powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Cron не запускает sh-скрипт (CentOS 6.5)
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Cron не запускает sh-скрипт (CentOS 6.5)
eddin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день.
CentOS 6.5
Помогите, пожалуйста, с Кроном. Почему-то не хочет запускать скрипт бекапа.

В файле /var/spool/cron/root имеется содержимое:

0 */1 * * * /scripts/backup.sh

По идее такая конструкция должна запускать скрипт раз в час, но не работает. Пробовал ставить конкретное время, например, для запуска в 10:10 по серверному времени:

10 10 * * * /scripts/backup.sh

Но всё равно не отрабатывает, время наступает и тишина.

Ещё вчера скрипт работал, но бекапил в другую папку. Сегодня я изменил папку в коде скрипта на новую и все встало. При этом возврат в код скрипта пути в старую папку успеха не принёс.

Также пробовал после правок перезапускать Крон из консоли командой «service crond restart» - перезапуск есть – результата нет…

В файле /var/log/backup.log должны писаться логи, но там тоже пусто.

Однако если я запускаю скрипт вручную, войдя под root через Putty и введя в консоль:

/scripts/backup_bd.sh

То всё прекрасно бэкапится и в новую, и в старую папку (в зависимости от того, какая указана в коде)... А также идёт запись в backup.log

При этом сам Крон исправен и работает. Я это вижу по тому, что в папке /var/spool/cron лежит ещё один файл user, в котором прописано расписание для запуска одного php-шного скрипта на сайте. Так вот там всё в порядке, скрипт запускается по расписанию и отрабатывает.

Уже не знаю что делать, грешным делом подумал, что может в путях где затесался кириллический сомвол, но нет, всё корректно, на латинице…

Заранее спасибо за помощь!
...
Рейтинг: 0 / 0
eddin
Гость
eddin/scripts/backup_bd.sh

Тут я описАлся, конечно просто
/scripts/backup.sh
...
Фотография Relic Hunter
Участник
eddin,

Добавь в свою команду 2>&1 > output.log и посмотри.
...
eddin
Гость
Relic Hunter,
я пробовал это - лог не создаётся, в логе /var/log/cron тоже тишина. Все запуски от имени user там пишутся, а вот от имени root - нет...
...
vkle
Участник
Право выполнения у скрипта не слетело после правки?

Ещё есть смысл указать в кроне почту. Возможно, крон пришлет туда отчет о запуске.
...
eddin
Гость
vkleПраво выполнения у скрипта не слетело после правки?
Возможно. А как это посмотреть?

vkleЕщё есть смысл указать в кроне почту. Возможно, крон пришлет туда отчет о запуске.
Могли бы подсказать синтаксис и куда прописывать?

ps Дело в том, что я совсем не админ, просто использую те шпаргалки, которые админ оставил касательно крона, но они не помогли. Админу написал конечно, но от него что-то тишина вторые сутки...
...
Sergey Orlov
Участник
eddin,
1. проверьте запуск скрипта по таймеру, т.е. ест аписи о его запуске в /var/log/cron или как там у вас
2. В скрипте пропишите полные пути до запускаемых в нем программах
3. Если вы хотите, чтобы скрипт запускался под root'ом, то добро пожаловать в crontab -e
...
Фотография bga83
Участник
eddin0 */1 * * * /scripts/backup.shДостаточно 0 * * * *
конструкции вида /х не все реализации кронов корректно переваривают
как вариант добавить чекпоинты в скрипт - просто вывод меток в файл и смотреть на результат
еще можно проверить работает ли сам демон крона, просто на всякий случай
...
eddin
Гость
Sergey Orlov1. проверьте запуск скрипта по таймеру, т.е. ест аписи о его запуске в /var/log/cron или как там у вас

нет, как я писал выше, никаких записей запуска скрипта нет, да вообще ничего нет кроме строчек запуска php-скрипта из-под user, вот таких (изменил название сайта на site.ru):
Jul 26 12:19:01 siteru CROND[28051]: (user) CMD (/usr/bin/wget -O - -q -t 1 http://site.ru/cron/fly_wall.php > /dev/null 2>&1)
Jul 26 12:20:01 siteru CROND[28069]: (user) CMD (/usr/bin/wget -O - -q -t 1 http://site.ru/cron/fly_wall.php > /dev/null 2>&1)
Jul 26 12:21:01 siteru CROND[28099]: (user) CMD (/usr/bin/wget -O - -q -t 1 http://site.ru/cron/fly_wall.php > /dev/null 2>&1)

