкция на русском языке по подключению инета через мобильный телефон.
...
Выбор дистрибутива
Swv
Участник
vkleSwvМожет кто нибудь посоветует какой дистрибутив ставить)На вкус и цвет все фломастеры разные. Что одному годится - то может категорически не устраивать другого. Раньше советовали ставить то, что знает знакомый админ. Чтобы было у кого спросить. Теперь спросить можно и в техподдержке дистрибутива, которая оказывается в том числе и в формате форума. Да и вики всякие есть с типовыми рецептами и ответами на вопросы.

SwvСобственно чего хочу от линукса. Поставить с поддержкой хрома и офисный пакет. Скорее всего будет мойофис.Хм... А есть десктопные дистрибутивы, которые не поддерживают веб-браузер и офис? Опен или Либре офис поддерживают, наверно, все популярные. За Мойофис не скажу, да он ещё и платный, вроде.

SwvТе интересует стабильность.Используйте релизы и не балуйтесь с веткой разработки, где тестируется и отлаживается новьё.

SwvИ более менее адекватный интерфейс как для пользователя, так и для админаПопробуйте штук несколько. Который будет по максимуму устраивать - на том и остановитесь. Когда не знакомы ни с одним дистрибутивом, то какая разница, с чего начинать...

Проблемы с десктопным дистрибутивом возникнут уж точно не в поддержке браузера или офисного пакета. И не в консоли - от нее не обязательно шарахаться, можно и изучить при желании. В дистрибутиве может не оказаться "из коробки" поддержки какого-то шибко нового железа. Может статься, что не сразу удастся подключить "слишком виндовый" принтер или сканер. Может, не слишком просто настроить какое-нибудь впн-подключение или прицепить усб-модем. Вот как-то так. Лет десять назад на мой выбор дистрибутива для домашнего компа, как ни странно, повлияла простая и, что важно, рабочая инструкция на русском языке по подключению инета через мобильный телефон.

Мне не начинать надо) мне надо с минсроки перевести 200 компов на линукс)
...
Выбор дистрибутива
Siemargl
Участник
Swv,

надо выбирать другую работу
...
Выбор дистрибутива
Swv
Участник
SiemarglSwv,

надо выбирать другую работу

Не шибко разбежишься у нас. Да и привык я и задачи ставить и решать их. Эдакая автономная работа . Врятли в нашей местности найду такую ж.

Собственно вопрос в том, что надо аргументировать моё переименование так сказать в начальника.
Как по мне, так начальник это тот, который и ставит расширенные задачи и исполняет их.
А простой разраб вообще не должен париться по поводу архитектур создаваемых систем . А просто кодит.
Руками водить не обязательно )
...
Выбор дистрибутива
Swv
Участник
Swv,
Тьфу. Не в ту ветку. Но и часть ответа и к данному вопросу относится
...
Выбор дистрибутива
vkle
Участник
SwvС линуксом не знакомSwvМне не начинать надо) мне надо с минсроки перевести 200 компов на линукс)Тут, в общем то, лишь два варианта. Либо самому разбираться, либо спихнуть на кого-то, кто подпишется на эту работу. Может, на аутсорсинг, если нет своих специалистов. Не забываем так же про некоторое начальное обучение и поддержку пользователей, особенно, на первых порах.
...
Выбор дистрибутива
tunknown
Участник
SwvНо только из реестра отечественного по.Госорганизация? Выясните, какой софт в головной конторе или профильном министерстве и ставьте тот</сарказм офф>. Не окажется ли, что решение не техническое, а административное?
...
Выбор дистрибутива
Alibek B
Участник
Swvмне надо с минсроки перевести 200 компов на линукс)
В таком случае выбор дистрибутива — это предпоследнее, что нужно будет сделать.

SwvКак по мне, так начальник это тот, который и ставит расширенные задачи и исполняет их.
Верно. И начальник должен заниматься планированием, а не обсуждением на форуме мелкого частного вопроса, который к решению задачи никакого отношения не имеет.
...
Выбор дистрибутива
Swv
Участник
tunknownSwvНо только из реестра отечественного по.Госорганизация? Выясните, какой софт в головной конторе или профильном министерстве и ставьте тот</сарказм офф>. Не окажется ли, что решение не техническое, а административное?

Чёт подсказывает мне, что "голова" будет тянуть до последнего
...
Выбор дистрибутива
Swv
Участник
Alibek B.Swvмне надо с минсроки перевести 200 компов на линукс)
В таком случае выбор дистрибутива — это предпоследнее, что нужно будет сделать.

