powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как определяется адрес почтового сервера при отправке письма?
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Как определяется адрес почтового сервера при отправке письма?
BaurzhanS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет. Пытаюсь разобраться с postfix, но у меня вопрос необычный - не по конфигам или как сделать анти-спам или еще что-то, а более фундаментальное. Воюя с настройками, я в какой-то момент понял, что не понимаю, как именно устроена вся эта почтовая кухня, а без этого ковыряние конфигов не стоит начинать.

1) Вот тут описывается, как определяется адрес и хост почтового сервера, но как администратор почтового сервера добавляет эти MX записи ? Они добавляются на почтовом сервере(адрес после собачки) и запрашиваются с него же или же админ как-то должен выложить эти МХ записи в инет ? Например, есть домен gmail.com, а МХ записи у него вот такие . Как они это сделали, на своей стороне что-то прописали или в какой-то общедоступный публичный ресурс выложили?

2) Теперь уже ближе к postfix. У меня есть боевой почтовый сервер mail.company.org, а также тестовый test.company.org. Я правильно понимаю, что теперь все письма на адреса вида [email=]***@company.org будут идти на оба сервера, в зависимости от приоритета МХ записей, естественно. А если я хочу поиграться с тестовым сервером, получать письма только от него и писать только на него и вообще, держать его на отдельном инстансе postfix на другом сервере (для обкатки всяких настроек и плагинов), как это сделать в рамках одного домена ? То есть, если не хочу мешать между собой, должен либо зарегать домен типа company2.org и там в Мх записях прописать тестовый сервер, либо в качестве адреса после собачки использовать поддомен , типа test.company.org, можно так сделать?

3) Если можно обойтись одним доменом, а для игр с тестовым постфиксом можно как-то после собачки использовать поддомен, то правильно ли я понял, что теперь и адреса моих юзеров(они сейчас лежат в базе) должны быть вида имя@test.company.org?

4) Вообще туманная часть - как взаимосвязаны myorigin, mydestination, myhostname + содержимое /etc/hosts + адрес после собачки? Я понимаю так - адрес после собачки= myorigin, myhostname=MX запись для адреса после собачки, mydestination = не знаю. etc/hosts - для почтового софта (dovecot, postfix) реально важно, что там написано? Они это юзают? я так понял, надо маппить айпи почтового сервера на myhostname, обязательно ли именно так делать?

5) Везде пишут, что нельзя открывать свой релей, чтобы в спамеры не записали. Пустой hostrelay в конфигах postfix это же не значит открытый? Если пустой не открытый, то какой конфиг был бы плохим (открытым)?
...
Рейтинг: 0 / 0
Dimitry Sibiryakov
Участник
BaurzhanSак администратор почтового сервера добавляет эти MX записи?
Никак. https://ru.wikipedia.org/wiki/DNS
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
BaurzhanS
Участник
Дмитрий, спасибо. Этот пост скоро удалят, так как я ошибчно продублировал другой, более полный пост
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
BaurzhanSЭтот пост скоро удалят
Тот тоже удалят за общую невменяемость. Читай об основах работы Internet в вики для начала.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
BaurzhanS
Участник
Ни и где тут невменяемость. Ладно, ДНС к месту замечание, но 2 вопрос конкретный. А по ссылке еще более детальный вопрос, принцип работы Интернета не при чем.
...
VGrey
Гость
BaurzhanSно 2 вопрос конкретный.
BaurzhanS
2) Теперь уже ближе к postfix. У меня есть боевой почтовый сервер mail.company.org, а также тестовый test.company.org. Я правильно понимаю, что теперь все письма на адреса вида [email=]***@company.org будут идти на оба сервера, в зависимости от приоритета МХ записей, естественно. А если я хочу поиграться с тестовым сервером, получать письма только от него и писать только на него и вообще, держать его на отдельном инстансе postfix на другом сервере (для обкатки всяких настроек и плагинов), как это сделать в рамках одного домена ? То есть, если не хочу мешать между собой, должен либо зарегать домен типа company2.org и там в Мх записях прописать тестовый сервер, либо в качестве адреса после собачки использовать поддомен , типа test.company.org, можно так сделать?