Sergey Orlov3. Если вы хотите, чтобы скрипт запускался под root'ом, то добро пожаловать в crontab -e
"crontab -e" - это мне необходимо в консоль вбит и выполнить? Погуглил немного, я так понимаю, что эта какая-то оболочка управления кроном. Но я же просто правлю /var/spool/cron/root, указывая там время запуска. Мне этого хватает. Или там надо что-то ещё сделать?
...
eddin
Гость
bga83Достаточно 0 * * * *
конструкции вида /х не все реализации кронов корректно переваривают
Да нет, этот переваривает, ведь работал он до правок. Да и, как я писал, я пробовал ставить другие варианты, с указанием точных минут и часов - не работает...

bga83как вариант добавить чекпоинты в скрипт - просто вывод меток в файл и смотреть на результат
Это сто-то типа alert в Джаваскрипте? Ну можно конечно, но мне кажется это не поможет. Мне думается, что скрипт в принципе не запускается, ведь, как я писал выше, если я его запускаю вручную, то всё работает без ошибок. Хотя может я ошибаюсь?

bga83еще можно проверить работает ли сам демон крона, просто на всякий случай
А как это проверить? Кстати, а разве тот факт, что крон без проблем запускает php-шный скрипт раз в минуту не говорит о том, что он работает? Или вы о чём-то другом?
...
vkle
Участник
eddinvkleПраво выполнения у скрипта не слетело после правки?
Возможно. А как это посмотреть?ls -l имя_файла
Должен присутствовать "x"
Подробнее https://ru.wikipedia.org/wiki/Chmod

eddinvkleЕщё есть смысл указать в кроне почту. Возможно, крон пришлет туда отчет о запуске.
Могли бы подсказать синтаксис и куда прописывать?
В кронтабе прописать строчку такого вида:
MAILTO=test@test.ru
Ну а вообще, не стесняйтесь пользоваться мануалами. В консоли man crontab - там будет написано. Для выхода нажать q. Или, в крайнем случае, в сборнике манов смотрите http://www.opennet.ru/man.shtml?topic=crontab&category=5&russian=0 (там может быть устаревшее).
...
Sergey Orlov
Участник
eddinSergey Orlov1. проверьте запуск скрипта по таймеру, т.е. ест аписи о его запуске в /var/log/cron или как там у вас

нет, как я писал выше, никаких записей запуска скрипта нет, да вообще ничего нет кроме строчек запуска php-скрипта из-под user, вот таких (изменил название сайта на site.ru):
Jul 26 12:19:01 siteru CROND[28051]: (user) CMD (/usr/bin/wget -O - -q -t 1 http://site.ru/cron/fly_wall.php > /dev/null 2>&1)
Jul 26 12:20:01 siteru CROND[28069]: (user) CMD (/usr/bin/wget -O - -q -t 1 http://site.ru/cron/fly_wall.php > /dev/null 2>&1)
Jul 26 12:21:01 siteru CROND[28099]: (user) CMD (/usr/bin/wget -O - -q -t 1 http://site.ru/cron/fly_wall.php > /dev/null 2>&1)

Как это нет, должны быть
eddinSergey Orlov3. Если вы хотите, чтобы скрипт запускался под root'ом, то добро пожаловать в crontab -e
"crontab -e" - это мне необходимо в консоль вбит и выполнить? Погуглил немного, я так понимаю, что эта какая-то оболочка управления кроном. Но я же просто правлю /var/spool/cron/root, указывая там время запуска. Мне этого хватает. Или там надо что-то ещё сделать?
Вы как создавали /var/spool/cron/root? Если я правильно понял не через crontab -e, а напрямую через cp, touch, шаловливыми ручками то бишь... Я думаю тогда вам надо убить /var/spool/cron/root, и создать его по новой через crontab -e
...
eddin
Гость
Sergey OrlovКак это нет, должны бытьИ тем не менее не было.

Sergey Orlovшаловливыми ручками то бишь... Ими самыми))) В общем Файл новый не стал создавать, но удалил всё его содержимое и внёс по новой, но уже через Кронтаб - сразу всё заработало, даже рестартить крон не пришлось. Так что спасибо за совет)

Друзья! Огромное спасибо всем, кто старался мне помочь!!!
...
Фотография bga83
Участник
eddinSergey OrlovКак это нет, должны бытьИ тем не менее не было.

Sergey Orlovшаловливыми ручками то бишь... Ими самыми))) В общем Файл новый не стал создавать, но удалил всё его содержимое и внёс по новой, но уже через Кронтаб - сразу всё заработало, даже рестартить крон не пришлось. Так что спасибо за совет)

Друзья! Огромное спасибо всем, кто старался мне помочь!!!просто для справки - по всей видимости опечатка в синтаксисе была. Крон при парсинге натыкался на нее и как следствие ничего не делал. При правке через crontab, как минимум базовый синтаксис проверятся.
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Cron не запускает sh-скрипт (CentOS 6.5)
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр