|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Начинаю работать с RAID-1 массивом. Вроде бы всё просто и понятно, а по факту немного не так как себе представлял. Первое. Хочу уточнить, что опыты провожу на программном RAID-1 средствами Debian 9. Какой вариант лучше: (программный) или (аппаратный) я так и не смог определиться т.к. мнения в и-нете расходятся. Кто-то пишет, что если аппаратный накроется, заменить нужно на точно такой же, иначе будет плохо и проблем будет много. А программный - наоборот, проще в восстановлении т.к. нет аппаратной привязки. Первый вопрос. Разве загрузчик OS Linux не пишется на оба диска? Выключив первый диск я не смог загрузиться со второго, как предполагал. Тогда термин "зеркальный" - не совсем верный? Или это побочный эффект программного RAID, а с аппаратным было бы по загрузчику на каждый диск? Второй вопрос. При установке Debian и создании массива я столкнулся с таким моментом: нужно выбрать минимум 2 активных и затем резервные диски. 2 активных - это два диска которые работают в паре одновременно, а резервный - вступает в активную работу только после того как (активный) получит метку неисправного тем самым эмулируя действия администратора по замене неисправного диска? Здесь вроде бы всё логично, но т.к. от нашего мира можно ожидать всего, мне бы хотелось понять как оно в действительности работает. У меня есть три диска, поэтому не только почитываю, а параллельно практикуюсь на отдельной физ. машине под управлением Debian 9 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2019, 17:28 |
|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У win10 зеркалка работает как-то логичней, так получается? Выткну первый диск, можно без проблем загрузиться со второго, то есть как-бы полноценный RAID-1 как и должно всё быть. Почему у Linux не так? Почему RAID-1 должен работать по одному замыслу, а работает по другому? Что за двойные стандарты? Воооот! RAID-1 - это полная копия! Это же зеркало! Да как бы не так! Со второго диска Linux у меня не загрузился, банальное "а нету системы, давай системный винт мне" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2019, 18:53 |
|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Читал когда-то, что все эти массивы пишут свои заголовки на жёсткий диск чтобы помечать их где какой, с чем в общем сталкиваются и начинается проблема. Вот и возникает вопрос, а аппаратный контроллер чем-то лучше? Может он работает так как нужно, а тех. информацию хранит в своей ПЗУ, а не на дисках? Спросить не у кого. Мануалы, интернеты, практика дадут ответы на вопросы. Гордые профессионалы, как обычно, изолированны от мира неотёсанных неучей. Справедливо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2019, 19:00 |
|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В двух словах. Если системный диск накроется, весь великий RAID-1 до одного места. Называется (файлы забери и пшол вон делать новый массив) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2019, 19:41 |
|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Плюсы аппаратного (при условии норм контроллера): - информация о массиве пишется на жесткие диски, даже подключив диски к другому контроллеру, он может подхватить конфигурацию и работать. - есть кэш-память на запись, что существенно увеличивает быстродействие, разгружая жесткие диски. - на чтение тоже может быть быстрее, т.к. контроллер может считывать блоки файлов одновременно с двух дисков (в софт рейдах это зависит от версии реализации рэйда, если сделали, конечно) Минусы аппаратного: - дорого - в случае помирания контроллера, нужен другой - правда бэкапы всегда должны быть(контроллер их не отменяет) Софтовый: - дешевле - но все фишки зависят от версии реализации - бывает, что и не читалось (не поднималось), разваливалось при обновлении ОС - по поводу загрузки - опять же зависит от версии (бывает, что загрузчик не дублируется), бывает, что сначала надо поставить на один винт,потом синхронизироваться - но зависит опять же от глюков ОС. И да, техподдержка аппаратных контроллеров работает, а ОС - очень редко.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2019, 20:22 |
