|
x86 Debian 8.2: как отредактировать sudoers
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сразу предупрежу, я старый виндузятник, в никсах чувствую себя, как папуас на коньках - от бортика до бортика враскорячку. После установки сабжа в виртуалке (до этого был некоторый опыт на Deb 7.6), сразу попытался отредактировать sudoers привычным способом Код: plaintext 1. 2. 3.
на что получаю (ЕМНИП, нет ноута с собой) "No protocol specified" и бла-бла-бла... Пытаюсь сделать то же через sudo, получаю отлуп (дескать <user> не является root). Код: plaintext 1.
открывает файл в режиме ReadOnly и, наконец Код: plaintext 1.
открывает файл для редактирования, после внесения изменений требует сохранить под определенным именем. Если сохранять под тем же, то в итоге получаю "пустой" sudoers о_О. Подскажите, как "правильно"? зы. систему ставил с 3-гигового изошника, скачанного на офсайте. Среда - классический гном. ================= Док. FB 2.5.5.26952, диалект 3, SS, Lazarus 1.5; FPC 2.7.1, UIB ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2015, 09:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторWhat is Visudo? The sudo command is configured through a file located at /etc/sudoers. Note: Never edit this file with a normal text editor! Always use the visudo command instead! Because improper syntax in the sudoers file can leave you with a system where it is impossible to obtain elevated privileges, it is important to use the visudo command to edit the file. The visudo command opens a text editor like normal, but then validates the syntax of the file upon saving. This prevents configuration errors from blocking "sudo" operations, which may be your only way of obtaining root privileges. Traditionally, visudo opens the /etc/sudoers file with the "vi" text editor. Ubuntu, however, has configured visudo to use the "nano" text editor instead. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2015, 09:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FishHook, Пробовал, помнится, и visudo тоже. Не привел этот способ в первом посте, потому что точно не помню названия ошибки. ЕМНИП, линь ругался, что "не знает" такой команды. После обеда доберусь до ноута, посмотрю. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2015, 09:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доклинь ругался, что "не знает" такой командыwhereis visudo что кажет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2015, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
# ls -l /etc/sudoers >>>-r--r-----<<<. 1 root root 4000 Mar 6 2015 /etc/sudoers ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2015, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, На Убунте та же хрень. Вопрос в том, какой задается пароль рута при установке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2015, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЗимарглНа Убунте та же хрень. Вопрос в том, какой задается пароль рута при установке.на убунте нет пароля рута. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2015, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доксразу попытался отредактировать sudoers привычным способом зря. кстати, если у вас получилось открыть этот файл в нем самом написанно как его нужно редактировать. но его на самом деле редактировать не нужно. используйте sudo. в debian не даром рут отключен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2015, 16:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, "No protocol specified" - это ошибка в конфигурации vim. ДокПодскажите, как "правильно"? Правильно - добавить пользователя в группу sudo. Я серьезно. # adduser <username> sudo После чего перелогиниться, или в случае ноута - перезапустить dm/X/ноут. alexy_blackв debian не даром рут отключен. В debian рут не отключен, не надо ля-ля. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2015, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Итак: Код: plaintext 1. 2.
Код: plaintext 1. 2.
2 YesSql : что это было? Код: plaintext 1. 2.
Код: plaintext 1. 2.
ps. пи...ц, от релиза к релизу, что-нибудь да сломают: опять танцы с бубнами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2015, 18:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
хм.... Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
а дальше Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2015, 18:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
программа visudo сама знает, где ей искать файл конфига. Ну и разумеется, её надо запускать с правами админа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2015, 18:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FishHook, Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
Так как открыть в визуальном редакторе? даже самому интересно стало :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2015, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокFishHook, Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
Так как открыть в визуальном редакторе? даже самому интересно стало :) FishHookпрограмма visudo сама знает, где ей искать файл конфига . Ну и разумеется, её надо запускать с правами админа. Док2 YesSql : что это было? Код: plaintext 1. 2.
аттрибуты только на чтение. меняешь аттрибуты и редактируешь. Без страховки visudo. Ну.. это если ты точно знаешь что ты собираешся сделать. А если нет то FishHook тебе уже сказал и я процитировал. Прочитай внимательно что тебе visudo написал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2015, 19:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, Ты, конечно, будешь смеяться, но visudo есть даже в моей макоси, где он так то нафиг не нужен я просто набираю Код: powershell 1.
