|
Два и-нет провайдера в сети
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветствую! Есть два независимых канала. Пусть это будут линия "А" и линия "Б". "Б" - был взят в роли резервного. Практическим путём выяснилось, что прописывая два шлюза (проверялось на XP SP3) толку никакого не даёт. То есть, при потери первого шлюза (основного), и Бог знает ту метрика, второй шлюз не используется, ничего результата не дало. Могу всё это поднять на одном сервере (шлюзе) и написать программулинку для проверки связи с внешним миром (пинг нескольких внешних серверов типа google, yandex и т.п.), в случае последовательной потери нескольких пакетов - переключаться на резервный канал, сами же клиенты (пользователи) подмены особо не заметят, разве что сайты могут среагировать на смену IP, шлюз при этом у клиента меняться не будет. Может и не лучший вариант, но - как выход. В чём собственно вопрос. То, что канал "Б" - резервный, хорошо, только хотелось бы чтобы и он тоже был задействован вместе с каналом "А", а потому хотелось бы узнать, какие варианты есть реализовать данную затею. Я вижу решение данной задачи в распределении клиентов по каналам. Возможно есть лучшие решения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2015, 00:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Удачник, На самом internet-раутере накрутить фейловер, если позволяет, конечно. Cisco такое может. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2015, 01:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TP-LINK TL-WR740N. В качестве маршрутизатора может быть сервер. Стоит Ubuntu 15. Кажется мне, придётся клиентов распихивать по каналам поровну, затем при отсутствии связи на одном из каналов - всех перенаправлять на другой канал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2015, 02:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Удачник, LINKSYS LRT224 DUAL WAN BUSINESS GIGABIT VPN ROUTER ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2015, 02:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunter, не... Гос. предприятие и все как обычно. Маршрутизатор на серваке подымать видимо и распределять клиентов по каналам, пока вижу только данный вариант на данный момент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2015, 08:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все перечисленное полумеры на уровне костылей на коленке, хотя для ряда задач вполе сойдет. Если надо по "взрослому", то вариант по сути один - покупка PI-адресов, автономной системы и настрока BGP с несколькими провайдерами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2015, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83 то вариант по сути один - покупка PI-адресовЧто такое PI-адреса? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2015, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunterbga83 то вариант по сути один - покупка PI-адресовЧто такое PI-адреса? Наверное это :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2015, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
УдачникЯ вижу решение данной задачи в распределении клиентов по каналам. Возможно есть лучшие решения. можно NATом балансировать Код: coco 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2015, 20:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
УдачникRelic Hunterпропущено... Что такое PI-адреса? Наверное это :)да, независимые от провайдера адреса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2015, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
неТолик1можно NATом балансироватьнедостаточно, надо еще ip route подрулить, чтоб оно потом не слилось в одну кучу, именуемую default route. Так да, работать будет, но это голая статика, если один канал упал, то те, кто на него зарулен будет сосать лапу. Надо еще подпорку в виде скрипта, который, например, при помощи ping будет выяснять время от времени жив-не-жив и перекидывать страдальцев на живой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2015, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, согласный. маршрутизация это другой этап. можно решить скриптами. мне нравится решение через bird multipath. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2015, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
неТолик1 bird multipath. а как это на самом деле называется без привязки к конкретной реализации ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2015, 22:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
netwindнеТолик1 bird multipath. а как это на самом деле называется без привязки к конкретной реализации ? policy-routing ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2015, 05:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
netwind, ещё bird rip, bird ospf юзаю спроси как это называется ...... без привязки к конкретной реализации :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2015, 05:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пока думаю с метрикой попробовать клиентов запустить. Поэкспериментировал, вроде таки работает. Не знаю, кака оно определяет работу внешки, сам же шлюз всегда доступный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2015, 20:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Только DHCP видимо не предполагает раздачу двух шлюзов клиенту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2015, 21:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О, вот еще один аноним хочет два канала в интернет сам поднять. На всякий случай и здесь напишу. Удачник , погугли такую штуку как LARTC (есть русский перевод) и проштудируй ее от корки до корки. Большинство (если не все) вопросов отпадет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2015, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineО, вот еще один аноним хочет два канала в интернет сам поднять. На всякий случай и здесь напишу. Удачник , погугли такую штуку как LARTC (есть русский перевод) и проштудируй ее от корки до корки. Большинство (если не все) вопросов отпадет. Ну, что Вы, сударь, мы с ним одно лицо =) Потрах попрактиковавшись, я вроде бы начинаю мыслить в верном направлении, разного начитался, во многое вникать и перечитывать, практиковаться, учиться. В этом случае, по-моему, в самый раз уместно: "тяжело в учении...". Всё не так уж и сложно, если знать, а всяких нюансов знать нужно много. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2015, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НедавнийНу, что Вы, сударь, мы с ним одно лицо =) Брррр. Запутали вы меня НедавнийВ этом случае, по-моему, в самый раз уместно: "тяжело в учении...". Всё не так уж и сложно, если знать, а всяких нюансов знать нужно много. Дополню только, что если понимать (именно понимать, а не знать) основы (тот же OSI и его связь с ТСР/ІР, как пример в данном случае), тогда нюансов надо помнить значительно меньше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2015, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineДополню только, что если понимать (именно понимать, а не знать) основы (тот же OSI и его связь с ТСР/ІР, как пример в данном случае), тогда нюансов надо помнить значительно меньше. Поднять NAT и прописать несколько правил маршрутизации, Вы к этому склоняетесь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2015, 18:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НедавнийmiwaonlineДополню только, что если понимать (именно понимать, а не знать) основы (тот же OSI и его связь с ТСР/ІР, как пример в данном случае), тогда нюансов надо помнить значительно меньше. Поднять NAT и прописать несколько правил маршрутизации, Вы к этому склоняетесь? В общем, да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2015, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineНедавнийпропущено... Поднять NAT и прописать несколько правил маршрутизации, Вы к этому склоняетесь? В общем, да. Думаю, я понимаю, почему ткнули в протоколы. Дак, там же ж адрес отправителя и приёмника, на том и построить правила маршрутизации. Так а что я по-Вашему не понимаю? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2015, 22:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
УдачникТак а что я по-Вашему не понимаю? :) Мне с другой стороны монитора сложно судить о уровне Ваших знаний и пониманий. Но начнем с того, что если бы Вам все было понятно в обсуждаемой теме, то вопросы на форуме Вы бы не задавали :) Ну и я так понимаю, LARTC Вы еще не смотрели? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2015, 05:07 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&msg=39038886&tid=1481932]: |
0ms |
get settings: |