|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzer, Контроллеры различных производителей, как правило, не совместимы и не взаимозаменяемы между собой — это следует иметь в виду в случае выхода из строя платы контроллера. Информация о конфигурации RAID-массива хранится на дисках, но прочитать её, даже с полностью исправных дисков, и воссоздать массив сможет только контроллер того же производителя.[10] Для предотвращения подобных проблем существуют кластерные дисковые системы[11]. Программные RAID-массивы также лишены этого недостатка. Википедич Пробовал установить загрузчик вручную, не ставится, ошибки вылазят. Прочитав ваше сообщение, получается что с аппаратным руйдом загрузочная запись тоже будет клонироваться, получается что программный - это недоделаный костыль. RAID-1 не работает так как должен, во всяком случае как ожидается. Помимо того, не пойму дебилизма, что в RAID-1 может быть только 2 диска, не больше, ни меньше. Почему 2? Почему не может быть 3 или бесконечно? По-моему, то бред. Значит, как всегда "разработчики" всё портят своей безмозглостью. Всё равно буду практиковаться, чтобы своими глазами пощупать, а руками увидеть как оно работает в действительности, а не в теории. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2019, 20:56 |
|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreeAdman, Может быть и из трех дисков, если мне память не изменяет. Два в Raid-1, третий в Hot-Spare, но это если контроллер позволит. Из четырех дисков можно собрать Raid10. Вы или троллите, или про уровни Raid почитайте. Там немножечко, и всё просто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2019, 22:20 |
|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leguoFreeAdman, Может быть и из трех дисков, если мне память не изменяет. Да как бы ограничений быть не должно, и не имеет значения чётное или нечётное количество дисков. leguoДва в Raid-1, третий в Hot-Spare, но это если контроллер позволит. Речь больше идёт о программном RAID-1. leguoИз четырех дисков можно собрать Raid10. Да это и ежу понятно. Но сначала надо разобраться как работает RAID-1 на практике, а не в теориях, не так ли? leguoВы или троллите, или про уровни Raid почитайте. Там немножечко, и всё просто. Не люблю умников. Если Вам что-то непонятно - уточните или спросите. Во-вторых, Вы бы сначала почитали первое сообщение, а потом посылали бы читать про уровни RAID о коих в этой теме речи не идёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2019, 22:45 |
|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leguo, здесь о том, что программный RAID-1 конкретно в Debian 9 работает не так как предполагалось, да и уточнялись некоторые моменты настройки массива при инсталяции Debian 9. Пытаюсь понять не только как работает RAID-1, а как он работает в случае программного в Debian 9. В Ubuntu 18 я не смог создать RAID-1 из двух физ. дисков. Как писали выше, это кто как заложит логику в систему, а у каждого она хворает по разному. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2019, 23:01 |
|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreeAdman, RAID1, это всего лишь зеркало, а как вы его организуете зависит от возможностей контроллера и оси, зеркалируются не только диски, но и разделы, и в софтовом случае все в основном зависит как вы поставите вашу ось, вы можете поставить ось на диск и добавить в зеркало другой, в этом случае получаете "зеркальные" разделы(тома), естественно при этом необходимы ручки, чтоб грузиться с другого диска, а можете сначала собрать зеркало и лишь потом на него поставить, получаете зеркальные диски, на тему железячных контроллеров, они обычно имеют свои драйвера и при умирании вы должны иметь либо такой же контроллер либо другой, но который поддерживается теми же драйверами что и умерший в противном случае имеем танец с бубнами на загрузке системы при живых дисках, единственный плюс, и то если есть неумершая батарейка на таком контроллере, это когда было падение, а потом включение железа, в этом случае при включениии сбрасываются сохраненные в кеше контроллера данные на диски, не надо чекать файловую систему... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2019, 00:21 |