SwvКак по мне, так начальник это тот, который и ставит расширенные задачи и исполняет их.
Верно. И начальник должен заниматься планированием, а не обсуждением на форуме мелкого частного вопроса, который к решению задачи никакого отношения не имеет.

Суперконструктивный ответ . Букв много, а по сути ноль
...
Выбор дистрибутива
Фотография mayton
Участник
Swvvkleпропущено...
На вкус и цвет все фломастеры разные. Что одному годится - то может категорически не устраивать другого. Раньше советовали ставить то, что знает знакомый админ. Чтобы было у кого спросить. Теперь спросить можно и в техподдержке дистрибутива, которая оказывается в том числе и в формате форума. Да и вики всякие есть с типовыми рецептами и ответами на вопросы.

пропущено...
Хм... А есть десктопные дистрибутивы, которые не поддерживают веб-браузер и офис? Опен или Либре офис поддерживают, наверно, все популярные. За Мойофис не скажу, да он ещё и платный, вроде.

пропущено...
Используйте релизы и не балуйтесь с веткой разработки, где тестируется и отлаживается новьё.

пропущено...
Попробуйте штук несколько. Который будет по максимуму устраивать - на том и остановитесь. Когда не знакомы ни с одним дистрибутивом, то какая разница, с чего начинать...

Мне не начинать надо) мне надо с минсроки перевести 200 компов на линукс)
Я-бы предложил выбрать 2 очень разных но стабильных дистрибутива (X, Y). И чтоб требование выполнялось. Хромы + офис.
И поставить на 100 машин X, и на еще сотню - Y. В таком режиме пройти хотя-бы месяца два внедрения и обучения
пользователей. Будет труднее поддержать два. Но будет всегда манёрв. Если на одном какой-то софт нелетает
то можно пробовать второй.

По поводу самого списка.

Код: sql
1.
Альт, астра special edition, ос роса, ульяновс bsd, базальт рабочая станция, альфа ос, redos, осъ, qp os

Мне из него знаком только Альт и BSD. Я-бы их предложил ставить. Они хотя-бы на слуху.
И возможно у Альт будет больше техподдержки. У а BSD - это моё почтение. Я снимаю шляпу.
Хотя и не их игрок но заслуживает доверия.
...
Выбор дистрибутива
Basil A. Sidorov
Участник
maytonЯ-бы предложил выбрать 2 очень разных но стабильных дистрибутива (X, Y). И чтоб требование выполнялось. Хромы + офис.
И поставить на 100 машин X, и на еще сотню - Y."ЭТО" "ТАК" не работает.
До миграции решают все проблемы, которые удалось обнаружить в процессе тестового развёртывания и после этого начинают постепенную миграцию.
"Размывать" среду на два разных дистрибутива - это надо быть или бипнутым на всю голову или целенаправленно искать приключений на собственную задницу.
...
Выбор дистрибутива
G@rry_
Гость
SwvМне не начинать надо) мне надо с минсроки перевести 200 компов на линукс)

Решал подобную задачу и пересмотрел кучу дистрибутивов. Остановился на CentOs, как раз из-за минимального времени развертывания. Соответственно рекомендовал бы то что на базе RHEL. Кажется это Альт. Может еще что-то. Лучше всего выбрать то что минимально отличается от известного аналога, который был ребрендирован под "русский софт".

А вообще нужно знать какое железо (разные интерфейсы имеют сильно разные требования к железу), нужна ли сертификация фсбшников и будет ли применяться средства защиты информации (там не у всех все гладко).
...
Выбор дистрибутива
Фотография mefman
Участник
G@rry_SwvМне не начинать надо) мне надо с минсроки перевести 200 компов на линукс)

Решал подобную задачу и пересмотрел кучу дистрибутивов. Остановился на CentOs, как раз из-за минимального времени развертывания. Соответственно рекомендовал бы то что на базе RHEL. Кажется это Альт. Может еще что-то. Лучше всего выбрать то что минимально отличается от известного аналога, который был ребрендирован под "русский софт".

А вообще нужно знать какое железо (разные интерфейсы имеют сильно разные требования к железу), нужна ли сертификация фсбшников и будет ли применяться средства защиты информации (там не у всех все гладко).
аль - вообще ни разу не центос.
...
Выбор дистрибутива
Фотография mayton
Участник
G@rry_SwvМне не начинать надо) мне надо с минсроки перевести 200 компов на линукс)

Если нужно на девелоперкую песочницу поставить Oracle выше чем XE - то тогда CentOS - будет наиболее
близким братом по отношению к RHEL.

Но афтор берет машинки для конечных пользователей. С офисом и браузером.
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор дистрибутива
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):