и всё ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2015, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlinealexy_blackв debian не даром рут отключен. В debian рут не отключен, не надо ля-ля. у меня debian sid на домашнем компе. пароля для рута не было после установки (я имеено это подразумевал, под словами "рут отключен" т. е. вход только через sudo). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2015, 20:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док Код: plaintext 1. 2.
ps. пи...ц, от релиза к релизу, что-нибудь да сломают: опять танцы с бубнами Док, ну ты даешь. Я же написал комманду: # adduser <username> sudo Это значит, что комманда должна быть выполнена от рута. И всегда значило. И насчет "сломают" ты неправ. Не в этом случае, как минимум. Пользователя в sudo надо добавлять лет десять как минимум. alexy_blackу меня debian sid на домашнем компе. пароля для рута не было после установки (я имеено это подразумевал, под словами "рут отключен" т. е. вход только через sudo). У sid-a нет официального инсталлятора. Значит ты ставил stable/testing после чего обновлялся до sid-a. Если stable/testing шли в минимальной комплектации или если ты что-то правил руками, тогда - да, рут может быть отключен. А теперь внимательно читаем изначальный вопросс, особенно в том месте, где Док пишет о 3-гиговом официальном исошнике с гномом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2015, 22:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineДок, ну ты даешь. Я же написал комманду: # adduser <username> sudo Это значит, что комманда должна быть выполнена от рута. И всегда значило. Странно. Форматирование не отработало. Короче, решетка там большая должна была быть изначально :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2015, 22:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блин, пропустил тексты, которые Док запрятал под спойлер. Док, ты все здесь 18483186 сделал правильно. Но после этого надо перелогиниться. И я это писал в своем первом сообщении. Резюмируя, для возможных последующих читателей. /etc/sudoers в debian править не надо . Если надо просто получить админ.права для конкретного пользователя, тогда этого пользователя добавляют в группу sudo. Для более изощренных вариантов создается соответствующий конфиг в /etc/sudoers.d. Все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2015, 23:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sudo visudo, это для меня открытие :) Adduser (или правильно useradd?) возьму на заметку. Спасибо, мужики. Файл-таки отредактировал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2015, 00:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокAdduser (или правильно useradd?) возьму на заметку. В системе есть обе комманды. Добавляет пользователя в указанную группу adduser. ДокСпасибо, мужики. Файл-таки отредактировал. Накуа? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2015, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonline Накуа Попробовать разные варианты, в том числе и привычный (кстати, автор Codetyphon его предлагает перед установкой своего детища ) ;) авторДля более изощренных вариантов создается соответствующий конфиг в /etc/sudoers.d. Все. А тут можно чуть подробнее? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2015, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокmiwaonlineНакуа Попробовать разные варианты, в том числе и привычный (кстати, автор Codetyphon его предлагает перед установкой своего детища ) ;) Как я уже писал тебе в другом подфоруме в схожей дискуссии, автор Codetyphoon, судя по всему, не слишком хорошо разбирается в debian. Что ни в коем случае не умаляет его других профессиональных качеств. Сам интентивно использую Тайфун, если что. ДокавторДля более изощренных вариантов создается соответствующий конфиг в /etc/sudoers.d. Все. А тут можно чуть подробнее? Например, можно вводить пароль при вводе sudo. Или можно дать права пользователю на sudo только для определенных комманд. Или определенные комманды вводятся без пароля, а остальные - по паролю. Для себя, например, сделал так, чтобы aptitude, ifconfig, ifup/ifdown, ip пароль не запрашивали - ввожу их слишком часто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2015, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineНапример, можно вводить пароль при вводе sudo. Описка. Имелось в виду, можно не вводить пароль при вводе команды через sudo. Тоесть что-то типа sudo aptitude install firebird2.5-superclassic не выдает запрос на ввод пароля, а сразу ставит указанный пакет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2015, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я про это miwaonlineконфиг в /etc/sudoers.d там что-то создается? Если да, то как какие файлы с каким примерно содержимым? зы. понимаю, это- азы и в манах все это есть, но ... пока прочтешь и выяснишь, столько времени пройдет .... :( miwaonlineИмелось в виду, можно не вводить пароль при вводе команды через sudo Но при добавлении в sudoers строки Код: plaintext 1.
именно это и происходит :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2015, 16:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&msg=39115187&tid=1481859]: |
0ms |