|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey OrlovRAID1, это всего лишь зеркало Ну вы чародей! Sergey Orlovзеркалируются не только диски, но и разделы А разделы что - равные по классу на равне с "дисками"? Мне кажется, если диски зеркалируются, то о разделах можно и не думать, нет? Sergey Orlovи в софтовом случае все в основном зависит как вы поставите вашу ось "наша ось" не предлагала нам других вариантов, наша ось сконфигурировала массив на своё усмотрение Sergey Orlov, вы можете поставить ось на диск и добавить в зеркало другой, в этом случае получаете "зеркальные" разделы(тома), естественно при этом необходимы ручки чтоб грузиться с другого диска ану, какие ручки? Установить загрузчик на второй диск? Не, мы такого не знаем, не слыхали, понятия даже не имеем, а шо так можно было? Sergey Orlovединственный плюс, и то если есть неумершая батарейка на таком контроллере Ну разве что единственный плюс. А вообще нужно иметь БП чтобы потом с бубнами не плясать. Debian поставил систему с зеркалированием разделов - ЭТО ОЧЕВИДНО даже верблюду. Потому что загрузчика нет. Во-вторых, ubuntu 18 не дала организовать RAID-1, ей нужно 3 диска. Вот такой вот бред. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2019, 01:20 |
|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для самоуверенных с ручками А это при ручном принудительном указании Получается, разработчики Debian - дегенераты ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2019, 03:38 |
|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, раздел загрузчика LILO распознаёт программный RAID, а установка тоже заканчивается с ошибкой. Других альтернативных загрузчиков в меню Debian 9.8 я что-то не вижу. Может другую ОС попробовать. Может Ubuntu 18 нормально организует массив, у меня всё равно под это дело 4 винта. Или Centos. Всё узнается экспериментальным путём. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2019, 03:50 |
|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аппаратный RAID задействовать желания нет по выше описанным причинам. Меньше железяк - выше надёжность. Вот сижу и думаю. Вот воткну я 3 диска. 2 - активных, 1 - резервный. Затем системный диск помечу как неисправный, что будет? Что система начнёт делать? Копировать второй активный? А как же загрузчик ??? А что если в действительности помрёт сектор MBR, что тогда? Надо провести эксперимент, только мне кажется ничего не будет кроме подтверждения пониженного интеллекта у разработчиков ответственных за дисковую часть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2019, 04:08 |
|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разобрался. Код: plaintext 1.
Резервные диски становятся активными автоматически при сбоях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2019, 05:15 |
|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПрочитав ваше сообщение, получается что с аппаратным руйдом загрузочная запись тоже будет клонироваться Да, так как все идет через контроллер, когда ставишь ОС, то контроллер сразу все данные раскидывает по дискам, для ОС же презентуется логический диск как один (ОС не знает, что там дальше и сколько физ. дисков). В случае же с программным от ОС, то я не видел, чтобы при загрузке можно было создавать сразу рэйд (хотя и не исключаю такую возможность в некоторых дистрибутивах), в винде точно этого нет, поэтому ставится ОС, а затем уже делается зеркало (win2003 вроде не поддерживала зеркалирование загрузчика, win10 - уже позволяла его зеркалировать), по nix системам - не в курсе. авторПомимо того, не пойму дебилизма, что в RAID-1 может быть только 2 диска, не больше, ни меньше. Почему 2? Почему не может быть 3 или бесконечно? По-моему, то бред. В аппаратных контроллерах есть функция для повышенной отказоустойчивости делать зеркало не на 2 диска, а больше, например на 3, но больше трех дисков в рэйд-1 обычно не делают, так как проще переходить на более производительные массивы - например, на 10-й, так как там все равно страйп из зеркал собирается, ну либо зеркало страйпов (зависит от логики контроллера) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2019, 08:11 |
|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzer, с контроллером всё логично как и должно быть. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2019, 13:31 |
|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Какая то мешанина... 1. аппаратные рэйды работают с физическими дисками, mdadm работает с партициями, отсюда становится очевидным поведение загрузчика и да его достаточно легко настроить, в чем вы сами выше уже убедились. 2. ничего не мешает сделать зеркало на более чем 2 диска при помощи mdadm, и хотспаре прицепить тоже можно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2019, 13:42 |