К сожалению, у Вас тут "многа букв" а смысла вопроса или нет вообще, или он ведом только Вам. Поэтому Вы и не получаете внятные ответы - каков вопрос, таков ответ.

Если Вы хотите сервер на "поиграть", скорее всего, Вам нужно:
1) что бы он не принимал "боевую" почту для домена company.org, убрать в этом домене MX-запись, указывающую на почтарь test.company.org;
2) что бы на test.company.org что-то получать, создайте домен, например, t12.company.org, укажите для этого домена в качестве MX Ваш test.company.org.
Тогда письма для company.org пойдут на оставшийся боевой mail.company.org, а письма "для поиграться" для домена t12.company.org пойдут на Ваш test.company.org - играйтесь на здоровье!

Я правильно понял Вашу хотелку? Если нет, измените вопрос таким образом, что бы он был однозначен и исключал другие трактовки.

---
...
BaurzhanS
Участник
VGrey, вы меня правильно поняли. В принципе, у меня есть домен test.company.org у которого в МХ прописан testmail.company.org.

У меня даже получилось отправить с командной строки на mail.ru и почтовый домен входящего показался как @test.company.org

Теперь у меня 2 кейса, один из которых я могу тестить уже сейчас.

1) Отправка на внешние гмаил и тд с командной строки (проверка, что не блек листах, не попадаю в спаммеры). Хочу проверить плохую настройку с открытым релеем, как его открыть? Это вопрос 5 в моем посте.

2) Отправка на внутреннюю/стороннюю почту c внутренней. Где лежат входящие на хосте? /home/mailboxes/maildir/{username}? А где там разделение на спам, отправленные, входящие, я увидел только папки new, cur, tmp.

Спасибо!
...
BaurzhanS
Участник
в пункте 2 вместо BaurzhanSОтправка на внутреннюю/стороннюю почту c внутренней.

должно быть BaurzhanSОтправка на внутреннюю почту c внутренней/внешней.
...
VGrey
Гость
BaurzhanSТеперь у меня 2 кейса, один из которых я могу тестить уже сейчас.

Гугл говорит, что
1) Кейс - небольшой чемодан, плоская прямоугольная ёмкость с ручкой для переноски и хранения предметов.
2) Кейс — кофр для хранения музыкальных инструментов.

Какой из случев Вы имеете ввиду?

BaurzhanS1) Отправка на внешние гмаил и тд с командной строки (проверка, что не блек листах, не попадаю в спаммеры).

Вы же пишете, что отправка почты с командной строки удалась. Отправляйте на gmail и смотрите, в чем проблема?
Единственное что нужно учесть: gmail первое письмо пользователю с неизвестного ранее домена положит в спам независимо от качества его настроек. Это нормально, так устроена у них антиспам защита.

BaurzhanSХочу проверить плохую настройку с открытым релеем, как его открыть?

Согласно вики:
Открытый релей (открытый почтовый релей) — почтовый релей, принимающий и передающий почту от неограниченного круга лиц.
Смотрите у Вас в настройках постфикс, как именно ограничено, от кого принимать письма для отправки и уберите это ограничение.
Например, задать mynetworks = 0.0.0.0/0 или посмотреть, как постфикс примет, типа mynetworks = 255.0.0.0/8 mynetworks = 0.0.0.1/8

BaurzhanS2) Отправка на внутреннюю почту c внутренней/внешней.

Внетренняя, это какая? Туда отправить к командной строки - никак? Тогда пробуйте почтовым клиентом :)

BaurzhanSГде лежат входящие на хосте? /home/mailboxes/maildir/{username}?

Откуда мы можем знать, где лежит и в каком виде(maildir или mailbox) у Вас лежит входящая почта, если Вы сами задали это в настройках постфикс?

Увы, лично у меня в школе по предмету "телепатия" были одни двойки...

---
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как определяется адрес почтового сервера при отправке письма?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр