|
Как организовать бекапы данных с VPS сервера (БД MySQL, FTP папки и т.д.)?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет. Есть VPS сервер. На нем: - Операционная система: Ubuntu 16.04 - Несколько баз данных MySQL - ftp папки с сайтами, веб-приложениями, скриптами - Установленные программы, PhpMyAdmin, Vesta и т.д. (с заданными настройками) - Задачи крона - и т.д. Я сейчас делаю бекап в ручную периодически, но это не удобно и не очень удобно (редко делаю бекапы, поэтому при сбое много данных может пропасть). В связи с эти встала задача реализовать бекап данных. Подскажите, пожалуйста: 1) Можно ли копировать весь сервер целиком (ОС, БД, ftp папки, установленные программы, задачи крона и т.д.), чтобы имея такую резервную копию образа быстро развернуть его на другом хостинге, и вся система (сайты, скрипты, базы данных, крон и т.д.) бы продолжила также работать? 2) Верно я понимаю, что система хранения бекапов следующая. Например, ежедневно, скачивается резервная копия чего-то. За месяц накапливается 30 копий. Далее каждый последующий день: - самая старая копия затирается - добавляется новая копия и т.д. ?? 3) Где хранить бекапы? Есть какая-то специализированные хостинги, которые за приемлемые деньги, предоставляют большой объем Гб для хранения данных? Что порекомендуете ЯндексДиск, Google Диск, что то еще? 4) Какие технические специалисты и какими средствами реализовывают задачу по бекапам? Бекапы (которые я описал выше) можно делать PHP-скриптом закачивая данные по API например на Яндек.Диск? Или бекапы настраивают системные администраторы по каким-то специальным протоколам? Нужно понять, чтобы грамотно поставить задачу. 5) Мне нужно чтобы регулярные бекапы логировались в Таблицы БД MySQL (что копировалось, когда, успешно / не успешно и т.д.). 6) Нужен запуск как по расписанию так и по ссылке 7) Узнавать как выполнять задачу бекапов (в 2 хостинга): ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2018, 03:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rownong27Я сейчас делаю бекап в ручную периодически, но это не удобно и не очень удобно (редко делаю бекапы, поэтому при сбое много данных может пропасть).Пришли к необходимости автоматизировать процесс? Надеюсь, вовремя. 1. Для виртуалок сохранение образа вполне обычная практика. Места много требует, конечно. 2. Смотря на что нужно сделать акцент, алгоритмы хранения разные можно составить. Например, хранить максимум три копии за первое число месяца, четыре копии за понедельник (или среду, пятницу) и пять ежедневных. Получается 12 копий с максимальной доступностью в три месяца. Тут выступают противоречивые требования, потому придется выбирать наиболее подходящий или компромиссный. 3. Смотря какие причины и события Вы хотите парировать бэкапом. Если в этот список входит физическое уничтожение сервера вместе с помещением (пожар, потоп), тогда, конечно, бэкапить следует на удаленный сервер. Если же в максимуме нужно лишь восстановить файлики/таблички, которые на днях затерли, то даже и второй сервер не требуется. Реальность где-то посередине и, возможно, Вас вполне устроит бюджетный FTP-сервер по соседству. 4. Смотря что и как бэкапить хотите. Весь сервер целиком - это явно административная задача, а для файлов/скриптов даже SVN репозиторий вполне подходящее средство в ряде случаев. 5. Если только речь не идет о специализированных системах, то файлы проще и надежнее. ИМХО конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2018, 10:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rownong27, А что предлагает хостер по этому поводу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2018, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rownong27, типа veeam, atempo и т.п. продукты - спасёт отца русской демократии (имхо конечно же) по поводу самого бэкапа - тема отдельная и достаточной глубины. бэкапы различаются по типам, сценариям и т.д. и т.п.. И как говорил один человечик - бэкап это только залезть на ёлку, а вот рекавери.... Я о чём... Бэкапирование системы можно считать успешным после прогона всего сценария (бэкап & рекавери). удачи вам... (круглый) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2018, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Остались еще такие вопросы 8) На сколько я понял полная копия, образ VPS, называется снапшот? 9) В каком формате делаются снапшоты? Они имеют универсальный формат, чтобы я мог их поставить на VDS в т.ч. любого хостинга? 10) У моего хостинг провайдера есть услуга, сдеать снапшот. Но скачать этот снашот нельзя. И API у моего хостинг провайдера нет. В такой ситуации, могу ли я каким-то образом сделать снапшот? 11) Есть ТЗ: https://docs.google.com/document/d/1Jcyft-uRk7L-LK6FilkjT7AGHg7WqDeNqDHCeNXMuUw/edit# Суть: - Сделать снапшот VPS сервера - Скопировать снапшот на другой хостинг - На хостинге, куда производилось копирование, удалить самую позднюю копию - Внести запись лога - Дополнительно: > Запуск как в ручном режиме (переход по url ссылке) так и по крону > Задания будут брать из Таблицы БД MySQL > Лог будет записываться в Таблицу БД MySQL Вопросы: Для реализации такого ТЗ какие технические специалисты нужны (PHP программист, системный администратор)? Какими техническими средствами потребуются для реализации ТЗ (PHP-скрипт, еще какие-то серверные скрипты)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2018, 05:47 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&msg=39731098&tid=1481233]: |
0ms |
get settings: |