|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, можно. Только при установке Debian 9.8 в предложенном меню ничего не получилось, а после и загрузчик ставиться не хотел, наверное это из-за недосинхронизации дисков которая была полной по mdstat. Поменял диск в массиве, GRUB непонятно стал работать. Утром заработал. Снова синхронизация виновата? Так синхронизировались диски, если mdstat не обманывает. Линукс, как всегда, полн загадок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2019, 13:54 |
|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аппаратный, конечно, соблазнительнее, но сколько они живут? Да и речь идёт конкретно об адаптере, а не вмонтированном в мат. плату как у меня "Adaptec \ Intel" в Supermicro. Опыта с этим нет вообще. Поэтому, какие могут быть сбои, как это будет, помрёт ли вместе с ним и мат. плата (если использовать контроллер мат. платы) или нет, тут ничего не скажу т.к. не знаю. Радует, что сообразили автоматическую замену из резерва, это правильно. rahzer, Sergey Orlov, Ivan Pisarevsky, спасибо вам за помощь, за участие, за советы в целом, пусть и у вас везде будет порядок ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2019, 14:12 |
|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторАппаратный, конечно, соблазнительнее, но сколько они живут? Пять лет живут стандартно, там больше вопросы к вопросам охлаждения, т.к. охлаждение пассивное на ЦПУ, поэтому требования к продуву сервера и внешней температуры - достаточно острые. Но контроллеров, которые жили меньше 5 лет - я не встречал.. Мне больше нравятся Адаптеки, или кто их там сейчас купил, техподдержка у них работает русскоязычная, и даже по не гарантийным устройствам они отвечают.. Но смотреть надо по совместимым к материнке контроллерам.. Раньше, еще пухли аккумуляторы, но с переходом на флэш, это решается проще.. автор Поэтому, какие могут быть сбои, как это будет, помрёт ли вместе с ним и мат. плата (если использовать контроллер мат. платы) или нет, тут ничего не скажу т.к. не знаю. Быстрее помрет мат.плата, чем рэйд на ней, либо все вместе.. P.S. И да, на аппаратных контроллерах есть еще пара плюшек - они работают со SMART-ом жестких дисков, если ухудшаются показатели, они превентивно начинают копировать данные на HotSpare, чтобы снизить время ребилда. Ну и SSD кэширование (правда не у всех), но вроде в ОС тоже хотели допилить, но зависит от дистриба.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2019, 17:49 |
|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я тоже на днях хотел поприкалываться с зеркалами. Но не с аппаратными. А с файловыми системами ZFS, BtrFs. Оба из них имеют возможности зеркалирования. Но я не для ОС. Моя ОС будет стоять на обычном ext4. Я планировал взять 2 недорогих серии Green вестерн дижитал. И писать на них какую-то особую личную инфу. Фотки там. Видео. Первый диск (беззеркальный) размечен где-то на 1х1.5 терабайта XFS и 4 мелких раздела на Btrfs. Все разделы я уже заполнил своей инфой. И очканул добавлять зеркало. Очканул я после того как уже слил информацию на основное хранилище. И решил что не буду пока тестировать на своих живых данных пока не пойму в какую сторону идет репликация зеркала. Логически можно преположить что в правильную. Но ... имею печальный опыт убивания своих и девелоперских баз во время как-раз игр с файловыми системами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2019, 18:59 |
|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, на этом построен мир. Через Ж - суть всей жизни. Вообще сразу предупреждают, что при создании массива на сохранность данных надеяться не стоит т.к. по идее вся разметка обнуляется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2019, 21:31 |
|
RAID-1. Пара вопросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Он в Гхроме при большом количестве открытых вкладок справа новые вкладки просто теряются за (+) и нет возможности ни прикрутить ни пролистать колону вкладок и ничего. В ФФ, например, можно стрелочками прокручивать ленту вкладок. Вот насколько нужно быть тупыми, чтобы не предусмотреть? PS: явсеинтересующаясяличность ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2019, 21:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&msg=39805078&tid=1481170]: |
0ms |
get settings: |