|
скрипт запрашивающий пароль - как сберечь?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сказали сделать bash-скрипт, который запрашивает пароль к базе данных а потом выполняет несколько функций, SQL Loader. Нужно сделать так, чтобы после завершения скрипта, успешного или неуспешного, или после прерывания скрипта - пороль не оказался доступен через переменные. Т.е. сначала я сделал Код: powershell 1.
и потом передавал $v_password в вызов Код: powershell 1.
скрипт запускается через . (т.е. source) Оказалось, что после окончания скрипта команда echo $v_password выводит на экран введенный пароль. Сначала долго мыкался с использованием trap "unset v_password", а потом сделал так: внутри скрипта функция, в ней локальная переменная l_password и запрос пароля на ввод производится изнутри функции в эту переменную. Скрипт только вызывает эту функцию и все. Т.е. при любом завершении скрипта пароль в локальной переменной не сохраняется. Так можно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2015, 08:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ХБ, не запускай через source или точку, у тебя будет создаваться новый процесс shell а и после его окончания его переменные умрут. только export переменной не делай... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2015, 08:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv, запускать-то буду не я, а юзеры и могут запустить как угодно. Есть простой способ не допустить запуска через source? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 01:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
убрать x ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вы в начале скрипта поместили #!/bin/bash (или на чем другом вы хотите его исполнять..)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разумеется поместил. Что значит "убрать x"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 22:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а что мешает сразу после выполнения sqlplus в скрипте прописать $v_password="" ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 09:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Q.Tarantinoа что мешает сразу после выполнения sqlplus в скрипте прописать $v_password="" ? Вообще то: unset v_password ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nik_xQ.Tarantinoа что мешает сразу после выполнения sqlplus в скрипте прописать $v_password="" ? Вообще то: unset v_password ну я лишь подсказал куда копать. не вижу разницы присвоить пустое значение или сделать переменной unset. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
убрать x - chmod -x file так его нельзя будет запустить ./file ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexy_blackубрать x - chmod -x file так его нельзя будет запустить ./file его именно так и надо запускать :) речь шла о запуске ". file" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Q.Tarantinoalexy_blackубрать x - chmod -x file так его нельзя будет запустить ./file его именно так и надо запускать :) речь шла о запуске ". file" scipt ttt.sh Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
ну и проверяем Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim LejninQ.Tarantinoпропущено... его именно так и надо запускать :) речь шла о запуске ". file" scipt ttt.sh Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
ну и проверяем Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29.
..."и много других интересных слов" можно, я напомню мой вопрос: а чем плохо через функцию и local переменную? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 23:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ХБ, судя по http://docs.oracle.com/cd/B28359_01/server.111/b28319/ldr_params.htm вы лепите ненужные костыли, sqlldr сам может пароль спрашивать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2015, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я предпочитаю для загрузки создавать external пользователя Тогда указывать пароль совсем не понадобится Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2015, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мимопроходилтреднечиталХБ, судя по http://docs.oracle.com/cd/B28359_01/server.111/b28319/ldr_params.htm вы лепите ненужные костыли, sqlldr сам может пароль спрашивать у вас очень говорящий ник :) то есть если мой скрипт вызывает SQL Loader 20 раз, то вы предлагаете пользователю вводить пароль 20 раз? Мило. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2015, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim LejninЯ предпочитаю для загрузки создавать external пользователя Тогда указывать пароль совсем не понадобится Вы наверное работаете админом в маленькой конторке. Я, на минуточку, developer. В сильно большой конторе. Это трудно объяснить тем кто не пробовал, но работа в таких environments сильно напоминает бег в мешках на Эверест со связаными руками. Кстати, выяснился недостаток решения через функцию. Наш супер-дупер крутой DBA не удосуживается читать deployment steps в которых сказано запускать через source и по-простому запускает скрипты через [ bash <script name>], в результате получается ошибка на оператор return. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2015, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Q.Tarantinoalexy_blackубрать x - chmod -x file так его нельзя будет запустить ./file его именно так и надо запускать :) речь шла о запуске ". file" нет, это должно решить проблему. запускать нужно будет так. Код: sql 1.
и этот пароль не будет доступен из вне. я вот тут скриптик написал tt.sh Код: sql 1. 2.
Код: bash 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2015, 20:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexy_blackничего не выводит логично, не должен выводить. только не ясно что ты хотел сказать своим примером? ты, видимо, забыл прочесть сообщение ТС ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2015, 07:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ХБMasterZiv, запускать-то буду не я, а юзеры и могут запустить как угодно. Есть простой способ не допустить запуска через source? резонный вопрос - если юзеры могут запускать скрипт, то и пароль в нем могут спокойно увидеть. в чем проблема то? не пускай юзеров на хост :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2015, 07:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Q.TarantinoХБMasterZiv, запускать-то буду не я, а юзеры и могут запустить как угодно. Есть простой способ не допустить запуска через source? резонный вопрос - если юзеры могут запускать скрипт, то и пароль в нем могут спокойно увидеть. в чем проблема то? не пускай юзеров на хост :) не то хотел сказать. юзер запускает скрипт в своей сессии... он же его и набирает, правильно? и почему он не имеет права его же и увидеть? или я что-то не понимаю, или нет логики в постановки задачи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2015, 07:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ХБи потом передавал $v_password в вызов Код: powershell 1.
Самое смешное, что при таком подходе его увидит любой подключенный юзер через ps Это намного менее секурно, чем оставшееся значение переменной в этой же сессии (где, как справедливо напомнили, см же юзер его и вводит) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2015, 07:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Q.Tarantinoalexy_blackничего не выводит логично, не должен выводить. только не ясно что ты хотел сказать своим примером? ты, видимо, забыл прочесть сообщение ТС ну, я так понял, что у него, при таком же раскладе, и выводиться :) то есть потом, если написать $echo $v_password то он напечаетается. вот я предложил просто запутстить его в отдельной оболочке. ничего не должно вывестесь :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2015, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровХБи потом передавал $v_password в вызов Код: powershell 1.
Самое смешное, что при таком подходе его увидит любой подключенный юзер через ps Это намного менее секурно, чем оставшееся значение переменной в этой же сессии (где, как справедливо напомнили, см же юзер его и вводит) кстати, да :) потому лучше забить. или не пускать обычных пользователей на хост, что им там делать то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2015, 07:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ХБVadim LejninЯ предпочитаю для загрузки создавать external пользователя Тогда указывать пароль совсем не понадобится Вы наверное работаете админом в маленькой конторке. Я, на минуточку, developer. В сильно большой конторе. Это трудно объяснить тем кто не пробовал, но работа в таких environments сильно напоминает бег в мешках на Эверест со связаными руками. Кстати, выяснился недостаток решения через функцию. Наш супер-дупер крутой DBA не удосуживается читать deployment steps в которых сказано запускать через source и по-простому запускает скрипты через [ bash <script name>], в результате получается ошибка на оператор return. Именно поэтому мой скрипт проверят уровень запуска По хорошему требуется еще и проверка на повторный запуск, но это уже совсем другая история Из опыта работы: Проект 50 физических серверов, 80 систем OeBS и 5 поддерживаемых ОС (на то время VM не были еще так популярны) Скажите, запуск sqlldr на стороне сервера является зоной отвественности разработчика или администратора? Или этот скрипт запускается на сервере приложений? У Вас разработчики имеет свои учётные записи на стороне сервера БД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2015, 17:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&msg=39126288&tid=1481847]: |
0ms |
get settings: |